Продолжаю, да
Так, в Рижском аэропорту я и познакомилась с Пашкой, моим верным собутыльником и сотрапезником, товарищу по ночным посиделкам и ночными шатаниями по Милану. К тому же, как оказалось, мы жили в 10 минутах друг от друга - никуда не нужно было ездить, и можно было встретиться в любой момент. Это было очень удобно, так как днем мы занимались каждый своими делами - Паша шарахался по магазинам, так как приехал на шоппинг, а я шарахалась по городам, так как приехала шарахаться.
Но вечером! Улица, на которой я жила, просто кишела различными заведениями. Ессно, мы обошли все и потом уже ходили в самые-самые. Так как за каждый ужин мы каждый раз отдавали евро по 50-60, официанты нас полюбили как родных и встречали с распростертыми объятьями. Ну еще бы. Red vine - самые популярные слова, которые мы произносили. За эту неделю я выпила столько ред вайн, что моя кровь сейчас само молодое вино. Ну иногда бир, для разгона. А потом все равно ред вайн, даааааа.
В моих планах был один недостаток. У меня катастрофически не хватало времени на все, что я запланировала. Или вернее, времени, может быть, и хватало, но сил - точно нет. Иначе мне пришлось бы 24 часа в сутки без перерыва на редвайн и поспать, носиться, останавливаясь лишь для того, чтобы сделать фотку и бежать дальше.
Поэтому я решила не гнать коней и отнестись ко всему разумно. Разумное включало: вторник Милан, среда - Бергамо, четверг - Милан, пятница - Турин, суббота - Варенна и озеро Комо, воскресенье Милан. Миленько и без излишеств.
Одного я не учла - отвыкшая ходить на такие расстояния, я уже на второй день чувствовала себя Русалочкой. Ходила по острию ножа - ступни болели так, словно я плясала не переставая круглыми сутками. Ну и мышцы болели, куда без них. Везде болели. Очень везде.
Но разве меня это когда-нибудь останавливало? Поэтому, когда после очередного дня я приползала к месту встречи с Пашкой, он смеялся - что, опять по горам лазила?
И ведь был прав, засранец. Почему-то для своих внеМиланских турне я выбрала города, которые расположены в горах. И все самое интересное - на самой верхушке. Я, как человек, игнорирующий достижения цивилизации в виде трамваев и автобусов, добиралась во все точки пешком. Поэтому неудивительно, что когда я возвращалась домой (домооооой, в Милаааан), единственное положение, которое я хотела занять - это лечь. Желательно прям в том месте, где сижу.
Редвайн меня спасал. Только он.
Чтобы не мучить вас перечислением достоинств каждого города, буду кратка.
Бергамо - огромная, вырезанная из дерева шкатулка. Знаете, такая, на крышке которой обязательны изображены фигурки. Главной фигуркой Бергамо был Старый город. Он шапкой нахлобучен над городом Новым и кажется совершенно случайным. Как будто кто-то большой шел мимо и решил оставить его здесь. Будний день, 12 утра. Больших туристических групп еще нет, а есть только я и старые стены. Офигительное ощущение. И, конечно же, горы. Там нет понятия - ровно. Только вверх или вниз. Просто чума. Никто не говорит по-английски и когда я заблудилась (ну а куда без этого?) пришлось на ходу учить итальянский. Не знаю, как я вышла на вокзал, но все-таки вышла.
Турин - ооооо. Нет, ООООО. Насколько я успела узнать Италию (включая Рим, Венецию, Флоренцию и далее), это города шпилей, башен, замысловатой архитектуры, витиеватых штучек. Турин же настолько не итальянский, насколько вообще может быть. Похмельным утром (до этого мы с Пашкой употребили столько редвайна, что голова еще гудела) он мне показался похожим на Вену. Организм требовал кефира и поспать (5 часов сна маловато будет), а разум отказывался понимать, что я все-таки в Италии. Встреченная на пути Йогуртландия успокоила мой организм - огромный стакан свежего йогурта с клубникой заставили посмотреть на город с другой стороны. Классика стиля - никаких тебе завитушек и барельефов. Высоченные здания с ровными колоннами и дворцы. Много, очень много дворцов. Кроме того, когда я уже собралась сваливать домой, взгляд случайно упал налево и я поняла, что там есть канал, а за каналом еще что-то совершенно клевое. Я поняла, что буду жалеть, если не дойду и не посмотрю, вздохнула и снова пошла в гору, ага. Виллы, там были виллы! Вилла делла Грациа, Вилла Риджина, Вилла Мария - ооо, даже названия как конфетки, что уж говорить про вид. Огромные розы во дворах, маленькие дверцы, решетчатые ставни - я словно попала на другой конец света, как минимум в Грецию.
