Почему Гитлер не оккупировал Швейцарию?

Oct 03, 2015 22:16

Originally posted by drugie_drugie at Почему Гитлер не оккупировал Швейцарию?
Глядя на карту воюющей Европы 1939 - 1945 гг., сложно не задаться вопросом - а почему в самом центре Европы осталась одна страна, на которую Гитлер даже не попытался напасть? Австрия, Чехословакия, Польша, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания - короче, все соседи Германии были ею покорены, а Швейцария - нет. Почему?

Первая мировая война привела к крушению четырёх империй - Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской. Разрушение экономики, обнищание широких слоёв населения послужили причиной радикализации партий и общественных движений.

В 1917 году в России победила большевистская революция. Вслед за этим коммунисты пришли к власти в Германии, Венгрии и Словакии. В 1918 - 1922 гг. советские республики возникали как грибы после дождя, их общее число превысило 50 (в основном на территории бывших Российской, Германской и Австро-Венгерской империй, а также в Персии и Великобритании). В 1919 году по инициативе В. И. Ленина был создан Коммунистический интернационал (Коминтерн) - международная организация, ставившая своими целями свержение капитализма, установление диктатуры пролетариата, создание всемирной Советской республики.

На противоположном фланге во многих странах стали заметны националистические партии и организации правого толка. Несмотря на схожесть подходов в построении «идеального общества» (в частности, и националисты, и коммунисты негативно относились к парламентской демократии; и те, и другие тяготели к насильственной смене власти), в идеологии между двумя полюсами политического спектра находилась пропасть. Коммунисты мечтали о «рае на земле» для всего человечества, националисты - для одной, «избранной» нации. Во многих европейских странах в 1920-х годах националистические организации активно боролись с коммунистами, иногда с использованием оружия.

Уже в 1920 году Гитлер, выступая в огромном пивном зале в Мюнхене, огласил «Двадцать пять пунктов», которые впоследствии стали программой нацистской партии. Противостояние коммунистическому влиянию было одним из основных пунктов программы НСДАП.

К 1923 году в Германии сложилась ситуация, схожая, по мнению руководства Коминтерна, с ситуацией в России в 1917-м. Коммунистическая партия завоевала сильное влияние среди рабочего класса страны. На осень 1923 года Коминтерн планировал вооружённое восстание с целью захвата власти в Веймарской республике, которое, однако, сорвалось. Начиная с 1924-го года, влияние коммунистической партии постепенно снижалось, а влияние НСДАП, занимавшей противоположные позиции, напротив, росло. Придя к власти в 1933 году, Гитлер продолжил усилия по борьбе с коммунистами.

В 1936 году Германия и Япония заключили между собой Антикоминтерновский пакт, направленный против дальнейшего распространения коммунистической идеологии в мире. В 1937 году к Пакту присоединилась Италия, позднее - ещё около десяти государств.

В 1940 году на смену Антикоминтерновскому пакту пришёл Тройственный пакт «о разграничении зон влияния при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи», изначальными подписантами которого выступили Италия, Германия и Япония. Традиционно все страны, присоединившиеся к Тройственному пакту, называются странами «оси», или странами гитлеровской коалиции, или странами Тройственного союза. Антикоминтерновский пакт, закрепивший политический союз Германии и Японии, считается предтечей Тройственного пакта, который был уже военным союзом подписавших его стран.

В числе основных постулатов, с которыми Гитлер пришёл к власти, было неприятие условий Версальского мирного договора, унизительного для Германии. Гитлер собирался заложить фундамент для неограниченно долгого процветания немецкой нации. Для этого нужно было обеспечить «жизненное пространство», очищенное от ненемецкого населения. Германия стала готовиться к новой войне.

К 1939 году на стороне Гитлера в Европе было шесть государств (Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Румыния, Финляндия). Подавляющее большинство оставшихся (Албания, Бельгия, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Польша, Франция, Чехословакия, Югославия) были завоёваны Германией и её союзниками в течение 1939 - 1941 годов. Также к Германии были присоединены Австрия, вольный город Данциг, Мемельский край и некоторые другие территории. У завоёванных стран был разный статус: в некоторых были созданы марионеточные правительства с ограниченным суверенитетом, другие вошли в состав Третьего Рейха. Если не брать в расчёт партизанские движения в ряде стран, то к 1942 году сражаться с Германией в Европе продолжали только СССР и Великобритания. И всего пять государств сохраняли нейтралитет - четыре на окраинах Европы (Испания, Португалия, Ирландия, Швеция) и Швейцария - в самом её центре, прямо между союзниками по Тройственному пакту - Германией и Италией [1].



