Что можно сделать за 10 минут? Помыть посуду, записать расходы, прочитать статью или просто полежать. Каждый вариант хорош по-своему. Но я хочу предложить вам ещё один. Потратьте 10 минут на то, что позволит вам лучше понять себя и свои желания, а именно: выполните одно простенькое упражнение.
Почему я советую это упражнение? По опыту знаю, что выполнять его весело и полезно. В общем, работа на перспективу, к тому же, скучно не будет.
Суть в том, чтобы представить и записать свой идеальный день. Соответсвенно упражнение и называется «идеальный день».
Не забывайте, что хоть это и идеальный день, но он не должен быть оторван от реальности. Вряд ли вы проснётесь через год космонавтом на орбите. А вот сменить работу, заняться новым хобби, найти (или бросить) жену вполне возможно.
Под упражнением подразумевается жизнь в целом. Вы описываете один день, но с учётом того, что последующие дни будут примерно такими же. Проще говоря, вы описываете идеальный будний день.
Гораздо лучше писать от руки. Если у вас есть дневник, возможности его поэксплуатировать лучше не придумать, а если нет, то это
отличный повод его завести.
Для начала определите примерную дату этого самого идеального дня. Это придаст определённости и конкретики. Например, осень 2017 года. Или любое другое время. Опирайтесь на своё чутьё, какой промежуток вашего будущего вы хотите препарировать с помощью листа и ручки. К тому же, никто вам не запрещает написать несколько «идеальных дней», например, на каждые 10 лет.
Приступайте к выполнению упражнения. Вы должны пройтись по всему дню (утро, день, вечер) и по всем, ну или хотя бы большинству, сфер жизни (здоровье и спорт, работа, люди, хобби, саморазвитие).
Начните с утра. Опишите где, с кем и во сколько просыпаетесь. С какими мыслями и желаниями встаёте с постели? Какими делами занимаетесь в первую очередь? Может, идёте на пробежку, как давно хотели или читаете, как советуют многие? Что и где едите на завтрак?
Едите ли на работу (какую?), или топаете на учёбу, или занимаетесь фрилансом в уютной кофейне на набережной?
В данном упражнении всё как в природе, за утром идёт день. Ответьте, что вы делаете в середине дня. Если занимаетесь профессиональной деятельности, то каким задачам и направлениям уделяете время. Находите ли после время для спорта и хобби? А как обстоят дела с чтением, слыхал это
полезно?
Что насчёт вечера? Где и как проводите крайние часы бодрствования? Как отдыхаете, общаетесь ли с близкими? Что делает перед сном и в котором часу засыпаете?
Отбросьте банальные и низменные желания. У каждого свои представления об идеальной жизни и не стоит следовать стереотипам. Ничего не делать и при этом жить в достатке и в кайф не идеально, хотя многим может так показаться. Успех и счастье создают, приносящие удовольствие занятия, и они не должны быть пассивными и лёгкими. Разве вы правда хотите в свой идеальней день проснуться к обеду, валяться и смотреть сериалы, а вечером пойти в клуб?
Не скупитесь на детали. Визуализируйте всё в голове, проживите «идеальный день» мысленно. Это должно приблизить его.
Справились? Тогда поздравляю. Вы потратили время с пользой и должно быть вам было интересно.
А ещё вы углубились в себя и откопали свои желания и представления об идеальном будущем.
Что с этим делать? Можете забыть и перечитать через год, авось что-то исполниться, а можете поработать с тем, что у вас получилось и приложить некоторые усилия. Это позволит не рассчитывать на случай, а взять свою жизнь, в особенности её будущую часть, под контроль.
С помощью упражнения «идеальный день» вы, по сути, ответили на вопрос: какие у вас цели. Многие не задумываются об этом или наоборот ломают голову часами, если это про вас, то вы решили проблему. Вы написали чего хотите в большей части сфер. Осталось выловить цели из текста, сформулировать и записать. А дальше
работать с ними и над ними.
Ну что, навстречу идеальным дням?
Если вы не поленились и выполнили это упражнение, то не поленитесь ещё раз и поделитесь результатами в комментариях.