Рад, что выборное безумство поутихло и жж сразу стало интересно читать

Sep 11, 2013 00:24

Некоторые поствыборные соображения.

Навальный - молодец! Он, конечно, победитель этих выборов. В том смысле, что упорной работой, за которую нельзя не уважать его самого и его команду, добился за короткий срок для себя подтвержденного статуса федерального оппозиционного политика. Впору переименовываться в Нахального.
И это - на фоне падающих в бездну политической ничтожности иных движений, партий и объединений, позиционирующих себя в качестве оппозиционных, теряющих участников и сторонников в мелочных финансовых, идеологических и личностных разборках. Вспомним, что стало с СПС и Яблоком. А как дышали!...

Я не припомню такой интересной и хорошо организованной предвыборной кампании и работы с избирателями. Что немаловажно - результативной. Он с командой смогли консолидировать оппозиционно настроенных людей, переманив к своим сторонникам некоторых коммунистов и лдпровцев, а также умеренных националистов и потерянных либералов, раскачав и часть равнодушных. На этом, пожалуй, позитивные впечатления заканчиваются.

Наблюдать за его предвыборной кампанией было сначала интересно, а потом - утомительно. В первую очередь, из-за настойчиво транслируемого месседжа «мы поможем тебе сделать единственно правильный выбор», перешедшего в последние агитационные дни в режим хорошо темперированной истерии. Полагаю, часть потенциальных избирателей (типа меня) эта трансляция в конце концов оттолкнула, добившись, таким образом, эффекта прямо противоположного. В итоге часть людей мобилизовали дополнительно, и часть - потеряли.

Итоговые цифры показывают следующее: максимальная мобилизация сторонников, которая обеспечила внушительные 27 % от проголосовавших, принесла Навальному около 700 000 голосов. Это меньше 10 % от населения города. Это все, что смогли собрать в итоге всей проявленной активности (аргумент «нам мешали» - детский, политика это всегда нечестная борьба, было бы идиотизмом ожидать от соперников игры в поддавки). Как в Ноев ковчег, собрались разные по сути, целям, взглядам, стремлениям люди, объединенные лишь неприязнью к режиму и желанием его падения. Кстати, в случае победы угодить им всем было бы невозможно. Борьба сплачивает, победа расслабляет и разобщает, в особенности - на этапе дележки трофеев. Значит, кого-то пришлось бы обязательно «кинуть». Резервов избирателей практически не осталось, а значит, второй тур с более высокой явкой команда Навального проиграла бы с треском, набрав от силы процентов 10 - 15 от явки. Именно поэтому все лозунги о необходимости второго тура представляются мне не более чем игрой на повышение собственной цены в пределах грядущего торга.

Далее. Почему мэр?
Почему Москва, понятно - за столичные бюджеты стоит хотя бы попытаться побороться, только, простите, какое это имеет отношение к высоким идеалам? А ведь Россия, о которой публично радеет кандидат - это не Москва, это малые и средние города и веси. Почему бы не попробовать себя как потенциального (в практическом успешном опыте пока не был замечен же) госуправленца на небольшой площадке: любой районный и губернский центры чем не угодили? Тем, что избиратель плох или политтехнологам ехать далеко? Или тем, что может получиться как с Никитой Белых в Вятке. Вот, стал же губернатором один из лидеров либеральной оппозиции - молодой, энергичный - и где стремительный рост и бешеное развитие земли древних вятичей за прошедшие с этого момента насколько лет? Помню только уморную историю про закатанные в верноподданическом экстазе в асфальт к визиту тогдашнего минипрезидента действующие трамвайные пути... мост какой-то у них еще то ли уплыл, то ли утонул, будучи едва-едва введенным в действие... что еще? "Согласно рейтингу сайта goslyudi.ru, является одним из самых популярных политблоггеров России" - сильное достижение на ниве российской государственности... "Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел".

