"Сажинцы"

Apr 11, 2019 09:41


В заголовке нет опечатки - речь пойдет не о саженцах каких-нибудь деревьев, а о ножиках, выпущенных некогда нижегородским ИП Сажиным и оказавшихся волей Вечного Неба в закромах вашего скромного повествователя. Обосновались они у меня еще на исходе прошлого тысячелетия и все это время отнюдь не пылились без дела. Тесты, говорите? Да ну нафиг, эти заточенные железяки протестированы более чем двумя десятилетиями службы.



(Старина "Ка-бар" присутствует в кадре в роли широко известного эталона для сравнения размеров)


Сейчас в ножеторговых точках Е-бурга изделий этой маленькой фирмы не встречается, а тогда, во второй половине 90-х, они вдруг объявились у нас во множестве - правда, сплошь нескладные модели, зато едва ли не трех десятков разновидностей. Первым, что повстречалось автору этих строк, был мачете-коротыш "Пластун", уже фигурировавший здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/33193.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/38602.html.



Параметры его приводились ранее, однако можно и повторить, если лень лазить по ссылкам. Итак, общая длина 410 мм, длина клинка 271 мм (меряя от середины переднего среза рукояти), толщина в обушке 3,4 мм, масса на сегодняшний день 420 г.



- фуллтанговая конструкция рукояти, как уже говорилось много раз, для рубила вариант не оптимальный (мягко выражаясь, хуже только "скелетная" рукоять, обмотанная пресловутым паракордом), поэтому доработана намоткой толстого шнура и, частично, ленты для хоккейных клюшек. Поскольку это был один из первых образцов российского мачетостроения, то производителю можно сделать скидку на неопытность, а вот ради чего этот гребаный фуллтанг продолжают воспроизводить по сей день - сие есть тайна великая.



- впрочем, поскольку "Пластун" особо большим весом не отличается и обладает довольно объемистыми накладками (надо отдать должное качеству изготовления: хоть и сделан он неказисто, зато на редкость прочно, и заклепки, которыми накладки прикреплены, от использования в течение всех этих десятилетий ничуть не ослабли), то доработка улучшила амортизацию до вполне приемлемого уровня.



- зато сканди-спуски - несомненный и однозначный плюс для ножевых изделий подобного рода (а вот боготворимые частью публики спуски от обуха на "рубиле" абсолютно "не в кассу").



- треугольные зубцы вдоль обуха назвать пилой было бы некорректно, поскольку пилить эта пила неспособна ввиду отсутствия заточки. Да и при такой длине перерубить быстрее и проще.



- так или иначе, первая в моей практике промышленная мачетка (до этого доводилось работать только кустарными, изготовлявшимися в мастерской нашей геодезической экспедиции) пребывает в строю, и выход на пенсию ей не грозит.

В том же магазине и в тот же визит автор обзавелся еще одним занятным ножиком по имени

"Странник"


- вот он. Гибрид "кабароида" и "выживальника". То и другое на наших просторах тогда еще, как говорится, не успело утратить прелесть новизны...



- та же наборная кожаная рукоять (даже число поперечных канавок совпадает!) с круглым металлическим навершием.



- но, в отличие от "Ка-бара", в сечении рукоять круглая - потому как "выживальник" же! Внутри нее находится полость (не слишком объемная, впрочем) для всяких прибамбасов, призванных повысить шансы ножиковладельца в ситуации встречи нос к носу с Белым Песцом



- набалдашник не просто так снабжен весьма "цеплючим" рельефом по внешней конической поверхности, это сделано из чисто прагматических соображений удобства его откручивания. Надо сказать, задумка реализована удачно.



- такая вот серьезная крышечка с основательной резьбой, отнюдь не склонной к самораскручиванию. Правда, уплотнительное колечко добавил уже я, решив на всякий случай перестраховаться.



