Эту часть своего рассказа я посвящу Национальному центру Конституции - единственному музею, посвященному Конституции Соединенных Штатов.
Я, откровенно говоря, недооценила это место и потому выделила на него совсем мало времени, а зря - музей оказался интересным и познавательным.
Немного смутило только то, что сегодняшнее чрезмерное педалирование и выпячивание "правильных" тем (женщины, чернокожие, итд) не обошли и этот музей...
С другой стороны, если таковы запросы общества, то музей, со своей стороны, тоже должен эти запросы улавливать и их удовлетворять.
Музей посвящен истории американской Конституции, ее значению и влиянию на жизнь страны.
В то же время он является еще и образовательным центром, куда приходят люди разных возрастов, чтобы расширить свои знания о Конституции, о процессе становления демократии в Америке, а также чтобы соприкоснуться с американской историей.
Все здесь пропитано любовью к своей стране и уважением к ее истории.
Галерея из 46 президентов США встречает вас у входа.
Здесь нет плохих или хороших президентов - ко всем из них одинаково почтительное отношение.
Идея о создании подобного музея возникла очень давно, еще в 1887 году, в столетнюю годовщину принятия Конституции.
Но прошло еще сто лет, пока дело сдвинулось с мертвой точки.
Открыли музей 4 июля 2003 года.
Символично, но все материалы, из которых построен этот музей, добыты или сделаны в Америке.
Находится музей в историческом центре города - прямо напротив Зала Независимости и колокола Свободы - по адресу 525 Arch Street.
Забавно, что адрес здесь тоже был выбран весьма символический: 5/25 (то есть, 25 мая) 1787 года состоялось первое заседание Конституционного Собрания.
Когда я вошла в музей, я была удивлена тем, насколько много свободного пространства в его Большом зале, просто избыточно много.
Но, видимо, и тут присутствует свой символизм.
Я прочитала где-то, что все эти большие пространства и стеклянные перегородки спроектированы с той целью, чтобы символизировать собой открытость и прозрачность.
Не знаю, так ли это, но версия мне понравилась.
Остановлюсь всего на нескольких экспонатах.
Выставка, посвященная рабству в Америке.
Ну, это очень больная тема для страны, но особенно больной во всех смыслах она стала в последние три года...
Тут представлено первое издание книги Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" (1852г)
В свое время это была первая взрослая книга, которую я прочитала. Мне было тогда, наверно, лет 9.
Она меня здорово впечатлила и навсегда привила мне чувство ненависти к рабству, как и к любому другому виду несвободы и насилия.
Большой стенд посвящен знаменитому судебному делу Дреда Скотта.
Подробно об этой истории я писала
тут , но вкратце повторю.
Дред Скотт был рабом, который решил оспорить свои права в суде. К сожалению, дело, которое тянулось 10 лет, он проиграл, что узаконило бесправное положение чернокожих в США.
Это дело имело огромный резонанс и серьезные последствия для страны, но я не буду повторяться: кому интересно, сам прочтет эту историю, пройдя по моей ссылке.
Здесь хранится петиция Скотта - первый шаг на его длинном пути к свободe.
Поскольку рабам запрещалось учиться читать и писать, Скотт постaвил вместо подписи крестик.
На этой стене написана цитата из "Прокламации об освобождении рабов":
"Провозглашаю, что в первый день января 1863 года от Рождества Христова все лица, удерживаемые как рабы на территории какого бы то ни было штата или части штата, народ которых находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, с того времени и навечно объявляются свободными."
22 сентября 1862 года, в ходе гражданской войны (1861 - 1865) президент США Авраам Линкольн опубликовал первую Прокламацию об освобождении рабов, содержавшую предупреждение, что, в случае если восставшие штаты не возвратятся в Союз к 1 января 1863 г., все рабы, находящиеся на их территории, будут провозглашены "свободными навечно".
Конфедерация проигнорировала предупреждение, и тогда была выпушена вторая прокламация, которая касалась лишь отдельных регионов страны и декларировала освобождение рабов лишь на территории отдепившихся штатов.
