Хотя постоянные читатели моего блога ждут продолжения львовского цикла, я позволю себе немного от него отвлечься. Просто мой последний содержательный пост имел непосредственное отношение к теме иудаики, поэтому от него легко перейти к символическому миру еврейского местечка (штеттла), представленного в творчестве молодых харьковских художников.
В своем блоге я неоднократно поминала галерею «АВЭК»: и сравнивая ее с киевским Центром Пинчука, и описывая события прошлогодней Ночи Музеев. Само собой приходилось говорить и о владельце галереи, известном харьковском меценате и олигархе Александре Фельдмане. Вряд ли рядовой житель Одессы, Днепропетровска или Запорожья что-то слышал о галерее АВЭК, однако все они прекрасно знают о харьковской Барабашке - огромном рынке-барахолке у станции метро имени академика Барабашова. Вот она и является одним из объектов собственности нашего героя.
Здесь уже писала, что наряду с ведением бизнеса и депутатской деятельностью Александр Фельдман является главой Украинского еврейского комитета и способствует развитию и распространению еврейской культуры. Одной из последних меценатских акций в этом направлении было воплощение в жизнь проекта «Нешама: через искусство к сердцу». Организаторами проекта были Институт рукописи НБУ им. Вернадского, харьковская Академия промышленного дизайна и архитектуры и Харьковский еврейский студенческий культурный центр «Гилель».
Проект состоял из двух частей. Вначале его участникам читали цикл базовых лекций, отображавших еврейскую историю и духовную традицию, затем художникам повезли на экскурсию по городам и весям Центральной Украины, Волыни и Подолии. Всего в рамках проекта молодым харьковским художникам удалось посетить 25 городов и местечек, лежащих в черте еврейской оседлости Российской империи.
И заключительной частью проекта являлся творческий отчет молодых деятелей искусства о впечатлениях, полученных во время поездки. На выставке «Еврейская Атлантида», которая проходила в апреле-мае этого года в галерее АВЭК, зрители могли познакомиться с произведениями молодых харьковских художников Вадима Колтуна, Евгения и Елены Котляр, Виолетты Терлыги, Александра Винокура, Елены Сторожук и др.
Сходила на эту выставку и я. Сфотографировала некоторые особо понравившиеся картины и с минимальными комментариями хочу предложить их посмотреть моим читателям. Вот двор галереи АВЭК перед входом на выставку и так любимые мной струи фонтана.
А это первый экспонат, который привлек к себе внимание на выставке. Инсталляция Любови Якименко «Река меж двух миров».
Вот так выглядел выставочный зал со второго этажа.
Поскольку я любитель живности, то сразу подошла вот к этим индюкам.
Но правильно картина Олега Омельченко называется «В местечке».
Совсем иначе видит еврейское местечко Елена Котляр. Как вы помните, местечко по-еврейски «штеттл». Так и называется ее картина.
А ниже кисть Елены Котляр изобразила «Танцующий штеттл».
Пейзаж Леонида Сторожука «По дорогам Украины»
И ниже его же картина «Кременец. Женщина в синей шапочке»
Библейские сюжеты Виолетты Терлыги с таким теплым медовым колоритом… «Рахиль и Лия»
У следующей картины этого цикла Виолетты Терлыги подзабыла название. По-моему, один из героев полотна Соломон. Но картина красивая, поэтому и без названия ее приведу.
А эту картину молодой художницы рассматривала немного дольше других. Она называется «Белая голубка» и я вспомнила книгу Дины Рубиной «Белая голубка Кордовы».
Вот снова картина Елены Котляр. Называется «Бабушкина хала». Тронула, конечно. Ведь бабушки у всех есть (или были) и неважно, что они замешивали. Пускай не халу. А пирожки или
пасочки . Но все равно мы их любим и помним.
А вот это триптих Вадима Колтуна, который называется «Еврейские анекдоты». Сначала вся картина в целом, а потом три части, более крупно каждая.
Дальше снова картина Вадима Колтуна «Песнь Давида».
И снова Елена Котляр «Портной в Шаргороде».
Вадим Колтун «Синагога в Дубно».
Название следующей картины Виолетты Терлыги не записала, но, кажется, она называется «Две дороги».
Очень философская вещь, отображающая всю историю еврейского народа. Пожалуй, на ней я и закончу обзор картин. Кому интересно, может сходить еще по этой
ссылке. Там есть фото хорошего качества и других полотен этой выставки. К сожалению, информация там, в основном, визуальная. Даже нет названий картин.
Мне выставка понравилась. По-моему, художники талантливые и в картинах есть энергетика, хоть и тема для меня не особенно близкая. Вся иудаика у меня - это книги Рубиной да Улицкой и друзья в Израиле и по ЖЖ. Вот и был повод лишний раз про них вспомнить.
Делаем прощальный взгляд на выставку и выходим.
А на выходе из галереи жизнь била ключом. Я сделала несколько снимков хорошенькой смешной девочки, которая не желала фотографироваться. А еще сфотографировала рыжую таксу.
А вот этот вид на двор гостиницы "Метрополь" говорит о том, что и в нашем городе можно немало красивых уголков и пережить волнующие события. Например, ЕВРО-2012.