Рисунок 1. Карта Европы по состоянию на лето 1943 г. Белым выделены страны "оси" и захваченные ими территории, красным выделены союзники, серым - нейтральные страны.
Испания и Португалия к началу Второй мировой войны поддерживали дружественные отношения; в обеих странах у власти находились авторитарные лидеры, жёсткой рукой проводившие фашистскую политику. В историографии принято различать термины «фашизм» и «национал-социализм», хотя на бытовом уровне они часто смешиваются. Родиной фашизма была Италия. Здесь в 1924 году на выборах в парламент страны победила созданная за три года до этого Национальная фашистская партия во главе со своим харизматичным лидером Бенито Муссолини. Важной отличительной чертой фашизма был корпоративизм - идея об объединении всех возможных социальных групп для достижения общей цели (процветания государства). Позднее похожие режимы появились в Аргентине, Бразилии, Венгрии, Испании, Португалии, Румынии и других странах. Для всех них были характерны национализм, корпоративизм, антикапитализм, запрет всех политических партий, кроме находящейся у власти, авторитарный стиль управления. Сам термин «фашизм» происходит от латинского слова «фасция» (пучок вязовых или березовых прутьев, являвшихся символом римской администрации). Муссолини и другие идеологи итальянского фашизма, желая подчеркнуть преемственность с Древним Римом, заимствовали многие атрибуты великого государства античности: фасции как символ власти, приветствие в виде вскидывания вверх-вперёд вытянутой правой руки, эмоциональные выступления перед толпой граждан с балконов зданий, скандирование коротких приветствий во славу вождя, ночные факельные шествия и др. Многие из этих атрибутов были заимствованы позднее Гитлером и другими вождями авторитарных режимов первой половины XX века. Ключевое отличие фашистских режимов от германского национал-социализма заключалось в неприятии идеи физического уничтожения евреев. Во всех фашистских государствах проводилась политика национализма, во многих из них в отношении политических противников применялись репрессии.  В некоторых странах проводились еврейские погромы, но ни в одной стране, кроме Германии, политика физического уничтожения евреев, равно как и представителей любой другой социальной группы, не вводилась в качестве одного из основных идеологических стержней. Например, итальянский лидер Бенито Муссолини в середине 1920-х годов положительно отзывался о евреях; евреи входили в верхушку итальянской фашистской партии. Постепенно под давлением Германии в Италии были приняты расовые законы, которые, однако, выполнялись не всегда и без немецкой тщательности. Итальянские власти нехотя ловили евреев и намеренно плохо их охраняли, давая возможность арестованным сбежать по пути в лагеря. Депортация итальянских евреев началась только после оккупации части Италии Германией в 1943 году.

Лидеры Испании и Португалии, Франсиско Франко и Антониу ди Салазар, испытывали глубокую неприязнь к коммунистам и преследовали своих политических противников. Однако, несмотря на негативное отношение к коммунистам и, в частности, к большевикам, несмотря на симпатии к Гитлеру, обе страны раз за разом мягко отклоняли призывы немецкого лидера выступить в войне на стороне Германии. Ни в Испании, ни в Португалии не было принято антисемитских законов, и евреям-беженцам из оккупированных стран негласно разрешалось пребывать на территории Иберийского полуострова, а также использовать испанские и португальские порты для эмиграции за пределы континентальной Европы.

Испания изъявляла куда большее желание присоединиться к Тройственному пакту, чем Португалия. Таким образом Франсиско Франко хотел отблагодарить Гитлера, который за несколько лет до этого помогал ему войсками и военной техникой во время испанской Гражданской войны (июль 1936 - апрель 1939 гг.). Однако ослабленную гражданской войной Испанию лихорадили многочисленные восстания и голодные бунты. Многие крупные города и промышленные предприятия были разрушены. Страна была слишком слаба, чтобы воевать.

Португалия, дольше всех из европейских держав - до середины 1970-х годов - сохранявшая контроль над своими заморскими территориями, поддерживала относительно высокий уровень жизни в метрополии за счёт торговли с колониями, в первую очередь - за счет вывоза сырья из своих крупнейших владений, Анголы и Мозамбика. К началу Второй мировой войны у Португалии отсутствовал сколь-нибудь крупный военный флот; таким образом, в случае присоединения к военным действиям на стороне Германии, торговый флот страны подвергался риску уничтожения со стороны союзников. Вступление Португалии в войну ставило под угрозу как уровень жизни метрополии, так и сохранение колоний, так как без флота невозможно было бы поддерживать ни торговые, ни административные связи с удалёнными за тысячи километров территориями.