В результате рабы в штатах, уже занятых федеральными войсками, как и рабы в пограничных и южных штатах, не присоединившихся к Конфедерации, не подлежали освобождению.
Этот указ хоть и воспринимается историками не совсем однозначно (все же освобождались далеко не все рабы), в то время был очень революционным. К тому же, он подарил свободу тысячам рабов.
Руки Линкольна, подписавшие прокламацию (1861).
Здесь видно, что правая рука Линкольна опирается на ручку от метлы.
Все дело было в официальном приеме по случаю избрания его президентом, проходившем за два дня до того, как был сделан слепок:
"Я пожимал руки с девяти утра и моя ладонь была практически парализована», объяснял Линкольн. Вдобавок, он не хотел, чтобы его подпись выглядела неуверенной. «Если мое имя и войдет в историю, то благодаря этому документу, - сказал он собравшимся, - и вся моя душа находится в нем. Если моя рука дрогнет при подписании прокламации, всякий, кто будет рассматривать этот документ сможет сказать: он колебался».
Его отекшая правая рука дрожала так, что это даже мешало делать слепок.
Чтобы как-то придать руке устойчивое положение, Линколь пошел в сарай и спилил держатель от метлы.
И только 31 января 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, которая освободила рабов во всех штатах.
Но в это же время в стране рождается расистская террористическая организация под названием Ку-Клукс-клан (или ККК).
Изначально они выступали за превосходство белых и белый национализм.
Тогда же появились и их знаменитые костюмы, созданные специально для устрашения: мантия, маска и конический головной убор.
Количество их последователей за 5 лет выросло до полумиллиона человек.
Вторая волна активности ККК выпала на 1915-1944 года. В это время объектами для ненависти стали уже не только чернокожие, но и католики, евреи и идеи коммунизма.
Число последователей ККК в пиковый период доходило до 6 млн человек!
Что же касается третьей волны, то она длится до сих пор, хоть и далеко не так многочисленна - не более 8 тыс человек.
Сейчас эта организация выступает против иммигрантов, гомосексуалов, мусульман, азиатов, испанцев, атеистов... В общем, против всех подряд.
Это Конституция Конфедеративных Штатов Америки и ручка, найденная в 1865 году в той комнате, где заседал Конгресс Конфедерации.
Если говорить о Конституции КША, которая была принята в 1861 году, и ее отличиях от Конституции США, то можно выделить 2 главных разночтения.
1. Президент КША избирался на 6 лет и не мог быть переизбран на второй срок; президент США избирается на 4 года и, в то время, на неограниченное количество сроков.
2. Конституция КША утверждала легальность рабства, называя его прямо; конституция США не использует слово "рабство" или "негры-рабы", предпочитая другую формулировку, применимую и для белых: "Лица для службы или работы".
Стенд, посвященный Гражданской войне.
Здесь представлены разные экспонаты, в том числе военная форма, оружие, личный дневник волонтера в госпитале (1865), Новый Завет, принадлежащий солдату (1861), шахматный набор, игральные карты, шприц для уколов...
А это хирургический набор.
С помощью таких инструментов проводили ампутации у раненых.
Я покажу более крупно фрагмент из предыдущей фотографии.
Здесь видны карманные часы, принадлежавшие капитану John Foering, которые были пробиты пулей и тем самым спасшие его жизнь.
А за часами видна табличка, где говорится о вере солдат в бога. И в самом верху приведена цитата некой Сары Розетты Вэйкман: "Я совсем этого не боюсь... "Если на то воля Бога, чтобы меня убили здесь, то моя воля, чтобы умереть."
Самое интересное, что история этой никому на войне не известной Сары Розетты один в один похожа на историю героини Мулан.
Сара родилась в штате Нью-Йорк в 1843 году и была старшей из девяти детей.
Семья была бедная и вся в долгах. Женихов, готовых взять на себя расходы Сары, не было.
И тогда в возрасте 18 лет она покинула дом в мужском одеянии и поступила на военную службу в армию Союза под именем Лайонс Вэйкман.
Там она могла заработать гораздо больше, чем найдя себе работу как женщина. И Сара годами посылала домой деньги и письма.
