"Птичка" & "Рыбка"

Dec 13, 2019 20:55




Ножи, ножики и ножички из семейства "витязей" обзорами и вообще вниманием публики не избалованы - ну, подумаешь, бюджетная серийка для нищебродов из третьесортных материалов... Ну, а поскольку ваш скромный повествователь милостью вечного неба не принадлежит к числу снобов, то не считает для себя зазорным обращаться к подобного рода острым железякам. Тем более, что сегодняшняя парочка - не просто острая, а ОЧЕНЬ острая!




Собственно говоря, именно рекордная среди всех "витязей" острота прямо в изкоробочном состоянии, без всяких переточек, подточек и правок, и составляет их основную "фишку". Причем, пущей объективности ради следует заметить, что в указанном отношении "Фазан" и "Сазан" утрут нос и многим-многим изделиям именитых брендов за трудносопоставимую цену.



Отмеченная рекордная острота в немалой степени обусловлена нечасто встречающимся на современных ножах нищебродской бюджетной ценовой категории строем клинка с плоскими спусками на всю ширину и тонким сведением (цифровая конкретика последует ниже) - каковой некогда водился сплошь и рядом, антикварные складни тому подтверждением, равно как и их нынешние наследники (вроде https://new-vodokachkin.livejournal.com/84182.html или https://new-vodokachkin.livejournal.com/43719.html).

А теперь - о каждом в отдельности.

"Птичка"

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
Баянистая мнемоническая фраза


- первоначально, до "редактирования" в соответствии с личными воззрениями и вкусами автора этих строк, "Фазан" выглядел так (на фотке он запечатлен буквально полчаса, как из лабаза, на исходе позапрошлого лета - сиречь, "начало прекрасной дружбы" состоялось уже достаточно давно, чтобы составить вполне объективное впечатление).



- то бишь, неведомо из каких побуждений, создатели снабдили ножик совершенно никчемушным сабхилтом, впрочем, несколько менее травматичным и мешающим, чем на иных других изделиях, вспомнить хотя бы https://new-vodokachkin.livejournal.com/14126.html, не говоря уж о таком кошмарном сне разума, как https://new-vodokachkin.livejournal.com/105380.html.



- в остальном же это вполне нормальный складничок со своеобразно оформленным бэк-локом, последний (или, возможно, крайний
) в условной серии "клавишников", ранее рассматривавшихся на этих страницах:
https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html - "Олень"
https://v-vodokachkin.livejournal.com/333690.html - "Барин"
https://new-vodokachkin.livejournal.com/79551.html - "Лань"
https://new-vodokachkin.livejournal.com/93966.html - "Бор"
https://new-vodokachkin.livejournal.com/114260.html - "Осень"
(еще в ней водился совсем мелкий "Яр" -


- но мне он не приглянулся, в первую очередь из-за несуразно торчащей остроугольной темлячной петли, поэтому у меня его и нет). В кадре выше та самая клавиша, общая их отличительная черта, видна лучше некуда.



- для разблокировки клинка вдавить ее требуется на глубину отнюдь не символическую, так что рассуждения на тему "а вдруг он случайно сложится в сжатой от стресса руке" можно спокойно отнести к категории крайне маловероятного, вроде вероятности быть пришибленным упавшим с неба самолетом - теоретически вероятность события не совсем уж нулевая, однако нормальные люди этим отнюдь не грузятся



- передний притин расширяется в развитый упор (все-таки не гарду в строгом значении термина!), придающий "Фазану" некий оружейный акцент и тем самым роднящий его со старинными самооборонными складниками "на всякий случай", имевшими хождение во второй половине XIX столетия и первой половине XX-го, типа чего-нибудь этакого -



Декор помянутого притина естественным образом включает изображение какого-то фазанообразного существа

Но вот что заинтересовало сходу, буквально с первого взгляда, это, конечно же, клинок -



"Эге..." - мысленно сказал себе ваш скромный повествователь, едва увидев "Фазана" в витрине...



