Запись №230 Технологии в музей-формате

Dec 24, 2015 08:52



Как-то я вам уже рассказывал, что не верю я в хай-тек. Я слежу за новостями в этой сфере, наслышан по поводу новинок на рынке. Но отчего-то новый качественный скачок, которым когда-то стал Интернет, а позже смартфоны, никак не приходит. Всё эволюционирует слишком уж медленно.



А тут увидел рекламу хай-тек выставки SMIT, почитал хорошие отзывы, и решил непременно туда отправиться в первый же свободный вечер. В музее Москвы я не был, это тоже было небезынтересно.

Вход на выставку стоил около 600 рублей. Что ж, подумал я, вот мои 600 рублей, а вы удивите меня. Вместо билета дали браслетик, который (по инструкции) пускает в залы на час и позволяет “лайкать” понравившиеся экспонаты (некоторые из них потом можно купить).


Обещаны экскурсоводы и массы интерактива.



Начинается всё с зала “Умный дом”. Там показывали всякие бытовые приборы из новостей. Автополивалки и автосветильники для домашних растений, автокормилка и игралка с пёсиком из скотча, печка-электрогенератор, амазоновская кнопка “клик”, погодные станции, прочие штуки, которые нам показывают, когда рассказывают про умный дом. Из потрогать были только металлические миски из Ikea. Идём дальше.



Следующий “зал” - про умный транспорт. Всяческие электровелосипеды, сегвэи, мотоциклы и скейтборды.



Азиатский автопроизводитель притаранил свой недорогой электромобиль (на Tesla у устроителей денег, видимо, не хватило). Показывали тот самый скейт из “Назад в будущее - 2”. Не тот самый, конечно. Во-первых, маленький, раза в 3 меньше показанного на киноэкране. Во-вторых, работает исключительно в пределах магнитной платформы. Ничего интересного, короче. Всё это, как и в первой секции, было недоступно для того, чтобы потрогать и/или попробовать.

В секцию попали также высокотехнологичные протезы и инвалидные кресла.



Из нового для меня - гироскопические ролики. Интересненько, но недостаточно.



А дальше пошло уже то, что можно потрогать. Раздел “Красота и здоровье”. Потрогать можно было потому, что потрогать может каждый, у кого хватило денег на планшет или телевизор с камерой. Из “железных” экспонатов была только велодинамомашина, но ею сегодня никого не удивишь. Впрочем, ею и не хвастались, тут всё было про софт. И к той же велотурбине был прикручен спидометр и счётчик вырабатываемых ватт. Замечу, что 100-ваттную лампочку питать дело непростое. Максимум выдавал 350-400 ватт, но это в пике, долго так не “проедешь”. Переходим на диоды и энергосберегающие процессоры с панелями.


Агрессивный макияж

Показывали планшет, превращённый в зеркало, чтобы примерять различный макияж до нанесения (работал так себе, с моей бородой справлялся с трудом). Говорят, им может быть любой другой планшет, весь софт лежит в сторах, качай и пользуйся. Был глючащий датчик, который по изображению лица определял пульс. Врал безбожно. После велосипеда показывал мне 50 ударов. Потом опомнился, но было уже поздно, я пошёл платьица примерять.

Секция “Искусство и мода” называлась. Снова без откровений. Как я говорил выше, можно платьице примерить или футболку с Халком. Показывали робота, который татушки набивает. Говорят, “пациент” дёргает рукой и всё портит (своими криками?).



Показывали 3Д-принтеры и изготовленные на них продукты, в том числе съедобные (например, жевательную резинку странных форм) или носимые (очень странного вида обувь, зато точно по конкретной ноге). Кажется, за этим действительно будущее.



