Заслуженные "работяжки"

Mar 23, 2022 17:48

Итак, обещано было и впредь время от времени рассказывать тут про ножики, вот и ни к чему откладывать в долгий ящик. В сегодняшнем посте - четверка ветеранов:



Поскольку любимый хигоноками ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/37184.html) не сразу стал моим главным заводским складничком, тем более, у меня его и вовсе не было, когда больше двадцати лет назад ваш скромный ножеобозреватель впервые обосновался на "Уралбиофарме".


Вот, кстати, герои нашего повествования в одной шеренге с тем самым хигоноками -



- можно наглядно оценить их габариты. А теперь понимногу о каждом. Как повелось в подобных постах, заводские кадры присутствуют ради антуража и прочей атмосферности, а также иногда поясняя те или иные конкретные нюансы.



*  *  *


Первым в кармане спецовки поселился самый обыкновенный складник по имени "Щучий", каковое присвоил ему производитель - российская контора "САРО", наследница ворсменского завода "Октябрь". Между прочим, это был первый мой отечественный складень постсоветского выпуска, приобретенный где-то на рубеже тысячелетий, точную дату запамятовал. (К слову, в зубах его тут держит не какой-то там оккультный прибамбас, а всего лишь ночник, стоявший в слесарке
)



Уже со шпеньком для однорукого открывания, с лайнер-локом, но при том традиционной неразборной конструкции и без клипсы. Собственно, на роль рабочего ножа для заводских условий я его специально не выбирал, просто перевел в этот статус из числа обычных "повседневных ссобойников". Тем более, моя трудовая карьера начиналась с обслуживания АУТ-ов, то бишь, Автоматов по Упаковке Таблеток -



- при этом резать что-либо трудноподдающееся не приходилось, почти вся ножиковая работа сводилась к вырезанию фторопластовых подкладок скольжения под вращающиеся "звездочки", коими подаются упаковываемые таблетки, плюс еще кое-что по мелочи. Незатейливой нержавейки - что-то типа 40Х13 - из которой изготавливались ранние САРО-вские изделия, для таких задач хватало за глаза, да и вообще, к ножику "аутиста"
никаких особых требований, сойдет любой.



- относительно мягкая сталь клинка "Щучьего" имела еще и тот плюс, что легко правилась о банальную "нулевку", натянутую на твердую гладкую поверхность, поскольку избежать соударений режущей кромки о металл обслуживаемых машин все равно нереально, как ни старайся.
Кстати, исходно наш герой нес по обушку длинный ряд зубчиков непонятного назначения -



- явно не пила, если рыбочистка, то какая-то странная, в общем, не видя в них пользы, я их снес на наждаке тут же в слесарке, отчего клинок только выиграл, во всяком случае, визуально.



...А несколько позже пришлось включиться в работу с машинами, так сказать, более ранней стадии производственного процесса - с теми самыми прессами, на которых таблетки изготавливаются.



Тут-то и обнаружилось, что периодически отчищать деревянные накладки вполне удобного в остальных отношениях ножика от лекарственной массы, в сочетании со смазочными материалами образующей весьма липучую смесь, удовольствие более чем сомнительное.



Тогда и сформулировалось первое конкретное требование в отношении утилитарного заводского ножа, не раз повторявшееся на этих страницах: лучше всего, если он будет чисто металлическим "нудистом". Или с рукоятью, покрытой гладким пластиком.



В общем, как раз "нудистом" и стал следующий персонаж, "Щучий" же вернулся в EDC-ротацию. В цифрах он выглядит следующим образом: полная длина 222 мм, длина клинка 98 мм, толщина 2,3 мм, масса 161 г (с удаленными зубчиками была на пару-тройку граммов больше).