"Ого!" - сказал себе он же, взяв стальную "птичку" в руки и приглядевшись. "Вау!!!" - воскликнул он же, почикав узкими полосками традиционный использованный трамвайный билетик. Штангенциркуль подтвердил, что "вау" оказалось не случайным: при длине 103 мм и максимальной толщине 3,4 мм "фазаний" клинок сведен в 0,2 мм при 0,3 - 0,4-мм подводах, сужающихся к острию, таким образом, на самом рабочем участке РК имея угол заточки 30 градусов и даже менее. И вся эта прелесть являет собой наиклассический тройной клин, великолепный в своей лаконичной простоте!



Ну что тут сказать, кроме избитого, но как нельзя более подходящего - "Можут, когда хочут!"...?



Вот нафиг не нужный сабхилт я вскоре ожидаемо подредактировал напильником и наждачкой, ибо...



Вот именно. Да просто нереальна ситуация, когда именно этот резучий-протыкучий клинок застрянет в разрезаемом/пробиваемом материале настолько, что извлекать его придется с помощью какой-то матери и пресловутой "промежуточной гарды". Зато травмировать об нее пальцы - пардоньте за невольный каламбур, как два пальца ...об асфальт. В общем, по удалении этого дурацкого элемента неизменно чувствуешь себя вроде героя анекдота - "Ой, ребе, мне так хорошо без козла!"



- зато теперь можно брать резко ставшую намного удобнее рукоять любым требующимся по ситуации хватом, не исключая и "советские" (на самом деле, конечно, употреблявшиеся еще когда никакого СССР, что называется, не было и в проекте) -





И ничего не упирается в ладонь и не мешает, сама же по себе рукоять со своими преимущественно незатейливо-прямыми контурами одинаково удобна при любом ее положении в руке.
И, что можно удостоить одобрительного кивка - здравый смысл наонец-то возобладал, и "Фазана" исходно не стали снабжать клипсой. Не иначе, догадались, что я ее все едино сниму нафиг...

А уж как он режет!




Если уж совсем объективно, то аналогичный по размеру клинка "Опинель-десятка" все же самую малость шустрее в этой номинации, но, ёлы-палы, его клинок по обушку имеет максимум 2,2 мм - почти в полтора раза тоньше. А вот "дук-дук" со своими ровно 3 мм по легкости реза уже на уровне ощущений не отличается (да и рукоять "Фазана" куда более объемна, так что сами понимаете...). И, если уж сопоставлять с изделиями более-менее солидных брендов, то, положа руку на сердце, приходится признать, что CS "Lone Star Hunter"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/224233.html), присутствующий в середине троицы на третьей сверху фотке в читаемом вами опусе, режет ...хм, не столь бодро, как наш бюджетный герой, особенно с родной заводской заточкой.



Перегружать свой скромный опус кучей фоток фрагментированной жратвы не буду, и так их полным-полно, однако малая толика все же не повредит, так что вот-с:









В общем, обращаясь к излюбленной автором (и не им одним) концепции ссобойной клинковой пары, если комплектовать ее в варианте "тычок + резачок", то кандидат на роль второго из "Фазана" получается более чем достойный -



Впрочем, и "тычок" из него тоже весьма и весьма приличный... но об этом ниже и позже, в свой черед. На фото "Фазан" выглядит практически одной длины с "Вендеттой"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/46343.html), хотя на самом деле он почти на два сантиметра короче - 227 мм.



- однорукое раскладывание встряхиванием за клинок не представляет никаких проблем, еще и задний притин помогает своим весом.



- обратим внимание на основательный отрезок, коим клинок упирается в широкий передний срез коромысла бэк-лока - это значит, что "птичке" не грозит иногда случающаяся при подобном типе фиксатора авария, когда нож норовит сложиться в обратную сторону -



(найденное в этих наших интернетах наглядное подтверждение, что сдуру можно сломать даже МПХ
)



Вроде бы только что была осень, глядь - уже зима... На первый взгляд "Фазан" к "зимним" складням не относится - открывательных шпеньков и прочих флипперов нет, клинок в сложенном положении выглядывает из рукояти менее, чем на половину ширины. И однако...