- честно скажу, ко всякому сюрвивализЬму отношусь иронично и даже насмешливо, но раз уж имеется такая герметичная полость, то пускай там лежит хоть что-нибудь полезное. Поэтому у меня там обретается просто небольшой запас спичек и "чиркалка" от коробка из-под них же. Теми спичками однажды даже был разведен костерок на пикничке - впрочем, исключительно выпендрежа ради, ибо компания состояла преимущественно из дам



- нарежем материала для растопки, теперь очередь за спичками... Резучесть у ножика - правда, после некоторой переточки - далеко не худшая, даже без скидки на "выживательское" предназначение.



- круглое сечение, как водится, усложняет ориентацию ножа вслепую, тем более, при симметричной форме клинка, но тут уж ничего не поделаешь... Объективности для следует отметить, что кожаная "облицовка" при этом служит эффективным "противоядием" от прокручивания в руке, даже в мокрой. Усыхание ее и прочее растрескивание элементарно предотвращается периодическим (раз-другой в год-другой...) промазыванием обыкновенным касторовым маслом из аптеки - стародавняя технология обеспечения живучести изделий из натуральной кожи. Результат налицо, ножу пошло третье десятилетие...



Будучи во всем поменьше именитого "американца", "Странник" имеет следующие характеристики: 270/141/2,4 мм, 176 г. Уже не при помню, каковы были в ту пору нюансы российского оружейного законодательства и зачем было при отсутствии упора придавать клинку "хозбытную" толщину, ну да что есть, то есть. Правда, не скажу, чтобы на практике она оказалась недостаточной, да и скреплен хвостовик с рукоятью добротно (пожалуй, даже в ущерб объему внутренней полости). В общем, кому как, а с моей стороны нареканий на прочность не появилось.



- и еще одна "фишка" 90-х: продавался наш герой почему-то без ножен, в магазине мне его любезно завернули в какой-то рекламный проспект, чтобы донести покупку домой - а уж там пришлось ему сколхозить из отслужившего сапога простейшие ножны погружного типа... планировавшиеся как временные, ну-ну
. Так их временная служба по сей день и длится, ибо нет на Руси ничего более постоянного, чем временное!

Третьим среди моих "сажинцев" оказался

"Флибустьер"


- не так давно удостоившийся обстоятельного описания на этих страницах( https://new-vodokachkin.livejournal.com/65382.html), к которому, в общем-то, и добавить нечего...



- а вот здесь в компании с ним фигурирует еще один ветеран, маленький, да удаленький, с подходящим - как подтвердилось на опыте - имечком

"Крепыш"


- ножик-малышок (183/87/2,4 мм), наименьший из описываемой подборки.



- простой и незамысловатый (победы дизайна над разумом в те годы еще не успели захлестнуть отечественные прилавки), выполненный не из каких-то премиумных материалов, однако при том аккуратно и без заметных огрехов слесарки, в общем, сама теплота и лапотность ламповость.



- для пущей наглядности рядом с "опинелем-восьмеркой". Даже, тык-скыть, по духу они чем-то близки...



- весит малявка всего каких-то 89 г, поэтому при ношении не ощущается никак - от слова "совсем". Когда-то у "Крепыша" водились ножны из толстой качественно выделанной кожи, в том же примерно стиле, что у "Флибустьера" или "Пластуна". Они бы и до сих пор служили ему обиталищем, не произойди с ними казус, больше смешной, нежели трагический, но тем не менее, положивший конец их карьере. Коротко говоря, во время летней ночевки на природе ноженки пробудили гастрономический интерес у кого-то из мелкой лесной живности и оказались погрызены буквально в лохмотья. Наверное, пропитка показалась вкусной



- в общем, обитает с тех пор "Крепыш" тоже в самоделке, причем из голенища того же отставного сапога, которое пошло на "одежку" для "Странника". Кстати, присмотревшись к веточке, на которой он висит, можно еще раз наглядно оценить его легкость. Попавшая в кадр красная ива, между прочим, все больше и больше заселяет наши леса, где еще каких-нибудь четверть века назад ее практически не водилось. Причем, если годами семью-восемью раньше это был обыкновенный кустарник, выделявшийся разве что "марсианским" цветом, то теперь -



- она все больше уподобляется лианам, образуя затейливые (и подчас труднопреодолимые) переплетения с другой растительностью, за которую цепляется при первой же возможности.



