Мое кино. Борис Хлебников - Аритмия (2017)

Feb 03, 2018 23:33




Олег - талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное - там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь… Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печётся только о статистике и правилах. А Олег всё спешит с вызова на вызов, несётся по улице, чтобы всё изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

******************************************************



Удивительное дело: если в России снимают фильмы о прошлом, то они, чаще всего, призваны воспеть какой-то подвиг, победу или силу духа героев, пусть и на мрачном фоне холодной войны, противостояния, репрессий, итд.
Но как только доходит дело до современного кино, куда-то испаряются победы и герои, а мрачный фон просто меняет направленность: вместо войны -  бедность и разруха, вместо  репрессий - чудовищная бюрократия, вместо страха - неработающие законы, вместо ненависти к врагу - всеобщая нелюбовь.
Вот и этот фильм продолжает российскую традицию последнего времени показывать человеческую драму на фоне жестких внешних обстоятельств.

Опять мы видим противопоставление человека и системы. Опять мы имеем потенциально очень хорошего и порядочного героя, профессионала в своем деле, который пытается сопротивляться адаптироваться к окружающим его реалиям: равнодушию жены, собственной бедности, бюрократии и бездушию начальства, абсурдности медицинской системы, постоянному стрессу и периодическим запоям.

Да, это не Москва, и уровень жизни и медицины в этом провинциальном городе значительно ниже столичного. Но тем не менее, что это за ужас, когда семья, в которой есть два врача, должна вести какой-то полунищеский образ жизни?! Как врачи на сегодняшний день могут так мало зарабатывать? Живя в Америке, я себе это уже представляю с трудом. Как и с трудом представляю такую убогую медицину и настолько идиотскую медицинскую реформу.

Это не три друга-алкоголика - так выглядит бригада скорой помощи города Ярославля в 2017 году по мнению создателей фильма. Главный герой в центре.



В фильме развиваются два параллельных сюжета: семья и их личные отношения -  с одной стороны, и рабочие будни врача скорой помощи - с другой.

Сюжет о работе медиков в российской провинции продуман и сделан очень хорошо. Напряженно, эмоционально, познавательно, впечатляюще.

Почти параллельно с этим сюжетом идет другой, семейный. Почему параллельно? Да потому что эти сюжеты почти не пересекаются. Мы видим героя на смене, потом дома, падающего от усталости, и опять уходящим на смену. Нам почти не объясняют, что произошло между супругами, какого рода проблемы у них возникли, почему так остро у жены встал вопрос о разводе, а муж вообще не просыхает и заливает все проблемы алкоголем.
Может быть, проблема в их нервной и очень стрессовой работе? Так они же оба варятся в этом соку, могут ведь лучше понять друг друга, посочувствовать и поддержать. Да и не они одни испытывают ежедневный стресс.

Удивительно еще и то, что если в рабочих обстоятельствах герою удается проявлять силу, упорство, волю, смелость, за что он заслуживает наше уважение и восхищение, то в личных делах полный крах. Такое чувство, что человека подменили, потому что дома он слабый, инфантильный, ноющий, умоляющий, жалкий, зависимый, пассивный... О его рабочих подвигах знают его коллеги и мы, зрители, но не его жена, которая, зная это, возможно, стала бы ценить его больше и относиться к нему с бОльшим уважением и сочувствием.

Глядя на героев, вообще сложно себе вообразить, каким образом они смогли сойтись - настолько они не подходят друг другу, что внешне, что внутренне. Он, невысокий, чудаковатый, не особо привлекательной внешности побитой собаки (я долго вспоминала, где же могла его видеть. Потом вспомнила: в сериале "Екатерина" он играл такого же чудаковатого Петра III), абсолютно лишенный какой-либо сексуальности - и она, сильная, самостоятельная, жесткая, независимая и, как ни странно, тоже лишенная сексуальности (кроме сцены, где она танцует и подпевает). Разговаривать они не умеют, строить отношения не умеют, да и не пытаются. Она время от времени объявляет ему о разводе, он после этого либо пьет, либо плачет, либо убегает.

Верю ли я в счастливый финал этой истории? Нет, не верю. Ничего в их характерах и отношениях не изменилось. С чего бы им вдруг стать счастливой семейной парой? В конце она уходит. Он уговаривает ее остаться, плачет, признается в любви. Она жалеет его и остается.

И это все?! Разве это решение проблемы? Это ее консервация. Взрыв рано или поздно все равно произойдет.




Но ни способов решения проблемы, ни выходов из подобной ситуации, ни уроков, ни выводов я в этом фильме не нашла. И честно говоря, я даже не совсем поняла, а какую же проблему хотел озвучить режиссер и что же он хотел сказать этим фильмом?

Что мне лично дал этот фильм? Чем помог? Чему научил? Ничему. В этом и его (или моя?) проблема.

Но зато в фильме просто блестящая, филигранная игра актеров. Поэтому фильм стоит посмотреть хотя бы ради этого.

А вообще, российский кинематограф стал очень радовать. Молодцы!

Из отзывов профессиональных критиков:

- Но, кажется, российская реальность сегодня такова, что отвращение к ближнему на экране выглядит убедительно - а все фильмы о любви шиты белыми нитками.

- Мы так и не узнаем, какую именно дыру в душе заливает алкоголем герой Яценко - но узнаваемость романтической драмы лукаво заставляет заполнить эту дыру собственным багажом нелюбовей и расставаний.
-
Несмотря на безысходность, который дышит «Аритмия», Хлебников все-таки захотел и сумел показать благородных людей в неблагородных обстоятельствах, заставил испытывать к ним нежность и чувствовать их неровный пульс...

- Фильму веришь - и хочется исправить ситуацию, а не сбежать подальше из страны, где "не может быть ничего хорошего"..

кино русское, мои комментарии, мое кино, россия, кино

Previous post Next post
Up