Умерла она, как и многие тысячи других солдат, не из-за ран, а из-за зараженной питьевой воды и дизентерии.
Ни в армии, ни в госпитале ее обман так и не был раскрыт. Похоронена она была с военными почестями тоже под своим мужским именем.
И только через сто лет ее письма были обнаружены на чердаке дома ее родственников, откуда и всплыла вся эта история.
Хотела ли Сара стать мужчиной или мужская одежда и образ существовали только для прикрытия - никому не известно.
Хотя считается, что во время Гражданской войны около 400 женщин замаскировали себя под мужчин, чтобы пойти служить в армию.
Одно из самых фотографируемых мест в музее - это Signer's Hall (Зал подписантов).
Здесь размещены 42 бронзовые статуи отцов-основателей, присутствующих во время подписания Конституции.
Надо сказать, что не все 42 человека подписали Конституцию. Трое несогласных воздержались от подписи.
Из тех, кто его подписал, практически каждый принимал участие в Американской революции; 7 человек подписали Декларацию независимости и 30 служили на действительной военной службе. В целом они представляли собой срез американского руководства XVIII века, среди которых были люди, имевшие опыт работы в местном или колониальном правительстве и правительстве штата.
Все статуи соответствуют росту и размерам тех, кого они изображают.
Ну а пока мы смотрим на скульптуры, я расскажу кратко о самой Конституции США.
Конституция США - основной закон Соединённых Штатов Америки, имеющий высшую юридическую силу.
Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами.
Считается первой в мире конституцией в современном понимании.
Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью.
В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.
Справа впереди - Хью Уильямсон ( от штата Cеверная Каролина) и Джордж Рид (от штата Делавэр).
За ними - Джонатан Дейтон (от штата Нью Джерси)
Слева - Руфус Кинг (штат Массачусетс), Натаниэль Горам (штат Массачусетс), Дэниел Кэрролл (штат Мэриленд)
Ещё в 1777 году Второй Континентальный конгресс принял Статьи Конфедерации, документ конституционного характера, который определял Соединённые Штаты как конфедерацию и закреплял полномочия центральных органов.
Многие отмечали слабость этого союза: во-первых, Статьи Конфедерации предоставляли центральным органам минимальные полномочия, а во-вторых, при голосовании в Конгрессе Конфедерации по любому вопросу требовалось единогласное решение всех штатов, так что один штат мог заблокировать любую инициативу. Поэтому быстро начали появляться предложения о внесении в Статьи различных изменений.
Бенджамин Франклин - самый старший из делегатов. Здесь ему 81 год.
Единственный из отцов-основателей, кто подписал все три документа, лежащих в основе образования США как независимого государства.
Основной спор на Филадельфийском конвенте развернулся между сторонниками двух конституционных моделей, которые получили названия «План Вирджиния» и «План Нью-Джерси» (по названиям штатов, которые представляли делегаты - авторы моделей).
В «Плане Вирджиния» (его авторство принадлежало в основном Мэдисону) основной упор делался на создание системы федеральных органов, которые обладали бы значительными полномочиями. В частности, федеральное правительство предлагалось наделить правом вето на законы, принимаемые легислатурами штатов, в случае необходимости применять военную силу против отдельных штатов.
Согласно «Плану Вирджиния», на федеральном уровне должны были быть созданы двухпалатный законодательный орган, правительство, избираемое законодательным органом на семь лет, и судебная система, основанная на принципе несменяемости судей.
По центру, с пером - Абрахам Болдуин (штат Джорджия)
Слева от него - Роджер Шерман (штат Коннектикут), за которым стоят Уильям Фью (штат Джорджия) и Уильям Джонсон (штат Коннектикут)
Справа от него, на переднем плане - Ричард Бассетт (штат Делавэр) и Джеймс Мэдисон (штат Вирджиния).
«План Нью-Джерси» отражал интересы мелких штатов. Уильям Патерсон предлагал внести некоторые изменения в Статьи Конфедерации, в том числе закрепить верховенство федерального законодательства, не изменяя сути документа. Права штатов предлагалось обеспечить, закрепив равное представительство от каждого штата в законодательном органе. Таким образом, отдельные штаты сохраняли бы большую самостоятельность. Дебаты по «Плану Нью-Джерси» закончились его отклонением.
