Originally published at
«Новости Карелии - Альтернатива». You can comment here or
there.
Значительным событием в интеллектуальной жизни Карелии стал выход книги Петра Репникова «Петровский Ям. Запланированная трагедия»
Она посвящена одному из самых трагических событий военных действий в Карелии в 1941-1944 гг. - нападению финского диверсионного отряда на тыловой гарнизон Карельского фронта в Петровском Яме, в ходе которого был уничтожен полевой подвижной госпиталь (ППГ) № 2212. Погибли медицинские работники и раненые, находившиеся на излечении, жители поселка. Используя архивные документы, свидетельства очевидцев и воспоминания участников с обеих сторон, автор воспроизвел трагедию Петровского Яма, которая вызвала большой резонанс во время войны и до сих пор остается темой острых дискуссий между российскими и финскими историками. Наш постоянный автор Вера Герасимова прислала свои размышления на эту тему.
Те, кто интересуются военной историей, знают, насколько много издается сейчас литературы только волей сегодняшней беспринципности отнесенной к военно-историческим исследованиям. Наукой там, как говорится, и не пахнет. Сплошная конъюнктура вперемешку с невообразимыми домыслами. И как отрадно, когда выходит книга, в которой глубоко аргументировано, с использованием многочисленных документов, с анализом большого количества самых разных источников, с очень интересными экскурсами в более далекое, чем рассматриваемый период, прошлое, с предоставлением читателю качественного справочного аппарата раскрывается конкретный факт военной истории.
Факт, на первый взгляд, вроде и не очень значимый и даже, наверное, не самый ужасающий в истории Второй мировой войны, если, конечно, правомерно, каким-то образом определять степень военных ужасов. Однако и авторский подход к рассмотрению темы, и его выводы по изучаемой проблеме, и то, что сам читатель не может оставаться равнодушным к поднимаемым вопросам, говорит о серьезности этой работы. Речь идет о книге Петра Репникова «Петровский Ям. Запланированная трагедия» (Санкт-Петербург, Аврора-Дизайн, 2012).
Работа посвящается военным медикам и рассказывает об уничтожении финским диверсионным отрядом полевого подвижного госпиталя Красной Армии на Карельском фронте в феврале 1942 года. Уже сама постановка данного вопроса свидетельствует о научной смелости и непредвзятости исследователя, ибо не секрет, что в наши дни в фаворе в бóльшей степени изыски иного рода, те, что по части жестокости Красной Армии и советских партизан.
И еще. Скрупулезность и точность автора в описании тех или иных событий высвечивает даже такие детали, которые, может быть, для него самого и не представляют в данном случае определенного интереса, но нам дают, говоря словами известного фильма, то, что называется информация к размышлению.
Начну с конца. А именно с того, что автор четко и недвусмысленно заявил о том, что трагедия в поселке Петровский Ям - это военное преступление финской военщины, за которое ее виновные никакого наказания не понесли.
Предельно корректно П. Репников развенчивает любимую многими нынешними «демократами» сказку о «благородном рыцаре» Маннергейме. Здесь и рассказ об организации совместной немецко-финской операции по минированию шлюзов Беломоро-Балтийского канала еще до официального вступления Финляндии в войну против СССР. Указания на бомбардировки финскими летчиками санитарных поездов, расстрелы финнами советских военнопленных и задержанных гражданских лиц. И как апофеоз - свидетельство о награждении орденом собственного имени - Крест Маннергейма - лейтенанта И. Хонканена, командира диверсионного отряда, уничтожившего военный госпиталь в Петровском Яме.
Со ссылкой на финские источники автор пишет о позиции финского юридического комитета и председателя Суда на процессе главных виновников вовлечения Финляндии в войну (а судили сами финны), которые считали, что место Маннергейма на скамье подсудимых. Увы, суда Маннергейм благополучно избежал. А сегодня даже удостаивается веночков на могилу от президента и премьера России, хвалебных книжных выставок, одна из которых имела место у нас в Петрозаводске, да еще предложения некоего Грина о памятнике сему «герою» в нашем городе. Если бы верила в потусторонние силы, то призвала бы тени убитых и сожженных по приказу главнокомандующего Маннергейма посетить эти личности и поблагодарить их за добрую о нем память.
В своем «Введении» к исследованию происшедшего в Петровском Яме П. Репников знакомит читателей с историей Женевской конвенции «Об улучшении участи раненых и больных в действующей армии» от 27 июля 1929 года. Этот документ, предусматривающий гуманное отношение к любым раненым и больным, включая противников, был подписан многими странами, в том числе СССР и Финляндией. Однако поставленная подпись не помешала финским диверсантам спланировать и осуществить операцию по разгрому советского госпиталя, стрелять в раненых и медперсонал. «Подписание и ратификация документа не означало соблюдение его условий на практике» - делает исследователь закономерный вывод (с. 13). И это действительно так. И не только в данном случае. Свидетельств по всем фронтам более чем достаточно.
Но тогда не может не возникнуть вопрос, почему же целый ряд исследователей и публицистов, писателей и артистов и т.д. и т.п. с завидным упрямством верещат, что тяжкая участь советских военнопленных вызвана не зверским отношением к ним фашистов, в том числе и финских, а именно тем, что Советское правительство в свое время не подписало Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными? Не вдаваясь в подробности вопроса, замечу, что из двух указанных Конвенций Конвенция о раненых, несомненно, легче выполнима, чем о пленных. И, тем не менее, она не исполнялась. Откуда же уверенность, что подпись на второй давала бы военнопленным чуть ли не санаторную жизнь?
И еще, если уж идет разговор о пленных и их участи. У нас на слуху постоянные обвинения Сталина в том, что он якобы не признавал плена, считал пленных предателями, что освобожденные из фашистских лагерей сразу же попадали в лагеря советские. Хотя и это ложь: подавляющая часть бывших военнопленных ни в какие лагеря не попадала. Наказывались лишь те, кто в плену сотрудничал с врагом.
Однако хочу заметить, что в русской армии еще задолго до Сталина плен считался позором. Свидетельства тому - многочисленные пословицы русского народа. К примеру, «лучше к черту на рога, чем в руки врага» или «хоть надвое разорваться, а в плен не сдаваться». А.В. Суворов утверждал: «Смерть или плен - все одно». Почему же такое отношение к плену, ведь на войне от него в принципе никто не застрахован? Причин несколько. Но сегодня речь об одной, наверное, самой главной.
Пленный, даже если он рядовой, владеет определенной военной информацией, которая представляет интерес для врага. Не каждый способен преодолеть страх смерти, выдержать мучения и не выдать военной тайны. В книге «Петровский Ям» рассказывается, что, разрабатывая операцию, финны взяли в плен двух советских военнослужащих и получили от них достоверные сведения об интересующих их объектах. Более автор этого вопроса не касается. А мы спросим: данные военнопленные предатели или нет? Если они остались в плену живы, то как следовало поступить с ними после войны, учитывая, что их показания способствовали гибели многих советских людей, в том числе раненых и медиков в поселке Петровский Ям?
Не секрет, что война - явление сложное и страшное. Но еще более страшными являются попытки некоторых «исследователей» извратить историческую правду, очернить, измазать грязью военное прошлое Советского Союза, и, наоборот, героизировать и реабилитировать его врагов, тех, кто стремился захватить наши земли, поработить и частично уничтожить наш народ.
В вопросе о войне с Финляндией эти устремления принимают все более и более наступательный характер. Вот почему столь важно, что на поле боя за историческую истину появилось еще одно сильное оружие - книга Петра Репникова «Петровский Ям. Запланированная трагедия».
Фото: petrsu.ru