Историки полагают, что португальский лидер Антониу ди Салазар уговорил Франко сохранять нейтралитет. При этом в 1940-1943 гг. Испания официально меняла свой статус с «нейтральной страны» на «невоюющую». Возможно, смена статуса отражала сомнения испанского лидера относительно целесообразности присоединения к странам «оси». Тем не менее, официально в войну Испания так и не вступила. На фронт была отправлена только сформированная из числа испанских добровольцев "Голубая дивизия", которая принимала участие в военных действиях на стороне Германии на Восточном фронте в 1941 - 1943 гг. Дивизия воевала в основном под Ленинградом и была расформирована после поражения Германии в битве под Курском, когда исход войны был уже предрешён. Оставшиеся в живых испанские военнослужащие были возвращены домой.

Третьей нейтральной европейской страной была Ирландия. Во время Второй мировой войны все государства-члены Британского содружества, вслед за Лондоном, объявили войну странам «оси». Ирландия была единственным исключением.
В течение длительного времени Ирландия страдала от английской колонизации. В 1801 году эта страна была присоединена к Британской империи, и с тех пор ирландцы предпринимали несколько попыток обрести независимость.

Сразу после окончания Первой мировой войны, в начале 1919 года, депутаты британского парламента ирландской национальности провозгласили себя полномочным парламентом Ирландии, объявили суверенитет и потребовали немедленного вывода британских войск с территории своего острова. Параллельно военизированное подразделение ирландских националистов, Ирландская республиканская армия, начала активные боевые действия вначале против британской полиции, а позднее и против армии. В течение 1919 - 1921 годов в стране шла война за независимость, по итогам которой Великобритания признала суверенитет Ирландии [2]. При этом северо-восточная, наиболее развитая часть острова с большой долей английского протестантского населения, осталась в составе Соединённого Королевства.

Лишь недавно получившая независимость Ирландия, сохраняя территориальные претензии к бывшей метрополии, отказалась участвовать в войне на одной стороне с Великобританией. Крайняя малочисленность ирландской армии (менее 20 000 человек, треть из которых составляли волонтёры) и плохая её вооружённость (во всей армии было всего 2 легких танка, 21 бронированный автомобиль и 21 самолёт) стали дополнительными аргументами в пользу сохранения нейтралитета.

Четвёртой страной, не принимавшей участия во Второй мировой войне, была Швеция. Поддерживая нейтралитет, шведское правительство сотрудничало как со странами «оси», так и с антигитлеровской коалицией. Помогая Германии, Швеция пропускала немецкие войска из Норвегии в Финляндию, а также снабжала Рейх промышленным сырьём и готовой продукцией для нужд войны: железной рудой, шарикоподшипниками, электрооборудованием, инструментами, целлюлозой, а в отдельных случаях - вооружением и военной техникой. Вклад Швеции был велик: до 1945 года эта страна была крупнейшим торговым партнером Германии. Поставки из Швеции обеспечивали 40% всех потребностей Рейха в железной руде и 25% в подшипниках. Кроме того, по просьбе Гитлера Швеция реэкспортировала иностранные товары в Германию, а также до 1943 года не принимала еврейских беженцев из Европы.

Помогая союзникам, Швеция предоставляла разведывательную информацию. Например, в 1941 году шведские моряки информировали англичан о выходе в море линкора «Бисмарк». Надежда и гордость германского флота была потоплена силами британских ВМС в течение недели после начала своего первого похода.

Представитель шведской политической элиты, Рауль Валленберг, будучи первым секретарём посольства Швеции в Будапеште, снабжал евреев «защитными паспортами» - документами, придуманными самим Валленбергом и не имевшими никакой юридической силы, но выглядящими как настоящие - с шведским гербом, печатями и подписями. Владельцы таких паспортов получали право репатриироваться в Швецию, а до отъезда в Швецию обладатели этих документов получали иммунитет от отправки в «лагеря смерти». Документально зафиксирован случай, когда Валленберг приехал на железнодорожную станцию в момент погрузки венгерских евреев в Освенцим и стал раздавать «защитные паспорта». Раздав все имевшиеся у него документы, он потребовал от охранников из числа членов местной фашистской организации «Скрещенные стрелы» снять всех обладателей «защитных паспортов» с поезда. В результате только этой дерзкой операции было спасено 52 человека. Считается, что усилия Рауля Валленберга спасли жизнь десяткам тысяч венгерских евреев.