- перчатка в кадре самая что ни на есть зимняя, с толстым слоем искусственного меха, так что все без дураков



- выраженный треугольник, который представляет собой сечение клинка, облегчает захват и первоначальный этап извлечения (а вот сходный по строю клинка "дук-дук" из-за могучей слип-джойнтовой пружины таким манером не раскрыть...
)...



- ну и вот, осталось отработанным привычным движением перехватить, и к делу!



Итак, в очередной раз шаблон можно считать слегка надорванным
, а "Фазан" - вполне зимней "птичкой", которой холодный сезон нипочем.



- скругленный дальний конец рукояти, лишенный каких-либо дискомфортных вступов, удобно упирается в ладонь скандинавским хватом, позволяя при необходимости на полную катушку задействовать колющие свойства стального клюва нашей "птички". Насколько хороши эти свойства, как уже обещано ранее, будет рассказано с цифрами - но заодно с пробой в том же качестве "рыбки", к которой перейдем прямо сейчас.

"Рыбка"

Однажды баба заказала мне сазана.
Как никогда вдруг натянулася блесна!
Со дна я вытащил живого партизана -
Не знал он, бедный, что закончилась война.
В.Токарев



- на сцене появляется второй герой нашего повествования. Слегка меньший по габаритам (214/93/3,4 мм), но ничуть не уступающий по остроте - и это не может не радовать!



"Сазан" конструктивно отличается от "Фазана" куда больше, чем их названия, между которыми вся разница в одной букве. Ибо он - представитель семейства "ассистов" (assisted opening pocket knives), раскрытие начинается нажатием на плавник, а потом бац! - и клинок выстреливается пружиной, как на обычной "выкидушке". Собственно, граница между этими двумя типами складней достаточно зыбка, условна и эфемерна, зато появляется возможность невозбранно обходить законодательные ограничения, в соответствии с которыми "автомат" с клинком в 89 мм еще вполне себе хозбыт, а с 91-мм - уже страшное ХО для погубления человеков (особенно забавно в этом свете вспоминать, что у нас открыто и свободно продается не только на лотках и развалах, но и вполне себе в магазинах
). Вообще-то, лично я по "ассистам" не фанатею, разве что стилетообразные обладают специфической притягательностью для отставного рапириста, но перед "рыбкой" не устоял...



...потому как остер "Сазан" не в меньшей степени, чем его "пернатый" собрат. То же самое сведение в 0,2 при 0,4-мм подводах и плоских спусках. И тот же шикарный тройной клин, разве что выполненный не клип-пойнтом ("щучкой"), а симпатичным дроп-пойнтом совершенно не агрессивного вида. И кстати, тоже никакой клипсы. На этом черты сходства кончаются.



- забавно, что "рыбья чешуя", украшающая притин, почему-то ориентирована в противоположную сторону, чем у обычных рыб
. Да ладно, это "художник так видит", не будем лишний раз докапываться - тем более, что на рабочих качествах этот оформительский ляп никак не сказывается.



- очертаниями дальняя от клинка часть "сазаньей" рукоятки несколько напоминает опинелевский "рыбий хвост"...



...хотя, в отличие от него, не сужается, и это позволяет упирать рукоятку в ладонь, а вот с "опенком" такой хват удобен только тогда, когда не требуется прилагать сколько-нибудь приличных усилий.



- в общем, "хвост" не только декоративный, но и реально удобный с чисто инструментальной точки зрения (которая для меня, как водится, имеет приоритетное значение, нож может быть сколь угодно эстетически прекрасным, но если тактильно неудобен - увы, увы...).



- рукоять "Сазана" еще и гипертрофированно-прочная. Сами видите этот мощный бэк-спейсер (непонятно, что мешало продлить его настолько, чтобы в него упирался раскрытый клинок, как на складнях "змеиной" серии* - https://new-vodokachkin.livejournal.com/39467.html), да плюс к тому еще и толщина плашек составляет, ни много, ни мало, по 2,7 мм. Между прочим, у "Фазана" (и у "Барина", прочность которого отнюдь не вызывает нареканий) плашки всего лишь по 1,7 мм. Неудивительно, что "рыбка" при таких делах тяжелее "птички" - 182 г против 167. Баланс, естественно, получается "в рукоять" - ну и прекрасно, обеспечивается отличная управляемость, я этим ощущением проникся еще давно, впервые взяв в руки свой первый "Бак-110" (сколько лет-то минуло, ёлы-палы...).

