Cалат «Шарукань Евро»

Jul 11, 2016 01:21

2 средних огурца. 1 небольшая кольраби, 1 яблоко  сорта «Белый налив», 1 морковь,  немного зеленого лука. Для заправки брала чуть-чуть  салатного соуса Calve под названием «Укропный с огучиками». Думаю, что его вполне можно заменить щепоткой укропа и столовой ложкой сметаны с горчицей.


Огурцы нарезала кусочками, также мелко накрошила зеленый лук. Остальное  потерла на терку. Чуть подсолила, добавила соус. Фото сделать не удалось, съели за обедом мгновенно.

Почему такое название. Как известно, древний город половцев Шарукань ХІ-ХІІІ века, был расположен на территории Харьковской области. А по некоторым версиям даже в районе харьковской Университетской горки. Часть исследователей и топоним Харьков считают производным от Шарукань. Хотя отдельные жители России видят в нас половецкую стихийность и воинственность, современные харьковчане сделали европейский выбор и стремятся, чтобы наш родной город выглядел соответствующе. Отсюда и добавка  «Евро» в названии блюда.



Все ингредиенты салата известны с глубокой древности. Поскольку языческо-половецко-азиатское лежит в первооснове кушанья, то роль этой первоосновы берут на себя огурцы. Как известно, они выходцы из Восточной Азии, но известны так давно, что след их в истории теряется. В российских летописях огурцы упоминаются с ХVI века, однако историки считают, что на Руси их выращивали с ІХ столетия нашей эры. Западноевропейские путешественники отмечали, что на Руси огурцы разводят в огромных количествах, и растут они там лучше, нежели в Европе.


По свидетельству А.П.Чехова «Харьков похож на Рим» и представительницей Римской империи и средиземноморской кухни выступает кольраби. Хоть и похожа она на хрестоматийную русскую репку, но, скорее всего, среднестатистический  харьковчанин ее даже не  опознает. Разве что приверженец евроингтеграции J. У меня кольраби в точности такая, как на картинке, была.


А вот морковку знает и любит всякий на всей территории бывшего СНГ. А также в Европе, Америке, Африке и Антарктиде. Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя  Азия. Вот здесь  прочла, что  изображение моркови нашли на стенах домов при раскопках Помпеи и Геркаланума. Морковь- один из самых древних овощей и за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. А шановні  давні харківці казали чи то про  моркву, чи то про сусідів: «Не будь тим, що моркву риє. Знає свиня, що таке морква. Солодка морква, та в сусідовому городі».


«Белый налив» тоже сорт, который известен настолько давно, что получил название народного. И хотя много этих яблонь в украинских садах, но с удивлением сейчас узнала, что таки пришел он к нам из Прибалтики, то есть снова европейское происхождение налицо.
         Все фотографии для этого поста брала чужие, из Интернета. А вот яблоки показываю свои. Собственноручно снятые Толиком во дворе.


Про укропный соус и говорить незачем. Ведь укроп сейчас стал символом правильного украинца. А где укроп, там и зеленый лучок. Потому что в настоящем харьковском характере есть и аромат, и крепость, и острота.



И хоть сказал когда-то классик, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток и не сойдутся они никогда», однако в моем салатике сошлись запад с  востоком, древность с новизной, а сермяжное славянское естество с европейским выбором.

еда что где когда, поваренная книга, Харьков

Previous post Next post
Up