Пятой европейской страной, сохранявшей нейтралитет во время Второй мировой войны, была Швейцария. И если первые четыре страны - Испания, Португалия, Ирландия, Швеция - в силу своей удаленности не представляли для Третьего Рейха большого интереса, то расположенная на заднем дворе у Германии Швейцария  была для Гитлера лакомым кусочком. Присоединение Швейцарии к Третьему рейху сейчас, глядя из XXI века, кажется оправданным и с военной, и с логистической точек зрения. Ведь в этой стране была развитая промышленность и огромные запасы золота в банковских хранилищах, кроме того, через Швейцарию проходили важные транспортные коридоры, соединявшие Германию с Италией. Кажется, что Швейцария не смогла бы долго сопротивляться, ведь её экономика была уязвима и сильно зависела от импорта. К началу Второй мировой войны эта горная страна ввозила из-за рубежа почти все сырьё для промышленности и 100% энергоносителей. Импорт продовольствия составлял около 20%, при этом, даже сохранив нейтралитет, швейцарские власти были вынуждены ввести в 1939 году карточную систему, постепенно распространяя её на всё большее и большее количество товаров. Все транспортные каналы, по которым поступало сырьё и продовольствие, находились под контролем Германии и её союзников. Что же уберегло Швейцарию от немецкой оккупации?

Швейцарская конфедерация начала собираться в 1291 году. Впервые свой нейтралитет страна провозгласила в 1516 году, когда заключила с Францией «вечный мир», по условиям которого отказывалась от нападений на французские или итальянские территории. Швейцария не участвовала в Тридцатилетней войне (1618 - 1648), в которую были вовлечены почти все европейские государства. Во время Великой французской революции и наполеоновских войн стране, правда, пришлось отказаться от нейтралитета, так как часть её территории была присоединена к Франции. Но с этого момента, то есть с 1815 года, Швейцария не принимала участия ни в каких войнах - ни на территории Европы, ни за её пределами. Швейцария также является одной из немногих европейских стран, у которой никогда не было колоний. Однако нейтральный статус, как правило, не удерживал Гитлера от агрессии - Бельгия, Люксембург и Нидерланды, а также Норвегия с Данией тоже были нейтральными странами, но все они были завоеваны.

Сохранению независимости Швейцарии помогло сочетание нескольких факторов.
Во-первых, на стороне Швейцарии были географическое положение и климат. План по военному захвату альпийской республики был разработан по личному распоряжению фюрера летом 1940 года. Вторжение было запланировано на осень 1940 года, вскоре после капитуляции Франции. “Die Schweiz, das kleine Stachelschwein, nehmen wir auf dem Ruckweg ein”(Мы возьмём Швейцарию, этого маленького дикобраза, по пути домой - нем.), - так немецкие солдаты высказывались по поводу присоединения к Третьему рейху страны, чей контур отдалённо напоминает взъерошенного дикобраза. Планировалось быстрым натиском рассеять швейцарские войска, не допустив затяжной войны в горах. После этого предполагалось, что немецкая армия легко займет Берн и Цюрих. Вермахт уже выдвинул несколько дивизий для вторжения в Швейцарию, но в последний момент операция была отменена.
Одной из главных причин отказа от захвата Швейцарии являлось упущение подходящего момента для военной операции осенью 1940 года. Зимой климат горной Швейцарии не позволил бы осуществить быстрый захват страны, а затяжная военная кампания не входила в планы Гитлера. Позже вопрос об оккупации Швейцарии потерял свою актуальность, так как основные силы были брошены на захват Греции (весна 1941 г.), а с начала лета 1941 года - на СССР.

Вторым фактором был язык. Для двух третей швейцарцев родным языком был немецкий. Гитлер воспринимал себя объединителем всех немецких народов, как на территории Германии, так и многочисленных фольксдойче - этнических немцев, издавна проживавших на территории других стран. Он не был готов воевать против немецкоговорящей страны.