Показывали умный купальник (не давал сгореть на солнце предупреждениями), умную кофточку (подсвечивающуюся изнутри диодами, кодирующими ваше настроение), умную велосипедную куртку (с поворотниками, активирующимися по поднятию руки и прочей иллюминацией).

image Click to view



Непонятной сначала, но перспективной в плане развлечений оказался вибрационный постаментик. Встав на него и поцарапав ногтем разные поверхности на специальном стенде, можно всем телом ощутить разные типы вибраций. Так и вижу специальные вибродиваны, прилагающиеся к телевизорам, и специальные дорожки с вибрациями в видеофайлах. Эффект присутствия, все дела. Если ещё 3Д-картинку присовокупить…

Кстати, эту картинку, которая 3Д, тоже показывали во многих проявлениях. На Oculus RIFT денег опять же не хватило, видимо, поэтому изобиловали дешёвые Samsung’овские Gear VR’ы. С помощью этих девайсов предлагалось оценить несколько продуктов:
  1. Дополненную реальность - так себе работает, как в телефоне, очки не очень нужны.
  2. Одноточечные 3Д-картинки, где ты стоишь и смотришь вправо-влево, вверх-вниз. Это почему-то впечатлило. Не ожидал увидетьтакого Ван Гога (кроме ожившего Ван Гога тоже были сюжеты, но они не запомнились).
  3. Игрушка леталка-стрелялка от одного сотового оператора, где необходимо летать по маршруту, напоминающему американские горки, и отстреливать надписи рекламного характера. На этом аттракционе я со всей полнотой ощутил жалобы тех, кого укачивает с VR-очками.

Раздел дополненной реальности ограничился снова-таки камерами и хитрого рода джойстиками. В одном случае, пулемётом, в другом в качестве джойстика предлагалось использовать собственное лицо. К слову, ничего кроме лица попробовать не удалось. Что вышло с лицом, смотрите сами:

image Click to view



Совсем забыл про голосовую дополненную реальность. Стоит микрофон, усилок и хитрая коробочка. Коробочка превращает ваш голос в реальном времени в другой, на который настроишь коробочку. Хочешь, Дартом Вейдером глаголь, хочешь - зайцем из “Ну, погоди!” В общем, 15 лет назад такое было новинкой и запускалось на каком-нибудь Pentium-II. Сейчас, я не знаю, кого можно этим удивить.

Затрудняюсь ответить, в чём была суть зала “Образование”, но кроме обозначенного бессистемно я увидел арену для роботов (реально понравился BB-8), арену для дронов, тёмный зал с запущенным голографическим роликом и подвешенные к потолку гигантские “живые” цветы, которые движением стеблей и углом распахивания “лепестков” реагировали на появление рядом человека.

image Click to view



В целом, выставка произвела двоякое впечатление. С одной стороны, показали и дали попробовать всё то, о чём все пишут и показывают видео. Была пара разработок/применений, которые оказались новы для меня лично. С другой стороны, всё было несколько убого.

Половину экспонатов не попробовать. Из оставшейся половины наиболее интересная половина сломана: роботы разряжены, VR’ы развалились или заглючили, повсеместно используемые в качестве пультов управления смартфоны разбиты экранами, в винтах дронов намотаны волосы, отчего они не взлетают, или взлетая сразу падают.

Выставка не поражает, не шокирует (по крайней мере меня). Видны блеск и нищета технологий, которые сегодня называют высокими. Большинство продуктов выглядят не как консьюмерские устройства или технологии, а как поделки, собранные студентами на коленке, будто стартапы свои модели показывают.



Оскар Уайльд по поводу чего-то своего, другого писал:

Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звезды.

Вот мы тоже, в какой-то канаве. Смотрим на звёзды, ждём решительного шага в будущее, а оказываемся в канаве с разряженными батарейками и общей неоконченностью всех решений. Тленненькое впечатление.

Сходите на сайт выставки, то, что там показано, показано хорошо, правда предусмотрительно ролики/заставки не покрывают и 10% экспонатов:

SMIT. 60 Минут в завтра
SMIT: 60 Minutes in Tomorrow - 60 минут в завтра, - интерактивное путешествие в ближайшее будущее. Первая и единственн…smit.space

Выставка проработает до 10 января, и если ещё что-то останется, а мои рассказы привлекли вас чем-то, можно будет её посетить, коли выдастся оказия.

Два дня писал этот текст, решил не дробить это всё на два поста. Кроме этой выставки был ещё в нескольких местах. Они заинтересовали меня сильнее, скоро расскажу, не переключайтесь.

мировоззрение, прогресс, музей, наука, видео, технологии

Previous post Next post
Up