Ладно, ок, федеральный центр так центр. Но мэр-то почему? Мне, как горожанину, не нужен победитель-политик на посту мэра. Профессиональный политик всегда смотрит дальше, город для него будет не более чем ступенькой в карьере. А я не очень хочу жить в городе-ступеньке. Не нужен мне борец с коррупцией. То есть, нужен, конечно, но не в качестве градоначальника. Мэр столицы - борец с коррупцией - это оксюморон!

Мэр столицы есть человек, развивающий мегаполис, культурный, политический и бизнес-центр за счет достижения продуктивного баланса интересов громадного количества групп влияния, а коррупция, как это ни печально, - один из инструментов балансирования. Публично красиво бороться с ней разовыми акциями или системно постепенно снизить до приемлемого жителями (сиречь не раздражающего обывателя) уровня - две большие разницы. Ладно, не нравится плохое слово - заменим на лоббирование. Суть практически та же. Мэр это хозяйственник, реалист и прагматик, а не идеалист и не демагог-популист (до сих пор с ужасом вспоминаю свою поездку в Питер времен Собчака - впечатление было, словно война там только что закончилась). С опытом - жизненным, государственным и бизнес-опытом тоже. И, желательно, чтобы все эти опыты были удачными. С программой продуманного развития города, с командой, вызывающей доверие, которая данную программу сможет осуществить, поскольку обладает достаточным подтвержденным успешным опытом. Что предлагают вместо этого? Мы посадим всех жуликов и воров, сядем на их места под аплодисменты восторженной интеллигенции, проведем пару-тройку массовых митингов и шествий... и что? Все будет хорошо? Само? Программа кандидата состоит из общих слов и выдает отсутствие опыта, помноженное на амбиции.

Были бы у нас выборы аудитора Счетной палаты - сам бы пошел за Навального голосовать, и всех знакомых позвал бы. А мэр - нет, спасибо. Протест ради самоутверждения скучен, поскольку неконструктивен, в нем нет силы созидания. Это не более чем индикатор общественных настроений - обратная связь для властей. Думать, что протест сам по себе может что-то изменить, все равно, что надеяться на то, что автомобиль поедет, когда на приборной панели загорятся разноцветные лампочки.

Борьба против плохого - это понятно, это здорово. Непонятно только, за что идет эта борьба. В этом контексте каспаровская публичная оговорка по Фрейду («...Потому, что они борются за свое право - за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада НАМ так просто НЕ ОТДАСТ!..») способна сильно охладить горячие головы неглупых избирателей.
Очень любопытно будет наблюдать как пойдет карьера Ройзмана на госслужбе. Борец с наркотиками и оборотнями в погонах с собственным уголовным прошлым получит в управление комплекс городского хозяйства. Харизматичная сильная личность столкнется с бытовыми проблемами. Как он их будет решать? В чем его программа? Придя во власть, умело сыграв на раздробленности местных элит, надо с этой властью потом что-то делать же. Как-то применять ее для решения каких-то задач и достижения целей. Каких? Полагаю, история будет яркой и показательной.

Симпатий к действующей власти я не испытываю, равно как и каких-либо иллюзий относительно ее мотивов и целей. А равновесного ей кандидата-созидателя не наблюдаю в обозримом политическом пространстве. Голосовать при таком раскладе за деструктора-популиста как меньшее из зол по принципу "матушке наперекор уши отморожу" мне не по душе.

Если верить агитаторам Навального, что иной альтернативы нет (попахивает сектантством), то все происходящее становится тоскливым спектаклем на базе унылого бреда. Бутафорский цирк не смешон и совсем неинтересен. Поэтому я выбрал для себя цирк настоящий и вместо избирательного участка отправился в шатер cirque du soleil смотреть их новую постановку, проголосовав своими деньгами и временем за реальное дело и настоящее искусство.


потребительское, политика, люди вокруг, мнение, впечатления, будущее светло и прекрасно, Москва, рассуждения, размышления, наблюдения

Previous post Next post
Up