Третьим фактором, способствовавшим сохранению независимости Швейцарии, был местный менталитет. Несмотря на общность языка, швейцарцы - даже немецкоязычные - не ощущали себя единым народом с немцами. Больше того, по мере развития национал-социализма в Германии, швейцарцы всё острее и отчётливее стали ощущать собственную национальную идентичность. В Швейцарии было отделение германской НСДАП, однако её влияние было ограниченным. По мере того, как нацизм разворачивался в Германии, в Швейцарии усиливался патриотизм. После аншлюса Австрии в 1938 году швейцарские газеты и национальное радио служили единственными немецкоязычными трибунами для общественной критики нацистской идеологии. Росло влияние левых партий. К концу 1930-х годов не только эмигранты и швейцарские интеллектуалы, но и большинство населения Швейцарии были критически настроены по отношению к политике нацистской Германии. К этому времени о добровольном вхождении Швейцарии в состав Третьего рейха уже не могло быть и речи. Неприятие идеологии НСДАП и методов достижения нацистской партией своих политических целей повлекло за собой повышение интереса к национальным ценностям и готовность их защищать. Для обозначения этого публичного движения был принят термин «Духовная оборона», в рамках которой десятки общественных организаций популяризировали традиционные ценности Швейцарии и её государственного уклада: федерализм, равноправие, терпимость, демократию, многопартийность, а также богатства её культуры. Патриотизм помог швейцарцам сплотиться и почувствовать моральную необходимость сопротивляться возможной внешней агрессии.

Четвёртым фактором была особенность швейцарской армии. Несмотря на то, что Швейцария более 120 лет оставалась нейтральной страной, и у швейцарских солдат и офицеров не было боевого опыта, степень готовности армии к войне была высокой [3].
К началу Второй мировой войны в Швейцарии было десять пехотных дивизий, которым, согласно разработанному летом 1940-го года плану, противостояли две горнострелковых, шесть танковых и моторизованных, восемь пехотных дивизий вермахта. Хотя немцы превосходили швейцарские вооруженные силы в артиллерии, танках и авиации (по танкам превосходство было более чем десятикратным), для установления контроля над страной им пришлось бы воевать с многочисленной и прекрасно обученной пехотой. С момента создания современной Швейцарской конфедерации в середине XIX века вооружённые силы страны формировались по милиционной схеме комплектования: сохранялась небольшая постоянная армия, при этом все взрослое мужское население регулярно призывалось на военные сборы. В случае необходимости армия могла быть полностью отмобилизована в течение двух суток [4]. Стрелковое оружие швейцарцев не уступало, а зачастую и превосходило лучшие образцы немецкого стрелкового оружия первых лет войны, а высокий уровень владения им швейцарской пехоты был общепризнанным. Зимняя война СССР с Финляндией в 1939 - 1940 гг. показала, что небольшие силы стрелковых частей могут успешно противостоять превосходящей в численности и снаряжении армии противника. Патриотизм и моральный дух швейцарцев также были на высоте.

Понимая, что в классическом сражении невозможно противостоять немцам, командование швейцарской армии разработало концепцию обороны, получившую название «Национальный редут». Согласно этой концепции, задачей вооружённых сил была не оборона границ страны, а создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием. С этой целью линия обороны заранее переносилась с равнин в горы, где спешно строились многочисленные фортификационные сооружения, способные противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам.

Пятой причиной, послужившей сохранению независимости, была особая децентрализованная форма государственного управления. Швейцарское правительство не имело общего центра, и даже президент конфедерации не располагал достаточными полномочиями, чтобы признать капитуляцию страны. По существу, гражданам Швейцарии была дана инструкция относиться к любому сообщению о капитуляции как к вражеской пропаганде и сражаться до конца.

Шестой причиной была транспортная система Швейцарии. Через территорию альпийской республики проходили три из четырёх горных проходов, связывавших Италию и Германию. В случае вторжения швейцарцы могли взорвать горные дороги, мосты и тоннели, что сделало бы сообщение между главными членами «оси» более дорогим и уязвимым. При этом Италия критически зависела от поставок германского угля.