* - написал эту фразу, и буквально тем же вечером меня ткнули носом в очевидное: что промежуток между спейсером и упорным пином, внезапно, необходим, чтобы в него выглядывал флиппер. М-да, вот уж действительно, "слона-то я и не приметил"! Что ж, пусть остается как напоминание о том, что ляп может выдать каждый, и даже я



- вот для наглядности рукоятки обоих бок о бок, "сазанья" слегка шире - ну, с моей точки зрения, широкая рукоять с закрытой спинкой только в плюс, тот же "Аспид"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/87698.html) удостоился своей порции комплиментов не просто для красного словца.

UPD. Анонимный комментатор совершенно справедливо обратил внимание на еще одно существенное различие между "птичкой" и "рыбкой". А именно: "Фазан", будучи собран на клепках, обладает неразборной конструкцией (которая лично мне, вообще-то, импонирует), тогда как "Сазан" - разборный, всего-то и надо выкрутить винтики.



- возвращаясь к разговору о различиях между "птичкой" и "рыбкой", отметим различные фиксаторы - у "Сазана" это лайнер-лок, на "ассистах" практически безраздельно доминирующий. Вопреки многочисленным утверждениям насчет принципиальной ненадежности его, могу честно сказать: за все время с тех пор, как "Сазан" у меня поселился, и ассистный механизм ни разу не дал осечки, и лайнер неизменно срабатывал безупречно. Допускаю, что повезло с удачным экземпляром, выбирать было просто не из чего - забрал единственный имевшийся в наличии. Не думаю, что ясновидящий продавец предвидел мой визит и по такому случаю специально придерживал эталонный экземпляр



- в такое положение лайнер встает, и дальше проскакивать к противоположной плашке (еще одна расхожая страшилка гласит, что это непременно обязано происходить!) вовсе не стремится. Просто потому, что именно на такой угол он и отогнут при изготовлении, ну обалдеть, какое дивное искусство, доступное, видимо, не только лишь всем производителям...

И об удобстве рукояти было сказано не просто так в порядке дежурной похвалы или, боже упаси, рекламы. Она в самом деле позволяет удобно брать "Сазана" любым обиходным хватом, как голой рукой -







- так и облаченной в перчатку (теплую, естественно, таХтических не держу-с) -











Если при строгании понадобится надавить пальцем на клинок, с этим не будет проблем. Напомню, обушок ближе к рукояти достигает 3,4 мм в ширину, достаточно для приложения дополнительного усилия -



Разве что палец окажется совсем уж офисно-изнеженным, но у меня, сами знаете, не тот случай



- ножик, в отличие от большинства "ассистов", простой, рабочий, грубовато-неприхотливый. Объективности ради отмечу, что после того, как в рукоять набьется много снега - зимой не такая уж редкая ситуация - сложить его бывает затруднительно, ну да это общая беда всех складней, тут уж только отогревать. Благо, растапливать придется отнюдь не кубометры того снега.



Специально, между прочим, решил оценить "Сазан" в роли зимнего ножа, чего ради и таскаю его постоянно с самого прихода холодов.



- орудовать "плавником" (вот уж когда абсолютно уместен этот перевод буржуйского термина "флиппер"!) в перчатке проблемы не составляет...



...пружина выстреливает клинок ничуть не хуже, чем в теплый сезон, случаев неполного раскрытия пока не заметил...



...разблокировать лайнер "утепленным" пальцем тоже получается без труда...



...как и вообще сложить. Пока, что называется, полет нормальный - впрочем, поглядим, вдруг какие-нибудь нежданчики образуются в течение зимы.



- просто мимоходная фотка, раз уж он повседневно при себе...





...хотя и в ранге "младшенького", на подхвате при более основательном спутнике.