В Турине произошли две незабываемые встречи. Во-первых, я стала случайным свидетелем мафиозной стрелки. Ах, ребятки, это просто кино. Я думала, что такое только в синематографе бывает, ан нет! Две огромные черные машины перегородили улицу, на которую я решила свернуть и между ними стояли два колоритных итальянца в окружении молодых людей в костюмах с явно оттопыренными карманами пиджаков. Один из них был просто классикой мафиозного жанра - здоровый, с черными кудрями, в белой рубашке, расстегнутой до пупа. Второй - элегантный и седовласый, в замшевом пиджаке и остроносых туфлях. Они что-то горячо обсуждали, махали руками и совершенно не обращали внимания на меня. Ох, как мне хотелось сфотографировать эту сцену!!! Но, судя по взглядам парней в костюмах, в этом случае последнее, чтобы я увидела в своей жизни - это пулю, летящую в объектив. Пришлось смыться, делая вид, что я, в общем-то, тут случайно мимо иду.
Вторая встреча произошла в парке, где я присела на лавочку, потому что ну просто не было уже никаких сил. Рядом со мной сидел итальянец, пепельно-серый дедулька лет 70. Он посмотрел на меня и сказал - «Белла руссо сеньора». Я не успела удивиться, как он без перехода, на хорошем русском спросил: «Вы, наверное, удивляетесь, как я понял, что вы русская?» Я только головой качнула.
«Меня зовут Франческо». - сказал Франческо.- «Я 10 лет жил в Москве и научился с первого взгляда распознавать русских девушек. Вы спросите меня как? Вы, совершенно точно не англичанка, немка или француженка - этих видно сразу. Вас можно принять за итальянку, но итальянские женщины слишком, как это? Коричневые». Я улыбнулась - «Смуглые»? «Си» - засмеялся Франческо. - «Если я вижу красивую девушку и она не из тех стран, которые я перечислил, она совершенно точно русская». «А может быть, я украинка» - уж смеялась я. «Но, сеньора! Украинки другие! Вы бы могли оказаться из Белоруссии, но, как я уже говорил, в вас слишком много итальянского. Только русские могут быть похожи на итальянок». Пришлось согласиться.
Варенна и озеро Комо. Это был мой последний «выездной» город. И это были самые высокие горы, которые я покоряла. Само озеро находится в глубине, в огромной чаше, а вокруг, на приступах и выше и находится Варенна. Я уже, к тому времени, поняла, что лучше гор могут быть только горы, поэтому уже без вздохов полезла наверх. Ну что сказать - озеро большое и действительно красивое. Все бирюзово-зеленое и в дымке - день был не солнечный и все яркие краски, которыми, обычно, светится пространство над водой, были слегка приглушены. Рай для художника. И рай для наблюдателя - огромное число смешных и милых персонажей, которые словно специально собрались в одном месте, чтобы я на них посмотрела. Странный длинный человек в очках с толстенными линзами, который слушал старый радиоприемник и, практически уткнувшись носом в листок бумаги, быстро что-то писал. Здоровенный парень с дредами по пояс - он стоял посредине маленькой площади и танцевал без музыки. Семейная пара мини-нано-японцев - они держались за руки и словно птички клевали что-то из пластиковых тарелок - какие-то зернышки. Девушка с офигительной косой и огромными глазами, которая шла мне навстречу и улыбалась так, что я даже оглянулась - думала, что кто-то идет за мной. Никто не шел. Она улыбалась мне… Малюсенький курортный городок - я обошла его сверху донизу за несколько часов и уже около пяти (чего вообще не бывало раньше) вернулась в Милан…