Ножики примеряют спецовку

Nov 13, 2021 22:33



Помимо острых железяк самих по себе, пост посвящается - пусть и с некоторым запозданием в месяц-другой, точнее не помню - двадцатилетию первого пришествия меня на "Биофарм". Как же изменился заводик за эти годы...

Больше двух месяцев любимый хигоноками( https://new-vodokachkin.livejournal.com/37184.html) пребывал в отпуске, поскольку в роли заводского ссобойного режущего инструмента его временно сменил сначала один из героев нижеследующего опуса, потом другой. Оба, независимо от черт сходства и различия, соответствуют требованиям к утилитарному ножу для грязных, химически агрессивных и не всегда предсказуемых условий использования, некогда сформулированным на этих страницах ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/55623.html), а именно:
- максимально простая конструкция, лучше всего цельнометаллическая;
- возможность "однорукого" открывания (не для быстроты, а поскольку вторая рука может быть занята);
- достаточная прочность, пусть и не настолько избыточная, как у "тактических ломиков";
- никаких подшипников в осевом узле;
- удобство очистки от неизбежных загрязнений.


За эти два с гаком месяца ранее упоминавшийся заводской вьюнок aka "девичий виноград" проэволюционировал от пышного расцвета -



- до недолго продолжавшейся багряной яркости -



- и наконец, полного увядания -



- до будущего лета...



Первый - "Контур" от известного и в прежних обзираниях не раз фигурировавшего интегратора "Мастер К". Привлек внимание, во-первых, вызвавшей определенное любопытство "решетчатой" рукояткой (сходу подумалось - как удобно ее продувать сжатым воздухом от всякой шняги!), а во-вторых, строем клинка напомнил весьма импонирующих автору "кизлярцев" -



- "Куницу"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/87698.html), "Барса" и "Ирбиса"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/96428.html). Еще - в контексте описанного ниже применения - немаловажное достоинство составляет скромная цена, позволяющая относиться к ножику именно как к инструменту и не переживать излишне за его сохранность. Впрочем, слегка забегая вперед, ничего с ним не случилось, по причине соответствия 3-му пункту ранее перечисленных требований. В общем, без долгих проволочек и рефлексий оказался он на заводе...





В заводском антураже он здесь и фигурирует. Как видим, складничок среднеразмерный, ближе даже к маленькому - 207 мм в раскрытом положении, клинок длиной 89 мм и максимальной толщиной 2,8 мм, имеющий строй тройного клина с плоскими спусками на всю ширину.



Не столь плоский, как хигоноками (или, скажем, маленькие "W-шки", тоже обкатанные в цехе: https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html), хотя и пузатым не назвать. Однако, между прочим, приятно удивил обнаружившейся пригодностью к силовой и даже довольно долгой работе (конечно, нитяные перчатки на заводе в значительной мере нивелируют вопрос тонких рукояток, но все же - пустяк, а приятно!). Дело еще в том, что по периметру рукоятки аккуратно снята небольшая фаска, в результате при держании даже с большим усилием в руку ничего не впивается.



Весит "Контур", естественно, побольше, чем 66-граммовый хигоноками - 116 г, но это, прямо скажем, не настолько много, чтобы ощутимо оттянуть карман.



- острия "Контура" и все того же моего утилитарного ниппонического фаворита. Разный строй клинка, тут вся понятно без пояснений.





- клипса, куда ж сейчас без нее? Даже олдтаймерная классика иной раз снабжается этим прибамбасом, что уж говорить о современных моделях, какими бы китайскими и бюджетными они ни были... Непереставляемая, в положении tip-up, держать не мешает, неудобств в работе не создает, ну и ладно.



Мирная и не особо "таХтическая" внешность "Контура" не мешает ему быть довольно-таки "колючим" -



- пресс-картонные бочонки из-под сырья красноречиво подтверждают (ну, или можно на месте бочки представить тушку Гинцбурга или еще какого-нибудь борцуна с "новой коронавирусной инфекцией", так будет веселее)...



...так что, в случае необходимости постоять за себя ножик отнюдь не окажется бесполезной финтифлюшкой. Ну да эти его способности в ходе заводского опробования остались невостребованными, зато резучесть -



- оказавшаяся на высоте, пригождалась всякий раз. Сведен наш герой в 0,6 - 0,7 мм при ширине подвода 1,1 - 1,2 мм, сиречь, угол заточки составляет 30 и даже менее градусов, только близ тупья увеличиваясь до ~37. Для не отличающейся потрясающими "роквеллами" 420-й нержавейки такие параметры, по моему опыту, являются оптимальными. Да и вообще, пусть лучше РК замнется, нежели выкрошится - замин-то поправить нетрудно (а вот избежать его, когда кругом металл, задача не из тривиальных), перетачивать же покрошившуюся кромку будет гораздо сложнее.



