- А не замахнуться ли нам на земли Великого княжества Литовского? И не подобрать ли себе небольшой старинный замок? - Вдруг захотелось представить себя в роли потомка знатного и богатого рода.
Времена Великого княжества оставили на белорусской земле множество старинных замков. Многие из них заброшены и почти полностью разрушены, многим пытаются вернуть былую мощь и красоту, восстанавливая сохранившиеся стены.
Идея присмотреть себе замок так понравилась, что еще солнце не встало, а мы уже выехали из Минска в сторону Бреста. На сегодня у нас запланированы «смотрины» Дворца графов Пусловских в Косово
… и бывшей резиденции магнатского рода Сапег в Ружанах
«Рыцарская греза» такое романтичное название дворец получил за свой красочный образ и роскошное убранство.
Роскошный дворец на землях Коссово был построен лишь в середине 19 века крупным промышленником Вандалином Пусловским. До него поместьем владели знаменитые династии тех времен: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги (о них мы еще услышим), но никто из них не строил шикарных дворцов в этом месте.
В настоящее время в замке ведется реставрация
В 1821 году поместье купил отец Вандалина граф Войцех Пусловский. Войцех занимался строительством новых храмов и восстановлением старых. При нем, для прихожан, открыли свои двери около 60 храмов. А еще при нем в Коссово заработала ковровая фабрика. Вандалин хоть и был крупным промышленником, но при этом очень любил искусство. И когда он унаследовал усадьбу своего отца, он начал строительство роскошного дворца.
Центральное здание с боковыми крыльями окружали зубчатые башни. Башен было ровно 12, по количеству месяцев в году. По центру располагались самые высокие башни, и символизировали они самые урожайные месяцы - май, июнь, июль и август.
Во дворце среди более 100 комнат, была одна комната, у которой праздновался день комнаты. Легенды гласят, что 2,5 дня в году, благодаря особому расположению окон и системе коридоров, солнечный свет полностью заливал одну комнату. В это время хозяева собирались в этих покоях и праздновали день комнаты. Может, конечно, хозяева и отмечали какой-то день комнаты, но это точно не по причине того, что 2,5 дня солнце освещало комнату. Давайте всего лишь взглянем на широту, на которой находится дворец. Самый длинный день, 22 июня, по данным сервиса suncalc.net длится 18ч 34мин. Это не заполярье, где солнце летом не садится за горизонт. Так что 2,5 дня залитых светом - это сказки. Ходят и другие легенды, связанные с необычной конструкцией дворца, но пусть они останутся для туристов.
Территорию замка строители огородили, но ворота не закрыли. На территории не было ни души. Мы воспользовались моментом и заглянули внутрь замка. Практически все двери и проходы были заколочены, и особо никуда не зайдешь. Но судя по вандальным следам, некоторых индивидуумов это не останавливает.
Здесь отлично видна разница в применяемых в разное время кирпичах и кладке
Вместе с людьми свой замок восстанавливают птицы
Из дворца открывается прекрасный вид на озеро вдали и усадьбу Костюшко.
Рядом с усадьбой прекрасный парк
Закат процветающей жизни пришел вместе с вступлением в наследство сына Вандалина. Леонард Пусловский любил азартные игры, и, однажды, проиграл свое имение в карты. У дворца с завидным постоянством стали меняться хозяева. А годы Первой мировой войны дворец и вовсе разграбили, позволив вывезти ценности заграницу. Наибольший урон дворец получил во время Второй мировой войны, когда под пламенем пожара, неутихающего несколько дней, сгорело все внутреннее убранство роскошных залов. О былом величии напоминали только обгоревшие стены.
Всего в 25 километрах от Коссово, в Ружанах, находится другой дворец, называемый белорусским Версалем.
Известность и величие Ружаны приобрели когда поместье со всеми землями выкупил Лев Сапега - самый известный политик Великого княжества Литовского. Льву Сапеге было уже 42 года когда он собирался во второй раз жениться. Его избранницей стала 16-летняя Гальшка Радзивилл. Род Радзивиллов был знаменитым и очень богатым в Литовском княжестве. Их замки мы еще увидим.