- скромные размеры "Крепыша", конечно, ограничивают его функционал, что бы там ни утверждали приверженцы мелких ножиков, ориентирующиеся все же больше на урбанизированную среду...



...но в паре с чем-то поосновательнее он оказывается в самый раз на роли "младшего братца", для задач вроде пресловутого "ниточку отрезать".

И еще один представитель ранних сажинских ножиков не попал на заглавное фото, оставшись в тот день дома -

"Драгун"


Ничего кавалерийского, да и вообще военного, в нем нет, обычный компактный фиксед очень средних габаритов (237/119/2,4 мм, 195 г), тяготеющий к скиннерообразным формам. Не знаю, как с точки зрения охотника, а для обычного любителя шататься по лесам (вроде меня) - вполне подходящий инструмент.



- родные ножны в том же стиле. Если они не попадают в поле зрения грызунов, то служат по многу лет при условии самого элементарного ухода.



- это вам не хиленький кожзам! Пожалуй, разве что отсутствие многовариантности подвеса может быть оценено как недостаток, хотя лично меня это обстоятельство как-то совершенно не напрягает.



- относительная увесистость "Драгуна" обусловлена фуллтанговой конструкцией - которая для рубящего длинномера противопоказана, но для небольшого универсала вполне адекватна (пусть даже достоинства ее и не стоит возводить в абсолют). Притины, как и на всех "сажинцах", из немагнитного сплава.



- и еще одна их общая черта - непременное отверстие под темляк, позволяющее продеть 5-мм шнур. Кто пользуется этой опцией, может оценить. Это отверстие присутствует на всех персонажах нашего рассказа, даже на "Пластуне" имеется под намоткой.



- массивность, как уже сказано, относительная - здесь "Драгун" непринужденно возлежит на веточках той же самой ивы-краснотала, и они не очень-то сгибаются под его тяжестью...



- от "родной" заточки давно мало что осталось (исконную полировку клинка тоже пришлось реставрировать), но ретроспективно следует заметить, что из всех тогдашних изделий отечественного ножепрома это было первое, которому не потребовалась сколько-нибудь существенная переточка. Сиречь, когда идея-фикс повышенной дуракоустойчивости переставала отягощать сознание ножеделов, они и тогда могли делать клинки для нормального пользования, а не для строгания гвоздей и рубки гранитных блоков.



- вот за эту резучесть ножик и прихватывается с собой до сих пор не так уж редко - хотя вроде бы и более новых того же класса достаточно.



...На том и закончим краткое повествование о скромных рабочих ножиках, с которыми у меня связано немало воспоминаний - понятно дело, "двадцать лет - немалый срок..."(с). Они не из тех, которые демонстрируют в кругу рафинированных ценителей с целью поколотить понты похвастаться, ими просто пользуются по самому что ни на есть прямому назначению. Да, они старомодны - никаких порошковых сталей, никакого кайдекса, никакого, мильпардон, авангардного дизайна. Самая подходящая для них жизненная среда - вдали от офисов, супермаркетов и дорожных пробок, под вечным небом и зелеными сводами, где время от времени встречаются маленькие чудеса -



И напоследок - неизменная признательность верной хвостатой спутнице, терпеливо дожидающейся каждый раз, когда Вожак закончит что-то там "фотать", и можно будет пойти дальше, туда, где ждет столько интересного...



мачете, природа, survival knife, ножи, российские ножи

Previous post Next post
Up