- раз уж речь о клинке, следует сказать сразу, что мелко-пескоструйный (и притом чрезвычайно ровный - блин, за сущие копейки! вот уж поистине, моЖут, когда хочУт...) финиш не проявил свойств повышенной прилипучести, чего я поначалу опасался. Поэтому даже заполировывать его было сочтено ненужным.





- с резки и началась трудовая биография "Контура". В кадре - обыкновенный паровой шланг, от долгого употребления давший трещину вблизи места присоединения к магистрали, что является, помимо шуток, источником опасности. Своевременно обнаружив такую хреновину, заботливый я его и отчекрыжил -



- а потом переустановил заново. Впрочем, к этому маленькому эпизоду мы еще вернемся в дальнейшем...



- не слишком "нежное", но вполне резучее острие много потрудилось в ходе доработки пластиковых колпачков, надеваемых на те самые много раз здесь упоминавшиеся пуансоны, коими прессуются таблетки.



- еще один редко встречающийся в быту, но у нас широко используемый материал из числа нарезаемых - фильтрующее полотно, напоминающее пышный и чрезвычайно нежный поролон. Кстати, легкость резки его - своеобразный тест, позволяющий оценить качество заточки.



- вот он, фрагмент этого фильтро-полотна нужного размера, вставленный в соответствующую оправку, теперь предстоит ему впитывать лекарственную пыль, пока не загадится совсем, а тогда вырежем и установим новый, всего и делов-то...



- операция не то, чтобы очень частая, но регулярно происходящая. Чтобы долго не гадать - это всего лишь подрезка на конус фетрового цилиндрика для удобства установки в держатель. Будучи в него вставлен, цилиндрик полирует те самые пуансоны...



Сейчас нанесем на его поверхность простейшую зеленую пасту ГОИ и вперед!





- такой мутный вид имеет рабочая поверхность пуансона после нескольких рабочих смен, и дело тут не в эстетике, а в том, что прессуемые таблетки начинают к ней прилипать и вообще повреждаться.



- а после того, как ваш скромный повествователь его полирнет, поверхность становится зеркальной - с нее-то и сходят те ровненькие гладкие таблетки, которые вы извлекаете из блистера, когда заболит голова или еще что-нибудь.



- зеркало еще красивее, в нем даже отразился фрагмент меня...





- еще одно своеобразное применение заводского ножа - контроль правильности установки матриц, внутри которых прессуются таблетки, методом "цепляет - не цепляет". Забавно, но лучшего инструмента для этой операции не придумано.



И конечно, выражаясь шахтерским языком, вскрышные работы! Сколько мешков подверглось вскрытию, сосчитать не возьмусь, много...



- "Следующий!"
Надо сказать, отсутствие выраженной "дульки" при таком занятии только в плюс, как и у хигоноками.



- содержимое мешка высыпается в жерло микромельницы (об этом агрегате и моих с ним взаимоотношениях повествовалось некогда тут - https://new-vodokachkin.livejournal.com/123853.html). Белый порошок в данном случае - банальный сахар, а не то, что кто-нибудь мог подумать! Вытяжная вентиляция пашет во всю мощь, однако сахарная пыль все едино попадает на окружающую обстановку, в том числе и на автора и на ножик. Вместе с ним мы постепенно начинаем смахивать на плюшки, посыпанные пудрой.



- а тут уже подоспел следующий, сейчас-то мы его и препарируем...



- спустя некоторое время. Та самая мельница, автором разбираемая - теперь ее "потроха" будут мыть, Но это, хвала небесам, уже не моя забота.



- еще одно, можно сказать, непрофильное применение - подковырнуть тумблер переключения одной из поопечных машин, который заело от оседания той самой пыли, упомянутой чуть выше. Обычно во избежание такого казуса на переключатель народ натягивает пленочную бахилу, но на этот раз предыдущая смена лопухнулась, бахила сползла по какой-то причине, ну и вот... Хорошо, что острие достаточно мощное, можно не опасаться.



- и вот она крупным планом, зловредная лекарственная пыль. Ничего, у нас найдется на нее управа!