Лев был из знатной семьи, но во времена его юности, еще не имела большого влияния. Его отец был подстаростой, а Лев служил писарем в его канцелярии. Благодаря связям с Радзивиллами ему удалось попасть ко двору короля. Так Лев стал писарем у самого короля Великого княжества Литовского. Молодой, но талантливый Сапега обратил на себя внимание короля. Он был направлен послом к Ивану Грозному для продления мирного договора. Иван Грозный скончался когда Лев Сапега ехал к нему встречу. А на трон взошел сын Ивана Грозного. Молодой дипломат не только продлил мирный договор, но даже смог вызволить из плена 900 своих соотечественников. Лев Сапега был назначен подканцлером Великого княжества Литовского.
Другой заслугой Льва Сапеги можно считать создание одного из лучшего свода законов в Европе того времени. Сапега один из первых в мире в своем Статуте Великого княжества Литовского 1588 года задекларировал разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Чтобы статут был принят, Сапеге пришлось пойти на хитрость. В связи со смертью короля на трон Речи Посполитой претендовали шведский королевич и австрийский эрцгерцог. У Льва Сапеги давно была идея объединить три страны, и он предложил трон сыну Ивана Грозного. Польская сторона была против. И Лев поставил условие, что если Статут будет принят, то он не поддержит Федора Грозного.
Статут был принят, и королем Речи Посполитой стал шведский королевич. Вскоре Сапега стал канцлером и самым богатым человеком, после короля.
За год до своей женитьбы на Гальшке Лев начал строительство будущей резиденции. Он не любил кричащей роскоши и помпезности, и поэтому его дворец больше напоминал крепость. Версальским дворцом резиденция стала гораздо позже.
Территория огромна
После смерти Льва Сапеги замок переходит сыновьям - вначале к старшему Яну, затем к младшему Казимиру. Внуков у Льва не было, поэтому мужской род Сапег оборвался на сыновьях. И замок перешел к племяннику Павлу Яну Сапеге. А позже к его сыновьям - Льву Базилю и Казимиру Павлу Яну.
Казимир Павел Ян Сапега жаждал власти, и все время стремился обогнать знатные роды. Поэтому он постоянно воевал с Радзивиллами, Огинскими и Вишневецкими. Роды объединились против Казимира и основательно разбили его войска. А замок разграбили и полностью сожгли. Замок простоял почти целый век (1602 - 1700).
Лишь в 1770 Александр Сапега решает восстановить резиденцию и выписывает из Саксонии известного архитектора. Александр любил искусство и балы. По его желанию архитектор спроектировал большой дворцово-парковый комплекс. На месте старого замка построили центральный дворец. Внутренний двор окружили колоннами, а въезд украсили брамой с двумя флигелями. Через браму въезжать могли либо сами Сапеги, либо очень важные гости. Для своей жены Александр возвел театр, который впоследствии был признан лучшим в Европе. Во дворце была собрана крупная библиотека редких книг и галерея ценных картин.
Вот так выглядел белорусский версаль
В 1830 владелец дворца Евстафий Кайетан Сапега принимает участие в восстании против Российской империи. Но потерпев неудачу, уезжает во Францию. Во дворец пришел упадок.
Ружаны конфискуют в пользу России и сдают в аренду евреям. Внутреннее убранство, коллекции картин и другие вещи вывозят в Россию, а фамильные портреты распродают по дешевке. Еврейская семья Пиносов организовала во дворце суконную мануфактуру. Во время Первой Мировой из-за халатности прачек во дворце вспыхнул сильный пожар. Часть стен обрушилась. За Первой Мировой пришла Вторая Мировая. Разрушения продолжились.
В настоящее время дворец пытаются восстановить. Уже отреставрировали центральную браму и боковые флигели. Но на этом финансирование закончилось, и пока денег ждать неоткуда.
ОГЛАВЛЕНИЕ
История одной белорусской деревни В поисках старинного замка. Часть 2Минск. 2 часа по спящей столице