- сазан, который рыба, конечно, не илистый прыгун, по растительности карабкаться не умеет - так что кадр выше просто шутка



- и чуть-чуть уральской зимы... которая мне, как бы странно это ни прозвучало на взгляд особей повышенной мерзлявости, даже нравится...



...и портативной овчарке тоже...



- зимняя рябина не только красочна...



...но и по-своему вкусна...



...и потому хвостатая сластена охотно ее уплетает, с не меньшим удовольствием, чем землянику или малину летом.



Но все же, подсознательно "Сазан" (да и любой "ассист" или "автомат") воспринимается как ножик главным образом городской. Наверное, именно из-за этого своего механизма ускоренного раскрытия, вносящего дополнительную сложность в конструкцию - вместе с неизбежным при этом снижением надежности, просто в силу усложнения самого по себе...



...так что, подлинная его стихия - "каменные джунгли". Где порой могут оказаться востребованы не только его великолепные режущие свойства -



- но и несколько иные. Не забыли еще обещания обрисовать "Фазана" (да и "Сазана" заодно) в амплуа "тыкляла"? Вот теперь к этому и перейдем.



- "bad guy" привычной многослойной гофрокартонной системы (20 слоев 36 Х 32 см, по 7 мм толщиной) привычно подвешен в интерьере слесарки, где подобные причуды вашего скромного тестировщика давно никого не удивляют.
Участники состязаний на протыкание (снизу вверх) -



- НОКС "Майор"
- "Витязь" "Олень"
- "Фазан"
- "Сазан"
- "Витязь" "Сумрак-2", очень достойно себя проявивший в данном качестве( https://new-vodokachkin.livejournal.com/89303.html)
- "Витязь" "Вендетта".
Методика все та же - каждым из подопытных выполняется по 5 колющих ударов каждой рукой, в зачет идет лучший результат из десяти. Поскольку экспериментатор неслабо набил руку, то худшие результаты каждого участника отличаются от лучших на пару миллиметров, как бы там мишень ни раскачивалась (не останавливать же ее после каждого укола!), поэтому вычислять что-то среднее нет практического смысла.
И намерялось в итоге вот что:

"Майор" - 67 мм
"Олень" - 75 мм (браво, овация - первое место)
"Фазан" - 71 мм
"Сазан" - 69 мм
"Сумрак-2" - 73 мм
"Вендетта" - 75 мм (еще один лидер состязаний).

Сиречь, хотя наши главгерои формально и не являются специализированными колющими изделиями, тем не менее, от фаворитов они отстали всего на 4 и 6 мм соответственно, опередив распиаренного "Майора". Таким образом, в угрожающей ситуации в умелых руках и тот, и другой окажется серьезным невербальным аргументом. Приверженцы нелетальной самооброны, возможно, будут этим фактом огорчены, я же полагаю игнорирование "оружейной" стороны ножа чистейшим лицемерием. Конечно, в случае чего не следует забывать, что тройной клин, как бы ни был замечателен, отличается деликатным острием, и потому не стоит пытаться, насмотревшись бредовых роликов какого-нибудь "бэдвадима" с "ты-трубы", пробить оппоненту череп и все такое. Прочее же (как убедительно подтвердил в свое время тоже весьма деликатный "Скорпион" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/30047.html) пробивается буквально влет. А "плохой парень", он, знаете ли, все же не кабан и не медведь, ему хватит гораздо меньшего, чем этим зверушкам

В общем, подводя итог, можно сказать с полным на то основанием, что рассмотренная пара "витязей" в целом удалась как многоцелевые однопредметные складни, которым под силу, разумеется, не все - но очень многое.

UPD-2. Еще один обзор "Сазана", гораздо более подробный, нежели моя скромная зарисовка (даже в двух частях!), можно найти здесь - https://p-benzopilkin.livejournal.com/6482.html и здесь - https://p-benzopilkin.livejournal.com/6349.html.

assisted-opening knife, back lock, стилет, ножи НОКС, ножи "Витязь", ножи, тесты

Previous post Next post
Up