- сдуем ее нафиг струей сжатого воздуха из соответствующей магистрали (иногда прямо-таки жаль, что такой нет дома!). "Прозрачная" конструкция этому очень способствует. Продуваемость и прочищаемость у "Контура" на высоте.
Касательно непритязательной стали - за все 16 смен по 12 часов каждая, что он отпахал, правка на керамике понадобилась дважды, плюс эпизодически на "нулевке", уложенной на кусок зеркала. В сущности, совсем немного и не обременительно, хигоноками правится примерно с той же частотой. Ибо завод-с.
Из минусов (впрочем, весьма относительных и субъективных). Прежде всего, клиночек показался коротковат, все же я недаром говорил о предпочтительной длине его порядка 10 см плюс/минус полсантиметра. Хотя люди обходятся теми же "W-шками" и ничего... И второе -



- это я устанавливаю на место тот самый треснувший и мною подрезанный шланг, о котором говорилось выше. Его, ясное дело, необходимо зафиксировать винтовым хомутиком. Будь в руке верный ниппонический пролетарский фолдер -



- с помощью его рукоятки закрутить столь небольшой винт с простым прямым шлицем было бы как нефиг делать...



...а тут приходится идти за отверткой. Ну да ладно, подобные дополнительные инструментальные возможности - скорее приятный маленький бонус, чем жизненная необходимость.
В целом же в роли утилитарного заводского ножика "Контур" показал себя отлично. А уж по соотношению цены и качества - тем более отличный кандидат на эту роль.

UPD. В начале 2022-го я его подарил коллеге-таблетировщице. Дама обрадовалась



Пора однако замолвить словечко о втором герое читаемого вами опуса. Это -



- "Протектор" от того же русскоязычного китаебренда. Так сложились обстоятельства, что его мне презентовали как раз в тот период, пока "Контур" героически впахивал.



- среднеразмерный (по моей шкале, кому-то может даже показаться большим) - 217/96/2,9 мм - цельностальной фрейм-локовый "нудист", "весь покрытый зеленью, абсолютно весь" по всей поверхности и клинка, и рукояти имеющий финишную обработку разновидности "чёрная вошь" blackwash finish(https://rezat.ru/ref/tip_pokrytija_klinka/dlc_blackwash_finish/ - популярно для тех, кто не в курсе), придающую ему своеобразие.



- еще более плоский, чем "Контур". Тоже с фаской, культурненько снятой по периметру плашек, что есть не просто приятный пустячок, а довольно-таки весомый фактор, повышающий удобство в пользовании.



- клинок по всей протяженности заточенного участка сведен в 0,8 мм с подводами шириной по 1,2 мм - что дает угол при РК порядка 38 градусов. На мой взгляд, слегка многовато, можно бы градусов 7-8 убавить, однако заточен клинок был уж очень аккуратно (и это опять за сущие копейки!), так что... в общем, не стал я спешить с переточкой, тем более, что -



- резучесть и так была далеко не худшей, пусть и не "опинелевской" -



И наконец, еще одна особенность рекомого "Протектора" состоит в том, что он снабжен механизмом ассистного раскрытия (assisted-opening knife).



- жмем на выступающий "плавник" (при этом требуется преодолеть отнюдь не символическое сопротивление, что минимизирует возможность случайного раскрытия даже в отсутствие любых предохранителей или хотя бы "усиков" упора, бытующих на складных стилетах аналогичной конструкции - см., например, https://v-vodokachkin.livejournal.com/283019.html)...



...клинок резво выстреливается и четко фиксируется. Не могу причислить себя к фанатам этого класса складников, однако у меня их водится в закромах, иные, даже и помимо уже упомянутых образчиков стилетного жанра, на этих страницах обозрены, как то:



- "Сазан" от "витязей"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/117278.html) и
- псевдо-"Valloton" от "командоров"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/215606.html)



- или эта парочка моделей китайской "Коламбии"(об одной из которых говорилось некогда тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/33210.html).



- при раскрытии примерно до такого угла между клинком и рукоятью ножик под действием той же ассистной пружины складывается обратно...



...и лишь с такого угла - выбрасывается в раскрытое положение. Как говорится, просто и со вкусом, поэтому не требуются предохранители, имеющиеся, к примеру, на тех же "коламбиях" -



И стало мне любопытно выяснить на практике, как поведет себя этот ассистный полуавтомат в заводских условиях, насколько скажется специфическое лекарственно-пылевое загрязнение на работоспособности его механизма.



Поэтому "Протектор" в свой черед сменил "Контур" в кармане рабочей спецовки. Тем более, всем прочим перечисленным выше требованиям он соответствовал в полной мере.