В ходе французской кампании (май-июнь 1940 г.) самолёты люфтваффе и французских ВВС неоднократно по ошибке пересекали границы воздушного пространства Швейцарии. Поначалу швейцарские лётчики выпроваживали нарушителей, не встречая сопротивления с их стороны. Постепенно немецкие пилоты стали вести себя более агрессивно, отказываясь выполнять требования швейцарцев. В июне-июле 1940-го года состоялось несколько воздушных боёв между швейцарскими ВВС и люфтваффе. Общий счёт был 8:3 в пользу швейцарцев - к огромному сожалению Гитлера, расстраивавшемуся, что немецкие самолеты были сбиты швейцарскими летчиками на сделанных в Германии машинах. Возмущённая Германия прислала дипломатическую ноту с открытой угрозой в сторону Швейцарии: «Правительство Рейха не намерено больше тратить слова, но будет защищать германские интересы иными способами, если подобные события произойдут в будущем». В ответ главнокомандующий вооружёнными силами Швейцарии издал приказ, запрещавший перехват любых самолётов над территорией Конфедерации. В тот же день была дана команда приступить к развёртыванию швейцарских войск в глубине страны для обороны от возможного нападения со стороны Германии и Италии (упоминавшийся уже ранее план «Национальный редут»). В середине лета 1940 г. страны «оси» и Швейцария балансировали на грани войны.

Как бы там ни было, к августу 1940 года Гитлер, видимо, пришел к выводу о целесообразности сохранения Швейцарии в качестве независимого государства. Тогда же было подписано соглашение, согласно которому Швейцария:
- предоставляла режим наибольшего благоприятствования для транзита немецких грузов, включая военные, через свою территорию;
- предоставляла Германии долгосрочный кредит на крупную сумму;
- снабжала Германию продукцией своего точного машиностроения (в частности, прицелами для бомбардировщиков и элементами систем наведения торпед);
- соглашалась обменивать полученное из Германии золото на швейцарские франки  (прекрасно понимая, что оно конфисковано в оккупированных странах или отнято у евреев).
Следует отметить, что из всех нейтральных стран именно в Швейцарии действовало наибольшее количество иностранных разведок и секретных агентов. Здесь происходило множество тайных встреч и переговоров, невозможных на территории воюющих сторон. Представители германской верхушки, желающие выйти «сухими из воды», были крайне заинтересованы в сохранении такой площадки (особенно после перелома во Второй мировой войне).

Итак, что же повлияло на сохранение независимости Швейцарии во Второй мировой войне? Рельеф, климат, высокая выучка армии, готовность населения защищать страну сделали возможную войну слишком дорогой для Германии. Гитлеру оказалось проще договориться с Швейцарией, получая при этом практически всё, что он мог бы получить путём завоевания.

[1] Кроме того, нейтральными оставались карликовые европейские государства - Андорра, Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино. Исландия и Фарерские острова были в 1940 году оккупированы Великобританией, чтобы воспрепятствовать оккупации этих стратегически важных североатлантических территорий со стороны Германии. За пределами Европы нейтралитет сохраняли Афганистан, Йемен, Тибет, Саудовская Аравия и Турция (при этом Турция и Саудовская Аравия присоединились к антигитлеровской коалиции в феврале 1945 г., но в войне участия не приняли). Всего во Второй мировой войне участвовали 61 из 73 независимых государств, существовавших на тот момент.
[2] Примечательно, что война за независимость Ирландии происходила в то же время и на той же волне, что и эпидемия советских республик в материковой части Европы.
[3] Обычно степень готовности национальной армии к войне считается более высокой, если у неё есть боевой опыт. Швейцария, ни с кем не воевавшая с начала XIX века, является исключением из этого правила.
[4] В настоящее время Швейцария, сохраняя милиционную схему комплектования армии, является самой милитаризированной страной в мире. Небольшая нейтральная альпийская республика, ни с кем не воевавшая уже больше двухсот лет, является даже более милитаризированной, чем бывший Советский Союз и нынешняя Северная Корея. В Швейцарии, в отличие от подавляющего большинства европейских стран, до сих пор сохранен обязательный призыв для молодых швейцарцев. Каждый резервист, увольняясь в запас, обязан выкупить автоматическое оружие, хранить его дома и поддерживать в боевом состоянии. Для резервистов предусмотрены обязательные ежегодные военные сборы (для некоторых категорий специалистов сборы проходят до 50-летнего возраста, вне зависимости от места работы и занимаемой должности). Все крупные тоннели и мосты страны подготовлены к уничтожению в максимально короткие сроки. В Швейцарии, которая по площади и численности населения соразмерна Московской области, создано 300 000 (!) бункеров различных размеров, замаскированных под скалы, сараи, дома и леса. Для защиты от авиации и ядерных ударов в стране создано более 5 000 бомбоубежищ, вмещающих всё население страны.

Адольф Гитлер, Вторая Мировая Война, аналитика, Швейцария, война

Previous post Next post
Up