*  *  *


Итак, второй по счету -



- вот такой весь покоцанный в результате трудовых свершений. "Нудист" с бэк-локом и клипсой, да еще и полносеррейторный. Довелось наблюдать, как один из коллег шустро отрезал нужной длины фрагменты асбестованного каната, идущего на специфические уплотнители, обычным небольшим кухонником с "зубастой" кромкой. А тут на каком-то прилавке как раз повстречался этот небольшой фолдер и подумалось - дай-ка тоже обзаведусь таким эффективным инструментом...



- сразу надо сказать, надежды вполне оправдались.



Ножик-невеличка -



- своим 76-мм клинком толщиной 2,5 мм (при общей длине 175 мм) лихо кромсал тот самый канат, с трудом поддающийся обычному лезвию. Фанатичным поклонником серрейторной заточки я не стал, однако на собственном опыте убедился, что в ряде случаев она имеет ощутимое преимущество. А кроме того, серрейтор сохраняет неслабую режущую способность, даже подзатупившись...



Заодно удалось попрактиковаться в его заточке - что как раз лучше делать на чем-то таком, бюджетном, чтобы не переживать из-за результатов, которые поначалу заставят сколько-нибудь опытного заточника разве что снисходительно покачать головой



- весит этот безымянный "зубастик" не столь уж мало для своих скромных габаритов - 110 г. Плашки его рукоятки - медные, отсюда и увесистость.





- надо отдать должное китайским ножеделам, копеечный ножик получился ухватистым и пригодным для приложения основательных усилий. Вот винтики, скрепляющие воедино его детали, оказались не на высоте, пришлось их постепенно заменить подходящими - отсюда все эти заметные в кадрах гайки и старомодные шлицы под плоскую отвертку, это все уже мои импровизации на скорую руку.
Тем не менее, серрейторный анонимус трудился вполне добросовестно, пока автор не заимел "Мамонта"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/115031.html) - толково оснащенный, невзирая на вопиющую бюджетность, мультитул, также имеющий серрейторный клинок наряду с обычным.



- при аналогичной длине он оказался в целом эффективнее, поэтому "нудист" отправился на пенсию (не выбрасывать же послуживший верой и правдой инструмент!). И да, в смысле отмываемости и очищаемости он в самом деле оказался на высоте.



*  *  *


- третий из сегодняшних персонажей, по сути, стал дополнением к "Мамонту". Поскольку "мультик" - штука замечательная, с широким спектром инструментальных возможностей, однако иной раз клинок требуется приводить в рабочее положение во-первых, быстро, во-вторых, одной рукой. Раз речь идет о заводе, то понятно, что имеются в виду отнюдь не самооборонные ситуации



- копеечная (дабы спокойно относиться как к расходному материалу) ларечно-китайская "выкидушка" с очень распространенным в начале "нулевых" логотипом была сочтена подходящим кандидатом на эту роль.



К тому же, у этого легонького (всего 99 г) "спринг-найфа" вполне эргономичная рукоятка -



- с пухлыми пластиковыми накладками, внутрь которых утоплены относительно тонкие стальные лайнеры.

Тем временем в работе автора наметилась еще одна специализация - поскольку обнаружились способности к полировке, несколько превосходящие умения прочих коллег по этой части.



- в этой избушке своеобразной архитектуры
тогда, в начале века, и располагалось полировальное логово вашего скромного повествователя, к которому народ заводской таскал в несметных количествах ржавые пуансоны для прессования таблеток. Ржавые потому, что на протяжении "святых 90-х" заводик пребывал в натуральной коме, инструментарий лежал, сваленный в беспорядке, и теперь из этого хлама требовалось постепенно отбирать то, что еще можно было хоть как-то реанимировать и снова пустить в дело. Реанимировать - означало, в первую очередь, удалить ржавчину (полностью это получалось не всегда..), а главное - отполировать рабочие поверхности, между которыми из порции сыпучей массы прессуется тверденькая гладкая таблетка. Коротко говоря, получилась та еще эпопея, в результате которой, отправив примерно полторы тонны совсем не подлежащих восстановлению пуансонов в металлолом, удалось собрать несколько десятков полных комплектов различного диаметра...



