В одном из прошлых постов я писала, почему в первый раз мы попали именно в Ульцин. Потому что я хотела жить непременно в отеле, а отель в Ульцине был дешевле, чем в той же Будве. Однако в прошлом году в Ялте я немного примирилась с житьем на квартире и пришла к выводу. Что хозяева не так уж сильно портят жизнь. Поэтому поскольку апартаменты в Черногории можно снимать где угодно, то искали некий живописный курорт (хоть в Черногории все живописно), в котором все было бы достаточно комфортно в смысле пляжей и инфраструктуры, но все-таки не слишком большое скопление народа. Толик выбрал Петровац и оказался прав.
В описании Петроваца для туристов указывают, что он находится в 17 километрах от Будвы и считается самым южным населенным пунктом будванской ривьеры. Он находится в песчаном заливе и его пляжи лежат в двух, трех бухтах. Городок окружен горами, причем горы в отличине от Крыма подходят к морю совсем близко. И вокруг города и внутри него растут сосны и оливковые рощицы. Ну а какие растения в Петроваце растут для пользы и красоты я уже показывала в посте про дорогу к пляжу. В общем, благодатное и благословенное богом местечко.
Поскольку Петровац очень маленький, то как самостоятельное поселение он существует лишь с конца 18 века. Причем тогда он назывался Ластвой, а современное свое имя получил в середине двадцатого века. Главной достопримечательностью Петроваца является полуразрушенная венецианская крепость XVI века Кастелло. Поэтому и Петровац имел название Ластва Кастелло. Крепость расположена на выдающейся в море скале. В ней находится музей Петроваца и небольшое кафе, поэтому не обращайте внимания, что древняя крепость сильно смахивает на новодел. Руины - руинами. А покушать туристы должны с комфортом. Исторический центр Петроваца увенчан флагом Черногории. Который я взяла в качестве заглавной фотки к посту. Толик залез на эту Кастелло и фотографировал с нее виды на Петровац и фрагменты крепости вблизи.
Вот тут и посетители запечатлены, и древние мортиры...
А на снимке ниже видна часть скалы и кафе.
К сожалению, Толик не снял общего вида крепости, но я ее утащила
отсюда. Правда, здесь нету флага. И вообще в цитируемом блоге, очень интересный и хорошо проиллюстрированный рассказ про отдых в Черногории и, в частности. В Петроваце. И городской пляж на этом снимке хорошо показан вблизи.
А теперь снова переместимся в ту точку на скале внутри крепости Кастелло и посмотрим с нее на панораму города, вернее его пляжной части. Возможно, те кто знает Черногорию и Петровац, меня поправят, но я насчитала в Петроваце четыре пляжа: городской (где-то читала название пляж Петровац), пляж Понто, пляж Лучице и пляж Булярица. На фото ниже мы видим строящееся здание, а справа от него три лесистые горки. Вот между стройкой и средней горой расположен пляж Понто, слева от него городской пляж (на этой фото он практически не виден, но я приведу его панораму на следующем снимке). За средней горкой правее Понто расположен наш любимый пляж Лучице, а дальше в бухте между крайней правой лесистой горой и мысом, который немного в тумане, находится пляж Булярица.
Вот здесь фотограф развернулся влево, и стройка, увиденная нами на предыдущей фото, теперь является крайней правой точкой снимка. Правда, левее нее есть еще одна стройка, но она уже находится ближе к городскому пляжу Петроваца, а не к пляжу Понто.
Я уже показывала виды пляжа Лучице в посте "Петровац. Дорога к пляжу". Покажу еще хоть парочку.
Вот вид из окна припляжного кафе.
А это я там чай пью.
А теперь о тех достопримечательностях Петроваца, которые видны в море с о всех трех пляжей, кроме Булярицы. Ну, строго говоря, пляж Булярица - это уже и не Петровац. Есть населенный пункт с таким названием. Но поскольку от Лучице до булярицкого пляжа всего лишь полчаса идти по красивой лесной дороге, то я ее тоже к Петровацу причислила.
В море где-то в километре от побережья расположены два крохотных островка - остров святой Недели (Воскресения) и остров Катик (Катич). Вот так они видны с горки над пляжем Лучице.
Это вид с пляжа на закате.
А здесь Толик их приблизил.
На острове Святой Недели стоит маленькая церквушка, которая была построена рыбаком, спасшимся здесь от кораблекрушения. По сути, эти два маленьких скалистых островка - визитная карточка Петроваца. Когда смотришь на море с автомобильной трассы, то знаешь, что проезжаешь мимо Петроваца, если они стали видны в морской дали.
Заключительную часть поста хочу посвятить нашей прогулке к пляжу Булярица. Мы туда, к сожалению, только в предпоследний день пошли и еще раз сходить не успели. А вообще мне там понравилось. В первую очередь ценами. Потому что всем хорош Петровац - уютный, маленький, есть в нем все, что нужно для отдыха, но все же платить 12 евриков за две лежалки и зонтик как-то слишком пафосно. А вот на Булярице весь этот набор стоил 4 с половиной евро. И дорога к пляжу от Лучице очень красивая, сначала в горку, а потом на горку. Обратно соответственно наоборот. Поскольку многое в Черногории напоминало о Крыме, то и прогулка по лесной тропе напомнила нам путешествие по Царской тропе от Гаспры до Ливадии, только там идти, конечно, гораздо дольше, чем от Лучице до Булярицы.
Вот здесь указатель у исходной точки отсчета: до Буоярицы 950 метров в длину и 61 в высоту, третье измерение -время. равняется тридцать минут.
Прощальный взгляд на Лучице.
А теперь на остров Святой Недели.
Идти нужно по лесной дороге.
Такие там деревья.
Такие горы.
И вот такие лесные жители.
Чащи по сторонам дороги сменяются каменистыми карстовыми выступами.
А вот уже открывается и обзор на пляж.
Вьюнок и кашка по обочинам лесной дороги.
Однако цивилизация совсем близко. Виллы здесь такие же солидные, как и в Петроваце. И также окружены цветущими растениями.
А рядом с виллой лебеденок.
Дальше дорога идет мимо оливковой рощицы.
Последний взгляд на ущелье и вот уже мы у цели нашего путешествия.
Голубая и желтая зоны пляжа (здесь не обошлось без украинцев :)).
Ай как хорошо поваляться на пляже Булярица!
Перед заходом солнца идем обратно. Последний снимок на фоне дороги.
А это уже снова Лучице и закатная фотка на прощанье.