- опять-таки напрашивается сравнение с хигоноками. Тык-скыть, архаичный friction-folder и модерновый складень. Второй самую малость превосходит по длине (в т.ч. клинка, что есть хорошо), существенно превосходит по массе - таки 174 г против 66 у ниппонического традиционника, и, будучи тоже довольно плоским, все же не настолько э-э... квазидвумерен -



Вот острие "Протектора" гораздо деликатнее, вид сверху дает возможность сравнить. В данном отношении (да и вообще по строю) клинок нашего героя очень напоминает таковой у псевдо-балисонга, также опробованного в роли заводского утилитарного ножика( https://new-vodokachkin.livejournal.com/102967.html) -



И у обоих тонкое острие, резуче-протыкучее -



- но не особо ковырятельное. Хотя на заводе последнее пусть и не постоянно, но бывает иногда востребовано. Не то, чтобы указанное обстоятельство делало нож с подобной конфигурацией катастрофически непригодным для здешних условий (псевдо-балисонг, если на то пошло, целый месяц отпахал, как ни в чем ни бывало), просто приходится соблюдать минимальную осторожность.





- "Протектор" имеет даже более плоскую рукоять, чем "Контур". Строгать посредством его что-нибудь крупноразмерное из твердой древесины было бы, пожалуй, не самой гениальной идеей, но на заводе, хвала Вечному Небу, такого делать не приходится, да и рабочие перчатки - привычный атрибут повседневности...



- еще и клипса у него "политкорректная", в соответствии с веяниями моды. Впрочем, держит крепко, а молниеносное сдергивание для нас, по счастью, не особо актуально...



...хотя, объективности ради, "Контур" с кармана более удобоснимаем.





В общем, началась для него трудовая биография, далекая от скучного полочного бытия. Делать "Протектору", как и всем его коллегам на данном поприще, доводилось всякое...



- резка того же фильтро-полотна, с которым неплохо управлялся "Контур". Тоже нормально, слабовогнутые спуски ничем не лучше и не хуже при этом, чем плоские.



- резка еще одной разновидности полотна, популярной у нас "нетканки", расходуемой в огромных количествах на протирочные цели. Между прочим, легкость реза служит неплохим индикатором остроты РК.



(Здесь, между прочим, виднеется тот самый рукавный фильтр, эпичное латание которого вашим скромным повествователем описывалось на этих страницах - https://new-vodokachkin.livejournal.com/229038.html).



- а еще временами приходится резать пленку...



...посредством которой, да еще старого доброго скотча (на котором, как известно, "пол-завода держится"(с)), осуществляется консервация временно неработающего оборудования -



- во избежание долгого муторного избавления от все той же лекарственной пыли, когда оно понадобится.



...Тем временем настала заводская осень...







- конечно, вскрытие мешков с сырьем, куда ж без него!



- пыль, пыль, пыль от шагающих сапог... Однако ассистный механизм работал исправно, что приятно удивляло.





- опять мимоходом зафотанное (поэтому просьба снисходительно отнестись к качеству кадра) отчекрыживание скотча...



...коим по периметру обматывается крышка этого могучего агрегата, культурно именуемого сухим смесителем (а на заводском сленге это просто "бочка"), дабы при вращении вокруг поперечной оси лекарственная масса не пыталась проникать наружу, ибо уплотнитель уплотнителем, а упругая деформация корпуса все равно сказывается, "вот такая, панимашь, загогулина"(ЕБН).



- таблетки, таблеточки...



- вот когда заметно преимущество деликатного острия, так это при упоминавшейся ранее процедуре "подшаманивания" пластиковых колпачков, тут нужен именно хорошо управляемый резак.



- зато при нечастых работах по дереву задействован, главным образом, прямолинейный участок режущей кромки.



Та же, что и на клинке "Контура", простецкая 420-ка продемонстрировала аналогичную устойчивость к затуплению - за 18 смен понадобилось две правки на керамике. И за все 18 смен, до самой итоговой промывки и продувки, ассист так и щелкал - ура-ура, опасения оказались напрасны!

И в конце этой маленькой тестовой эпопеи на заводик пришла зима -



Пятая по счету зима с моего возвращения на "Биофарм"...



P.S. А затем из отпуска опять вернулся хигоноками - потому что обладает теми самыми, выше мельком упомянутыми, дополнительными инструментальными возможностями.



- про удобство открывания банок с помощью его рукоятки на этих страницах уже говорилось, и нужно оно бывает не так уж редко.



- а еще его неширокой открывательной "педалькой"...



...удобно крутить вот такие своеобразные вращающиеся фиговины, даже затрудняюсь их правильно обозвать, но у нас их довольно много...



- вставил "педальку" в пазик - и крути спокойно. В общем, хигоноками - forever!

assisted-opening knife, ножи "Мастер К", ножи, хигоноками, работа

Previous post Next post
Up