Свой «План» выдвинул Александр Гамильтон, делегат от Нью-Йорка, сторонник британской модели парламентаризма и монархической формы правления. «План Гамильтона» имел много общего с существовавшей на тот момент в Великобритании формой правления, хотя Гамильтон формально не выдвигал предложения об учреждении монархии. Большинство делегатов были настроены на кардинальный разрыв с колониальным наследием, поэтому предложение Гамильтона не нашло поддержки.
На Конституционном конгрессе остро стоял вопрос о рабстве. В результате было принято решение сохранить рабовладение на ближайшие двадцать лет, чтобы этот вопрос решали будущие поколения.
Справа, с тростью - Александр Гамильтон (единственный представитель штата Нью-Йорк)
За ним (слева направо) - Уильям Ливингстон (штат Нью-Джерси), Уильям Патерсон (штат Нью-Джерси), Джейкоб Брум (штат Делавэр), Дэвид Брэрли (штат Нью-Джерси) и Пирс Батлер (штат Южная Каролина).
Конституция США состоит из преамбулы, семи статей и двадцати семи поправок (в том числе десять поправок, составляющие Билль о правах).
Преамбула Конституции США содержит единственное предложение. Сама по себе преамбула не является источником прямого действия, а только разъясняет основное назначение конституции. Преамбула, особенно первые слова («Мы, народ» - «We the people»), является одним из часто цитируемых разделов конституции.
"Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки."
В центре, с деревянной ногой - Говернер Моррис (штат Пенсильвания), автор большей части текста Конституции и полностью написавший ее преамбулу. Он один из немногих на этом конвенте, кто воспротивился существованию рабства.
Именно он после смерти Вашингтона сказал: "Американцы! У него не было детей, но вы были его детьми."
Кстати, до сих пор неизвестно до конца, при каких обстоятельствах он потерял ногу: то ли в результате крушения экипажа, то ли из-за того, что он неудачно выпрыгнул из окна кареты, где находился с любовницей, спасаясь от ее мужа.
Некоторые идеи, которые легли в основу конституции, были новым словом отцов-основателей в политической истории, в то время как некоторые были взяты из работ философов XVII-XVIII веков и существовавших в то время конституционных документов.
Огромное влияние на Конституцию США оказали работы французского просветителя Монтескьё, в первую очередь его произведение «О духе законов», в котором Монтескьё изложил свои взгляды на разделение властей.
Монтескьё считал, что любой человек, сосредоточив в своих руках неограниченную власть, начнёт злоупотреблять ей. При этом он допускал реализацию разделения властей и в монархическом государстве.
Законы должны были бы проходить через обе палаты двухпалатного законодательного органа. Судебная власть должна быть независимой от двух других ветвей. Все эти положения вошли в Конституцию США.
Это те самые три человека, которые отказались подписать Конституцию:
Слева направо: Элдридж Джерри (штат Массачусетс), Эдмунд Дженнингс Рэндольф (штат Вирджиния) и Джордж Мэйсон (штат Вирджиния)
Важную роль сыграла теория общественного договора, разработанная ещё в XVII веке Томасом Гоббсом и получившая развитие в трудах Джона Локка, Жан-Жака Руссо, Монтескьё и других философов Просвещения.
Согласно этой теории, люди до возникновения государства находились в состоянии первобытной («естественной») свободы, но пришли к необходимости создания государства, которому они бы отдавали часть свобод, получая взамен защиту, правосудие и гарантию соблюдения своих прав.
При этом Гоббс был сторонником абсолютной монархии и противником разделения властей.
Отголосок этой теории можно найти в преамбуле Конституции США: народ принимает Конституцию в целях обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны и содействия общему благосостоянию.
Джон Локк является автором сразу нескольких идей, нашедших своё отражение в Конституции.