Так вот, что больше всего выпало на долю безымянного "Fury", так это отрезания от длинной фетровой "колбасы" цилиндриков нужной длины и подгонки их к зажиму - этим-то цилиндриком и производится полировка зеркала пуансона. Сколько их прошло через руки автора, точно сказать затруднительно, в общем - "тысячи их!"

А помимо них - еще и нехилое количество матриц -



- вот этих круглых стальных фиговин, в центральном канале которых и формируются таблетки.
Иногда, впрочем, "выкидушке" приваливала работа слегка потяжелее -



- вырезание вот таких простейших углублений с одного края одной стороны деревянного лотка, в который укладываются готовые к работе пуансоны. Это просто тактильная метка, показывающая расположение первого из них (не вдаваясь в подробности, отметим, что устанавливаются они строго по порядку), дабы тот, кто будет устанавливать, не перепутал ненароком.



- от трудовой жизни, включая некоторое число падений на бетонный пол с разной высоты, "автомат" пообтерся, слегка покоцался, пластик накладок местами дал трещинки (что хорошо видно в кадре), и однако -



- жив курилка! Механизм по сей день работает безотказно, ничего не развалилось, несмотря на общую вроде бы хлипкость, короче, готов снова в строй, если потребуется.
Ну, и напоследок основные размеры - 203/89/2,6 мм.



*  *  *
А это, в отличие от рассмотренной тройки, нескладной -



- да еще и самодельный. И, тоже в отличие от них, в строю по сей день. Это даже не совсем нож, строго говоря, скорее - комбинированный инструмент работника фармацевтической отрасли. Смастерил его не кто иной, как аз многогрешный, из найденной в недрах одной из слесарок прямоугольной пластины -



- обойдясь, кроме сверлильного станка, вот этим самым с тех пор сохранившимся наждаком (на котором, конечно, круг стоял тогда совсем другой, с той поры истершийся и давно не раз замененный...). Этакое фуллтанговое амертанто с текстолитовыми накладками в стиле произведений рукожопых ПТУ-шников
, имеющее три рабочих кромки, у каждой из которых свое целевое назначение.



- самая длинная, заточенная на угол порядка 50 градусов, используется для резки стальной сетки, которой покрывается дно специальных корзин на колесиках, вот этаких -



- служащих емкостями для помещаемой в сушилки лекарственной массы. Жизнь у сетки нелегкая, безрадостная, жаркая и химически агрессивная, отчего ее время от времени приходится заменять -



- максимально аккуратно отчекрыживая лишнее. Практика показала, что подобный резак дает более ровный край, чем любые ножницы по металлу.





- короткая передняя кромка играет роль скребка для трудноудалимых загрязнений на подопечной технике (моя фотка, прямо скажем, довольно слабо передает все "великолепие" и "очарование" этих гадостей!).





- и третья РК, тоже короткая и наиболее деликатно заточенная, задействуется редко, что-нибудь разрезать/отрезать, чисто вспомогательная опция. Пошедшая на изготовление сталь неведомой марки оказалась удачной до крайности - слабо ржавеет, не замечена в хрупкости, при этом держит заточку очень достойно (резка упомянутой выше сетки позволяет оценить это качество в полной мере).
Общая длина этой моей самоделки составляет 198 мм, из них 101 мм приходится на клинок, толщина которого ровно 2 мм. Весит комбинированный резак-скребок 144 г. Для удобства я его снабдил самодельными же ножнами из 2 слоев кожзама -



- в которых он и обретается (и в которых пролежал те 14 лет, которые отделяют первый период моей "биофармовской" биографии от второго).
Вот такие они, совершенно мирные, неброские мои стальные помощники...



былое, back lock, ножи, switchblade, ножи САРО, российские ножи, китайские ножики, всякие самоделки, инструмент, работа

Previous post Next post
Up