Снова в Москве в командировке (потому так долго не писал). Это не будет пост про какую-то конкретную тему. Это даже нельзя назвать словом “навеяло”. Просто несколько мыслей, которые пришли в голову здесь на основе наблюдений, без морали и без претензий.
![](https://cdn-images-1.medium.com/max/540/1*F5HM9TW4LBklR29A4FLbrw.jpeg)
Арбат. Ах, Арбат? Синий троллейбус, кстати, на ремонте.
Москва стала очень чистой. Ещё несколько лет назад столица была очень грязной, валялся мусор, в нос бил запах, всё было увешано рекламой. Теперь всё во многом не так. Мусор поискать. Рекламных растяжек нет. Даже на площади трёх вокзалов всё не так удручающе, как мы к этому привыкли. На Арбате, где несколько лет назад я ежедневно с трудом пробивался между тающими кучами снега и кучами мусора, сегодня почти стерильно. Каждые 15-20 метров улицы привязаны к дворнику, дворников вечером едва ли не больше, чем гуляющих.
Прибрали не только “пол”, но и стены. Шедевры граффитчиков почти отсутствуют. Даже в метро вместо граффити и рекламы стихи Есенина и медико-санитарная пропаганда.
![](https://cdn-images-1.medium.com/max/720/1*l9NMooZZRIuawinUuKtGrg.jpeg)
Редкое грффити
Поменялось метро. Там тоже исчезла реклама. На стенах\потолках остались торчать фиксаторы-крюки для крепления рекламных щитов.
![](https://cdn-images-1.medium.com/max/720/1*nf3kcXqBsCehwCGymEM93Q.jpeg)
Крючки для рекламных щитов в метро
Перестали быть актуальными вендинговые машины по продаже прессы. Выживает только бесплатная газета Metro, но её раздают с рук.
![](https://cdn-images-1.medium.com/max/540/1*anXOc00gtzG9VIfWJ8UQOg.jpeg)
Никому не нужный хлам, скоро уберут, немного таких осталось
Машины стоят пустые и мёртвые, много где их не осталось вовсе. Вообще, со всей торговлей в метро стало спокойнее. Не видно нищих. Всё было бы и вовсе хорошо, но без яркой отвлекающей рекламы стали заметны огрехи метро-инфраструктуры. Чего стоит только отвалившиеся пласты плитки на Киевской Филёвской линии! Началось движение в сторону улучшения навигации, впрочем не очень успешное. Вай-фай в метро бесплатен, но доступен по учётке госуслуг. Удобненько.
С улиц исчезли южные лица. Я всё понимаю, экономика, все дела, просто отмечаю. Те, кто остался, отлично говорят по-русски. Диких “джамшутов” из деревень нет. Несколько лет назад дворником был обязательно кто-то из Азии, сегодня у них у всех европейские лица. Я не рассуждаю о пользе ситуации, констатирую факт. Интересно, чем все эти люди занимались, пока улицы мели жители братских республик?
![](https://cdn-images-1.medium.com/max/720/1*ElNzyDIgT3AsOVO9OE69dA.jpeg)
Подправляют плиточку у метро
Вокруг станций метро 25-метровая зона свободы от строений и торговли. Раньше павильоны станций было не разглядеть, они представляли собой муравейники, ко входу приходилось пробираться прерывая локтями заключение сделок. Теперь ничего такого нет. Возможно, поэтому стало чисто.
В метро есть хоть какая-то навигация. В городе её почти нет. Хорошо, что ещё можно обнаружить адресные таблички на домах, хоть как-то можно ориентироваться. Вчера говорил с испанцем, который искал свой отель. У него те же проблемы. Не смотря на это, сам на удивление удачно ориентируюсь. Спасибо картографическим сервисам.
![](https://cdn-images-1.medium.com/max/720/1*AFBK_iKApfyJHTMWFeujmw.jpeg)
Где-то тут Аннушка разлила масло…
А закончу наблюдения фонетикой. Наш родной web тут специалисты называют «вёбом».
По результатам поездки скажу следующее: постарался много куда сходить, в основном в нетрадиционные туристические места, в том числе в заведения господина Донского, ждите свежих репортажей в ближайшие дни, в том числе с пометкой 18+.