В борьбе с суровой жизнью душной
Люблю я сердцем отдохнуть;
Смотреть, как зреет хлеб насущный…
(Козьма Прутков)
В предыдущих главах я рассказал обо всём понемногу, в том числе и о братской помощи колхозному крестьянству. Тема эта достаточно интересная и, на мой взгляд, стоит её продолжить. К сожалению, фотографий нет. Ни одной... Попытался найти на Яндекс-панорамах то место, где когда-то располагался лагерь. Нашёл, но сейчас там всё иначе:
Впоследствии мне ещё несколько раз «посчастливилось» съездить в колхоз.
Особенно запомнилась вторая поездка. Было это в году 1985-м. А запомнилась она потому, что всю эту неделю пришлось жить не в Покровском, где располагался лагерь, а в отдалённой деревушке Чернеево. Конечно, отдалённой она была лишь относительно. В Подмосковье так можно назвать любой населённый пункт, куда не приезжают рейсовые автобусы. Деревня находилась в 5-6 километрах от шоссе Клин - Дмитров, вела туда просёлочная дорога через лес. А в самой деревушке была небольшая ферма, где содержали тёлок. Всё это стадо численностью больше сотни голов необходимо было два раза в день выгонять на окрестные пастбища. Четыре человека выделялись на этот фронт. В столовой мы получили продукты на всю неделю, а по прибытии на место расположились в специально отведённой для пастухов избе. Условия проживания были вполне сносные, имелся даже холодильник, куда были уложены все скоропортящиеся продукты. Мясо, например. Воду мы брали в деревенском колодце. Это был старый добрый «журавель»; мне раньше не приходилось сталкиваться с такой системой добычи воды.
Это был старый добрый «журавель»... (фото найдено в Интернете)
Было нас, как уже упоминал, четверо, и все друг с другом не знакомы. Впрочем, подружились быстро. Готовить еду приходилось самим, но с этим проблем не возникло. Один из ребят скромно называл себя «повар-теоретик». Но и практик из него оказался вполне приличный.
Что касается собственно работы, - тёлки есть тёлки. Ума у них ещё меньше, чем у коров. На пастбище норовят разбежаться в разные стороны, и требуется постоянное внимание, чтобы они не ускакали в лес. По возвращении работницы фермы тщательно пересчитывали животных. Потерь в течение недели не было.
Работали мы в основном посменно, размеры стада позволяли половине личного состава отдыхать, расслабляться, а также готовить еду. Только, помнится, к концу недели количество тёлок увеличилось, и вдвоём пасти их стало тяжеловато.
Оторванность от остальных «колхозников» не подразумевала обилие приключений, скорее наоборот. Лишь однажды тот самый парнишка в очках, «повар-теоретик», пригласил женщин из своего отдела в гости. Дам намечалось шесть человек, и нужно было их чем-то угощать. Купили вина, а ужин чуть было не сорвался. Один из наших товарищей, заботясь больше о сохранности своего желудка, чем о репутации принимающей стороны, сварил последнее мясо, приготовив таким образом «бульончик». Поджаривать в итоге пришлось варёное мясо. Закуска вообще была скромной, но в грязь лицом мы не ударили. После застолья проводили дам в Покровское. Шли напрямик, и в наступающей темноте это было совсем непросто: канавы с водой и грязью караулили нас на каждом шагу.
Женщин проводили, а на дворе - ночь. Нужно возвращаться, утром ведь выгонять тёлок пастись. Решили обратно по целине не топать и пошли по шоссе. Так длиннее, зато ровно и сухо. По пути орали песни, тревожа сон уставших за день тружеников села. В Чернеево приползли, наверное, около двух часов ночи.
А остальные поездки были гораздо веселее, потому что в Чернеево больше попасть не удалось. Помнится, в 1987 году ездил на две недели сразу, и работал скотником в коровнике. Работа заключалась в уборке того, что обычно остаётся в стойле, когда коров выводят погулять. Читающему эти строки впору зажимать нос, ибо кажется, что мерзкий запах так и сквозит с экрана… В реальности привыкаешь быстро. График работы был довольно замысловатый. Приходилось и работать по ночам, когда все нормальные люди спят; и отдыхать, когда все остальные ушли на работу. Двухсуточный цикл начинался с посещения коровника днём, затем до вечера - отдых, и выход в ночную смену. После вечерней дойки приносил полный чайник парного молока знакомым девчонкам, а потом шёл обратно к коровнику спать. Почивал возле коровника, в сене, и ночью сильно досаждали комары. Отбивался от них реппелентом. А часа в четыре - подъём, будить коров, и за работу. После ночной смены - душ, завтрак и отдых до следующего дня.
Скотник (современное фото, найдено в Интернете)
Досуг - как обычно в колхозе. Танцы, пьянки, телевизор. Антиалкогольный Указ действовал вовсю, в магазинах хоть шаром покати. Однажды, после ночной смены, решился на авантюру, съездил в Москву за вином. Получилось. Привёз десять бутылок сухого, досуг на несколько дней был обеспечен. Тяжелее всего пришлось в электричке, очень хотелось спать. Знакомые девчонки к этому времени уехали, пьянствовал с «мальчишками». Один из них - Гера Н. Молодой, черноволосый, восточного вида и русский по паспорту человек. Говорю безо всякой иронии. Я видел однажды его маму, и она - точно русская. Герман в нашей лаборатории недавно. Потихоньку начали увольняться вышеупомянутые «весёлые ребята», и взамен прибывало молодое пополнение…
Осенью этого же 1987 года побывал в колхозе ещё раз. Приволок свой катушечный магнитофон «Астру», поставил в кубрике и развлекал ребят. В то лето безумно популярен первый альбом группы «Мираж». Завожу его на танцах, ну а «дома», перед сном, что-нибудь посерьёзнее, «Supermax», например.
В первый же вечер, на танцах, окликает меня по имени некая девица. Пригляделся: ба, так это же моя двоюродная сестра Инна. Вот так встреча! Говорят, мир тесен… Инна приехала на практику и работала в колхозной столовой поваром. Ну а мы вкалывали на уборке картофеля, в поле. Самое интересное, что за работу нам ещё и платили. Из конечной суммы вычиталась стоимость еды, остальные деньги выдавались на руки. Получалось немного - рублей по 10-15 за неделю. Проработав полмесяца в коровнике, я получил около тридцати рублей. А на работе зарплата идёт, это - святое дело.
Вообще, отношение к «колхозу» у меня было двоякое. С одной стороны: куда-то ехать, предстоит грязная, а, возможно, и тяжёлая работа, символические деньги за этот труд. Если же посмотреть с другой стороны - развлечений выше крыши, отдых на чистом воздухе (отдых, как известно, это лишь перемена деятельности), хороший повод завести себе новых друзей и подруг. Теперь, по прошествии многих лет, склоняюсь к «другой стороне».
Глава 4. УЧЁБА В МИРЭА К оглавлению