Хоть не читай эти ихние новости...

Apr 13, 2019 18:49


...Чтобы окружающий мир меньше выглядел дурдомом.


Вот каково, к примеру? - "В Госдуме предложили запретить в России полиэтиленовые пакеты"(https://www.kommersant.ru/doc/3940431). Забота об экологии, свалки мусорные полигоны, вот это вот все... Ладно, оставим даже в стороне почти единственный алгоритм мышления наших уважаемых - "Запретить!" (так назойливо и вспоминается некий литературный киборг, генерировавший небогатый набор из двух реплик, "Не потерплю!" и "Разорю!"). Допустим, их интеллектуальный уровень не подразумевает наличия иных стратегий... Но, ёлы-палы, если запрещается что-то, не просто имеющее широкое хождение, но при том практически используемое - надо ж предложить нечто взамен! Уж на что не отличается потрясающими умственными способностями Айфончик глубокоуважаемый Медведев Д.А., но даже он в результате кропотливых раздумий и сосредоточенных медитаций смекнул, что мало просто взять и запретить теплые ламповые лампы накаливания, надо осчастливить народные массы "энергосберегайками", а то пользоваться лучинами нынешняя избалованная публика разучилась, а мощности свечных заводиков по стране явно маловаты (в чем, конечно, виноват кровавый Сталин, свернувший нэп!).

Так вот, что взамен-то? В качестве альтернативы предложены бумажные пакеты. Дескать, экологически чистые, при горении не выделяют всяких гадостей, да и вообще, как в проклятом Совке старые добрые времена!

Фигня в этом одна: бумажные пакеты и пакетики - это, внезапно, увеличение вырубки лесов. Которые и без того вырубаются - только треск стоит, при том, что лесное хозяйство четверть века с лишним пребывает в жопе упадке, и чтобы говорить при таких делах о восстановлении лесных богатств, надо отличаться воистину нездоровым оптимизмом. Макулатура? Да-да-да, слыхали что-то такое, раньше пионеры собирали... Даже и в постсоветские времена макулатуру можно было сдать ради скромного пополнения бюджета, ну, один раз без особого шика сходить за продуктами - но ведь и это отошло в прошлое, достаточно узнать цены на макулатуру в любом приемном пункте (где они еще сохранились), чтобы махнуть рукой на такую напрасную затею.
Далее, бумажные кульки, при всей своей экологической безвредности, существенно менее прочны, чем пленочные - следовательно, они потребуются большей толщины, дабы компенсировать этот прискорбный недостаток. То бишь, бумаги потребуется еще больше. А путь ей один - все на ту же свалку на тот же мусорный полигон.
Наконец, а что мешает развивать технологии переработки и повторного использования того же полиэтилена и прочих бытовых полимеров? Ну да, пока в этом направлении сделаны только первые робкие шаги, но нет никаких принципиальных препятствий для дальнейшего движения. Больше того, оно жизненно необходимо, поскольку пластиковая упаковка пришла на смену стеклянной, бумажной и прочей картонной таре не просто так, в силу неведомого каприза, и никуда она не денется - а потому надо когда-то начинать ее перерабатывать с пользой, вместо того, чтобы тупо сжигать.

Но нет же, даже столь простая логика для межушных ганглиев наших уважаемых оказывается недоступна. Видимо, аппаратных возможностей недостаточно...

Вот уж действительно -



деградация, Россия, если вдуматься, капитализм, товарное производство, маразм, "...Чтоб Кафку сделать былью!"

Previous post Next post
Up