В поисках старинного замка. Часть 2

Mar 27, 2017 20:39



Безмолвную красоту величественных остатков старинных родовых поместий в это снежное утро мы решили разбавить лощенными туристическими имениями богатого и влиятельного рода Радзивиллов.
С лощенными - я, конечно, перегнул, но с туристическими - попал в точку. Замки Радзивиллов самые популярные среди туристов и местных жителей. Некоторые местные, с кем удалось пообщаться в эту поездку, даже не знают о существовании замков Пусловских и Сапег.
Близкое расположение к столице (всего в ста километрах от Минска), а также сохранившиеся здания замков обеспечили Несвижу и Миру высокую популярность и постоянный туристический поток.





История замка, а лучше сказать дворцово-паркового комплекса, начинается в 13 веке. А может и еще раньше, точно никто не знает. Первые упоминания о замке в летописях относятся к 13 веку.
Первоначально замок был деревянным и принадлежал Юрию Несвижскому, позже перешел князьям из рода Кишка (а может Кишек - не знаю, склоняются ли древне литовские фамилии).
Известному магнатскому роду Радзивиллов замок стал принадлежать чуть позже, спустя 20 лет. Им не пришлось его захватывать силой или тратить свои деньги, чтобы купить его. Княжна Анна из рода Кишка вышла замуж за Яна Радзивилла. Так богатому роду перешли и территории Несвижа.







При Яне Радзивилле замок немного перестроили, а когда владельцем замка стал Николай Радзивилл Сиротка рядом построили настоящую каменную крепость. Территорию крепости окружили земляным валом. Валы укрепили камнями, а внутри оборудовали каменные конюшни и потайные ходы. По углам расположили бастионы с арсеналами. А позже по углам бастионов возвели оборонные башни. Вокруг валов вырыли водяной ров, образующий внутреннее кольцо, а за ним проложили широкую дорогу. Внешним кольцом стали искусственные водоемы.




Крепость отлично справлялась с оборонительной задачей и несколько раз отражала осады русской армии во времена русско-польской войны. Но пала перед шведской армией в Северную войну. Шведы захватили крепость, разграбили и частично порушили.
Богатый род еще долго владел замком с небольшими перерывами, когда русская армия захватывала крепость. А после войны с Наполеоном крепость, за поддержку французской армии, крепость была конфискована почти на пол века. Уже после возвращения замка во владения Радзивиллов территорию значительно расширили, построили главные въездные ворота, а вокруг разбили несколько парков и Японский сад.



9 часов утра









Последние утренние приготовления

По залам замка можно гулять долго. У каждого зала есть свое название и свой неповторимый стиль.






Каминный зал



Белый зал












Фамильные вензеля






Театральный зал






Охотничий зал



Гетманский зал



Арсенал






Церковный зал















Это ж сколько надо дров, чтобы протопить весь замок на одну ночь?






Автобусы подвезли «снаряды»

А в 20 км от Несвижа расположился другой весьма популярный замок.





Первым владельцем Мирского имения был господарский маршалок Сенька Гедыгольдович. Все-таки непривычные и забавные для нашего слуха у них звания: маршалок, подстароста, подканцлер, игрушечные какие-то. У Сеньки с наследниками не задалось и владения перешли к приемной дочери, потом к его двоюродному брату из рода Ильиничей.




40 лет род Ильиничей строили замок, но так его и не завершили. Из-за отсутствия наследников фамилия Ильиничей прерывалась, и тогда внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал свои земли двоюродному брату Николаю Радзивиллу. Приняв во владение замок, Николай Сиротка решает сделать его своей резиденцией. И начинает работы по укреплению. Три угловые башни подверглись перепланировке. Вокруг замка возведены земляные насыпи с бастионами по углам. За земляными валами был выкопан ров, который заполнили водой.










Как мы уже знаем, резиденцией Сиротки стал мощный замок в Несвиже. История не сохранила причины отказа от завершения работ по укреплению Мирского замка и переноса резиденции в Несвиж.
Как и Несвижский замок, замок в Мире захватывали несколько раз и разрушали. За поддержку Наполеона Мирский замок также конфисковали в пользу России.













После возвращения имений роду Радзивиллов замок уже не смог вернуть былого величия. В помещениях замка располагались производственные цеха, затем камеры концлагеря для военнопленных, а позже и вовсе в жилой дом для сельских жителей.







Из 4 замков, просмотренных накануне, больше всего мне понравился замок Пусловских в Коссово. Пусть он в полуразрушенном состоянии, пусть он не самых больших размеров, но именно в этом замке из окон открывается шикарный вид на огромную территорию, уходящую за горизонт. На небольшое озеро, и тихий маленький остров посреди него. Кругом такой простор, и глазу есть где разбежаться.
Жизнь в большом городе, среди каменных джунглей, накладывает свой отпечаток и хочется того, чего не хватает в повседневной жизни.
И сразу представляешь тихое и солнечное летнее утро. Ты выходишь из своего замка. Оглядываешь взглядом бесконечную территорию, и не спеша, спускаешься с холма к озеру. Переходишь по деревянному мосточку на остров, покормив при этом свежим душистым хлебом плавающих уток. И присаживаешься среди деревьев, прислушиваясь к шуму ветвей…

ОГЛАВЛЕНИЕ
История одной белорусской деревни
В поисках старинного замка. Часть 1
Минск. 2 часа по спящей столице

Беларусь, Замки мира

Previous post Next post
Up