Originally posted by
ffeztromop at
10 выставок, которые стоит посетить этой веснойШедевры Иеронима Босха и Ганса Гольбейна Младшего, Марка Шагала и Казимира Малевича, Анри Руссо и Фердинанда Ходлера, Хоакина Сорольи и Михаила Ларионова, Фернана Кнопфа и Джулио Аристида Сарторио, Эндрю Уайета и Гелия Коржева на главных художественных выставках этой весны в европейских музеях.
Русский авангард от Шагала до Малевича
Вена, Австрия
Albertina
26 февраля - 26 июня 2016 года
www.albertina.at Грандиозная выставка русского искусства начала ХХ века. Достаточно просто перечислить имена: Марк Шагал, Казимир Малевич, Василий Кандинский, Павел Филонов, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Натан Альтман. Почти полторы сотни хрестоматийных шедевров из Русского музея и некоторых других собраний. Знаменитый «Автопортрет с семью пальцами» Марка Шагала, например, привезут из Амстердама. Творчество Казимира Малевича будет представлено в диапазоне от ранних футуристических работ до поздней «Красной конницы», плюс сразу два квадрата - черный и красный.
Наталия Гончарова «Велосипедист», 1913, Русский Музей, Санкт-Петербург.
Марк Шагал «Автопортрет с семью пальцами», 1912-1913, Музей Стеделийк, Амстердам.
Натан Альтман «Портрет Анны Ахматовой», 1914, Русский Музей, Санкт-Петербург.
Борис Григорьев «Портрет Всеволода Мейерхольда», 1916, Русский Музей, Санкт-Петербург.
Казимир Малевич «Усовершенствованный портрет строителя» («Портрет Ивана Клюна»), 1913, Русский Музей, Санкт-Петербург.
Казимир Малевич «Скачет красная конница», 1928-1932, Русский Музей, Санкт-Петербург.
Искусство революции
Будапешт, Венгрия
Magyar Nemzeti Galéria
29 января - 1 мая 2016 года
www.mng.hu Екатеринбургский музей изобразительных искусств располагает одной из лучших в мире коллекций русского авангарда. Причем в самом Екатеринбурге застать эти картины практически невозможно - они постоянно путешествуют по свету. Сейчас богатейшее собрание выставлено в Венгерской национальной галерее. Так что поездка в Будапешт может стать отличным дополнением к выставке русского искусства в соседней Вене.
Михаил Ларионов «Еврейская Венера», 1912, Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Казимир Малевич «Супрематизм», 1915, Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Наталия Гончарова «Косари», 1911, Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Ольга Розанова «Абстрактная композиция», 1916, Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Хоакин Соролья
Мюнхен, Германия
Kunsthalle München
4 марта - 3 июля 2016 года
www.kunsthalle-muc.de Главный представитель импрессионизма в испанском искусстве и, пожалуй, вообще самый выдающийся испанский художник в промежутке между Гойей и Пикассо. На первой ретроспективной выставке Хоакина Сорольи в Германии покажут сразу 120 его полотен, собранных по музеям и частным собраниям со всего мира. Если вы никогда раньше не слышали это имя, вас ждет совершенно невероятное открытие.
Хоакин Соролья «Маленькие амфибии», 1903, Художественный музей Филадельфии.
Хоакин Соролья «Возвращение с рыбалки», 1894, Музей Орсэ, Париж.
Хоакин Соролья «Мать», 1895-1900, Музей Хоакина Сорольи, Мадрид.
Хоакин Соролья «Несчастное наследство», 1899, собрание Bancaja Foundation.
Хоакин Соролья «Рыбаки из Валенсии», 1895, собрание Broere Charitable Foundation.
Искусство символизма
Милан, Италия
Palazo Reale
3 февраля - 5 июня 2016 года
www.palazzorealemilano.it Выставка пытается проследить развитие символизма от его истоков до начала Первой мировой. Всего полторы сотни произведений живописи и графики. Причем шедевры итальянского символизма выставлены вместе с работами ключевых представителей течения из других стран - от швейцарца Фердинанда Ходлера и француза Густава Моро до бельгийца Фернана Кнопфа и немца Франца фон Штука. Польский символизм представляет потрясающий Яцек Малькевич, чешский - естественно, ранний Франтишек Купка.
Фернан Кнопф «Нежность сфинкса» («Искусство»), 1896, Королевский музей изящных искусств, Брюссель.
Фердинанд Ходлер «Избранный», 1903, Музей Карла Эрнста Остхауса, Хаген.
Джулио Аристид Сарторио «Сирена» («Зелёная бездна»), 1893, Галерея современного искусства, Турин.
Джулио Аристид Сарторио «Любовь», 1906-1907, Галерея современного искусства, Венеция.
Витторио Цеккин «Принцесса в саду», 1914, Галерея современного искусства, Венеция.
Иероним Босх
Хертогенбос, Нидерланды
Noordbrabants Museum
13 февраля - 8 мая 2016 года
boschexpo.hetnoordbrabantsmuseum.nl В этом году исполняется 500 лет со смерти Иеронима Босха. По случаю круглой даты в его родном городе Хертогенбос удалось собрать вместе сразу 20 работ гения, включая такие шедевры как «Корабль дураков» и триптих «Воз сена». Плюс еще почти два десятка рисунков, в том числе знаменитый автопортрет Босха. Выставке предшествовали многолетние исследования, в рамках которых многие работы были заново атрибутированы и отреставрированы. Теперь их впервые показажут вместе после реставрации. Впрочем, ехать в Нидерланды стоит только в том случае, если летом никак не получится попасть в Мадрид, потому что на аналогичной юбилейной выставке Босха в музее Прадо будет показано уже полсотни его работ, в том числе почти все триптихи. Это беспрецедентно много, никогда в истории столько шедевров Босха не собиралось вместе, так что предстоящая выставка небезосновательно именуется выставкой столетия.