Во-первых, Локк является создателем теории естественных прав, которые даны людям Богом, принадлежат всем людям с рождения и не могут быть ущемлены монархом. К естественным правам Локк относил права на жизнь, свободу, здоровье и собственность.
Во-вторых, Локк развивал теорию общественного договора: по его мнению, люди, которые заключили договор и выбрали себе правительство, вправе свергнуть его, если правительство нарушило условия общественного договора и использует власть не в интересах народа.
Слева стоит Джеймс Уилсон - один из крупнейших юристов своего времени, один из шести первых судей Верховного суда США, назначенных Джорджем Вашингтоном.
Теория федерального устройства государства была известна и до создания Соединённых Штатов. В частности, Монтескьё считал федерализм с возможностью отделения одной из гарантий соблюдения прав граждан.
Федерализм в США возник потому, что до возникновения Соединённых Штатов отдельные штаты существовали как колонии с собственными органами власти и осознанием своей самостоятельности.
На фото - Джордж Вашингтон (штат Вирджиния), самый высокий из всех присутствующих.
Он председательствовал на этом съезде и сыграл ключевую роль в принятии и ратификации Конституции. Первым поставил свою подпись.
Первый всенародно избранный президент США.
Он был счастлив в браке, но детей у них не было. В своей инаугурационной речи он сказал, что Провидение не дало ему детей, чтобы он не был заинтересован в установлении наследственной монархии.
Слева направо - Ричард Бассетт (от штата Делавэр) и Джеймс Мэдисон (от штата Вирджиния)
На заднем плане - Дэниэл Дженифер (от штата Мэриленд), Джон Блэйр (от штата Вирджиния) и Джеймс МакГенри (от штата Мэриленд)
Со времени ратификации Конституция серьёзно изменилась. Некоторые положения (например, нормы о рабстве) были отменены, поскольку считались неприемлемыми в новых исторических условиях.
За период существования Конституции было принято 27 поправок
В музее есть выставка, посвященная поправкам к Конституции и разъясняющая каждую из них.
В отличие от конституций многих других стран содержащиеся в поправке к Конституции США изменения не вносятся в основной текст, и поэтому положения Конституции, которые изменяются или отменяются поправкой, остаются в тексте, хотя и утрачивают силу.
Например, поправка №18 о введении Сухого закона (1917) была отменена поправкой №21 (1933), но обе они представлены в списке поправок.
Поправка №15 - об активном избирательном праве для цветного населения и бывших рабов
Первые 10 поправок составляют Билль о правах.
Они закрепляют основные права и свободы человека и гражданина(1-4) и обеспечивают механизм их реализации (5-10).
№ 1 Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции
№ 2 Право хранить и носить оружие
№ 3 Запрет размещения солдат в частных домах без согласия владельца
№ 4 Запрет произвольных обысков и арестов
№ 5 Гарантии надлежащего уголовного процесса, запрет повторного привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение, право не свидетельствовать против себя, гарантии при реквизициях
№ 6 Права обвиняемого, в том числе право на суд присяжных
№ 7 Право на суд присяжных в гражданских делах
№ 8 Запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний
№ 9 Перечисление прав в Конституции не должно трактоваться как умаление остальных прав
№ 10 Полномочия, которые Конституция не относит к ведению Соединённых штатов, сохраняются за штатами
Последней на данный момент была принята Двадцать седьмая поправка, предложенная ещё в 1789 году и ратифицированная необходимым количеством штатов только в мае 1992(!) года.
Она установила, что закон, меняющий размер жалованья сенаторов и представителей, может вступить в силу только после следующих выборов в палату представителей.
Бенджамин Франклин после подписания Конституции заявил: "Есть несколько частей этой Конституции, которые я в настоящее время не одобряю, но я не уверен, что никогда не одобрю их".
Он, как и многие другие подписанты, принял Конституцию, потому что, по его словам, "я не ожидаю лучшего и не уверен, что она не лучшая".
В заключение я приведу слова, принадлежащие Джорджу Вашингтону:
" Я не думаю, что мы более вдохновлены, обладаем большей мудростью или добродетелью, чем те, кто придет после нас. Власть по Конституции всегда будет у народа."
продолжение следует...