Апдейт: Появились подозрения, что на самом деле в Хертогенбосе будет всего 12 работ Босха, потому что двусторонние доски они посчитали как две отдельные работы, но это пока мои предположения.
Иероним Босх «Воз сена», 1510-1516, Музей Прадо, Мадрид.
Иероним Босх «Корабль дурков», около 1500-1510, Лувр, Париж.
Иероним Босх «Иоанн Креститель», около 1490-1495, Музей Ласаро Гальдиано, Мадрид.
Иероним Босх «Страшный суд», около 1495-1505, Музей Грунинге, Брюгге.
Анри Руссо
Париж, Франция
Musée d'Orsay
22 марта - 17 июля 2016 года
www.musee-orsay.fr Большая ретроспективная выставка одного из основоположников примитивизма и наивного искусства. Планируется показать вместе все основные работы Анри Руссо, разбросанные сегодня по музеям и частным собраниям. Например, последнюю большую картину Руссо «Сон», которая была впервые выставлена на Салоне независимых всего за несколько месяцев до смерти художника, привезут из Нью-Йорка. После парижского Орсэ ретроспектива Анри Руссо в несколько урезанном виде перебазируется в Прагу.
Анри Руссо «Сон», 1910, Музей современного искусства, Нью-Йорк.
Анри Руссо «Автопортрет с палитрой», 1890, Национальная галерея, Прага.
Анри Руссо «Заклинательница змей», 1907, Музей Орсэ, Париж.
Ганс Гольбейн Младший
Берлин, Германия
Bode Museum
21 января - 8 мая 2016 года
www.smb.museum Главным экспонатом выставки стала знаменитая «Дармштадтская мадонна» Ганса Гольбейна Младшего. Один из ключевых шедевров немецкого Ренессанса обычно выставлен под мутноватым бронированным стеклом в музее крошечного немецкого городка Швебиш-Халль, куда доберется только самый неленивый ценитель живописи. Ближайшие три месяца алтарный образ можно увидеть в Берлине в окружении работ Гольбейна из местного собрания.
Ганс Гольбейн Младший «Дармштадтская мадонна» («Мадонна бургомистра Мейера»), 1526-1528, собрание Райнхольда Вюрта.
Ганс Гольбейн Младший «Портрет купца Георга Гисце», 1532, Государственные музеи, Берлин.
Чешские коронационные регалии
Прага, Чехия
Pražský Hrad
15-29 мая 2016 года
www.hrad.cz В этом году исполняется 700 лет со дня рождения чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV. По случаю юбилея решено было внепланово выставить чешские коронационные регалии. В том числе средневековую корону святого Вацлава, которой Карл IV венчался на чешский престол. Обычно чешские коронационные регалии хранятся под семью замками в соборе святого Вита в Пражском Граде и выставляются только раз в пять лет по случаю избрания нового президента. Последняя выставка проходила три года назад и запомнилась, главным образом,
загадочным вирусом, который президент Земан подхватил на банкете в российском посольстве. На этот раз коронационные драгоценности выставят всего на 15 дней. Желающим увидеть сокровища стоит приготовиться к многочасовым очередям. Одновременно пражская Национальная галерея откроет большую выставку, посвященную Карлу IV. Она продлится до конца сентября и обещает быть весьма интересной.
Чешские коронационные регалии на выставке в Пражском граде в 2013 году.
Вотивный образ архиепископа Яна Очко, около 1371 года, Национальная галерея, Прага.
Эндрю Уайет
Мадрид, Испания
Museo Thyssen-Bornemisza
1 марта - 19 июня 2016 года
www.museothyssen.org Классик американского искусства XX века никогда раньше не удостаивался персональной выставки в странах Западной Европы. При этом в европейских музеях хранится всего пара его картин. Нынешняя ретроспектива дает отличные шанс познакомиться с творчеством Эндрю Уайета, не перелетая через океан. Всего 60 работ, многие из которых происходят из частных коллекций и никогда раньше не экспонировались на публике. Тактически правильно отложить поездку в Мадрид на начало июня, когда в музее Прадо через дорогу откроется грандиозная выставка Иеронима Босха.
Эндрю Уайет «Вдали от дома» («Портрет сына»), 1952, собрание семьи художника.
Эндрю Уайет «Истоптанные сорняки», 1951, собрание семьи художника.
Эндрю Уайет «Ночь», 1979, собрание семьи художника.
Гелий Коржев
Москва, Россия
Третьяковская галерея
24 марта - 14 июня 2016 года
www.tretyakovgallery.ru Полотна классика советского искусства и одного из основоположников Сурового стиля Третьяковка покажет в тех же залах, где недавно с оглушительным успехом прошла выставка Валентина Серова. Вряд ли Гелий Коржев вызовет такой же ажиотаж, однако его творчество, как минимум, принадлежит к тому лучшему, что было в русском и советском искусстве во второй половине XX века.
Гелий Коржев «Егорка-летун», 1976-1980, Третьяковская галерея, Москва.
Гелий Коржев «Мать», 1964-1967, Третьяковская галерея, Москва.
Перечень выставок отражает мои личные предпочтения и не претендует на объективность. То есть это выставки, на которые я сам либо точно собираюсь поехать посмотреть, либо очень хотел бы поехать. Текст проиллюстрирован исключительно произведениями, которые представлены на упомянутых выставках (хотя ошибки, разумеется, возможны).