Классика бессмертна! (24)

Oct 25, 2021 11:28



В сегодняшнем выпуске продолжающегося уже четвертый год (как незаметно время пролетело...) цикла - парочка простых одноклинковых бэк-локовых "витязей" с "зоологическими" именами (нечто в этом роде уже было - https://new-vodokachkin.livejournal.com/117278.html). Оба по размерам вполне средние, сопоставление с "Баком-110" на заглавной фотке это наглядно демонстрирует. Один выпускается уже свыше десятка лет, второй на сегодня снят с производства (хотя, как знать - возможно, еще вернется в каком-нибудь слегка подредактированном обличье, как уже случалось). Оба у меня поселились уже далеко не первый год как.



"Сорока"


Пернатые, в честь которых назван первый из героев повествования, в длину достигают полуметра. Складной ножик "Сорока" -



- гораздо короче, 226 мм, да и по массе - 122 г - уступает живым сорокам, дотягивающим, согласно литературе, до четверти килограмма.





- "классик" в полном смысле - неразборный, без однорукого открывания (формально, разумеется, раскладывание встряхиванием за клинок неведомо разве что совсем далеким от темы людям), без клипсы, из старомодных материалов. К тому же, как водится у подобных олдтаймеров ножевого мира, со "спокойными" очертаниями и "зализанными" формами.



- деревянные накладки - олицетворение теплоты&ламповости - обладают легким "брюшком", что только в плюс. Недаром такого рода формы имели широкое распространение от Скандинавии до Средиземноморья.



А вот такая особенность - скорее не конструкции, а оформления -



- наоборот, встречается нечасто. Обратите внимание на своеобразную "ступеньку" в передней части рукояти. При раскрытом клинке смотрится еще интереснее -



В получающуюся впадинку при работе удобно помещается подушечка пальца -



- хоть большого...



...хоть указательного. Встречалось упоминание (на старой Ганзе лет несколько назад), якобы такую отличительную особенность имели некоторые старинные финки - которые именно финки в строгом значении термина, а не то, что зовется этим словом на российских просторах - однако лично мне отрыть подтверждение этому не удалось. Возможно, просто искал не слишком целеустремленно...



Впрочем, существуют еще два варианта той же "Сороки" без указанной "фишки" -



- один более, как говорится, фильдеперсовый...



- второй простенький, по размерам идентичные тому, что у меня. Так и не разобравшись до сих пор, каков практический смысл этой самой ступеньки, и есть ли он вообще, могу только сказать по опыту - за семь, округленно, лет пользования набралось его не столь уж мало - что визуально она ножик заметно "оживляет", внося толику необычности. Ну, и в некоторой мере способствует управляемости.





- "клюв" у стальной "Сороки" вполне приличный для ее роста - 98 мм длиной, 2,7 мм в обушке...



...со слабовогнутыми спусками чуть меньше, чем на половину ширины и острием хоть и не классическим скандинавским, но не сказать, чтобы чрезмерно деликатным, сами видели только что на снимках. Оно еще и было с завода заточено чересчур дуракоустойчивым кольчугопробойным образом, пришлось подредактировать.



А в целом "сорочий" "клюв" на очень приличном уровне сочетает резучесть с колючестью, баланс обоих свойств можно охарактеризовать как удачный.



- раскрывать, встряхнув за клинок, не всем будет одинаково удобно по причине относительной узости клинка. Для меня проблемы нет ввиду цепкости пальцев (не природной, а наработанной в течение биографии), но у иных людей, проделывавших ту же нехитрую операцию, "Сорока" норовила выпорхнуть из руки, так что лучше заранее иметь в виду это обстоятельство.





- рукоять с легким изгибом - не больше, чем у того же "110-го" - удобна при любом хвате без каких-либо ограничений, в том числе и людям с кистью куда более крупной, чем у автора (традиционно проверено на знакомых).





- конфигурация заднего притина как будто специально выбрана для обеспечения надежного сканди-хвата.



- держать "советским" хватом - тоже в самый раз... и т.д. и т.п. В общем, как нужно, так и держи и работай.



...Еще во времена моего детства сороки в наших краях были птицами преимущественно загородными, характерный их стрекот можно было услышать почти исключительно где-нибудь в лесу. Однако за истекшие с той поры полвека они вполне освоили урбанизированный ландшафт и чувствуют себя среди него вполне уверенно, став такими же обычными городскими птицами, как голуби с воробьями. Ну, а наша "Сорока" -



- нож в равной мере городской и, употребляя модно-сленговый эпитет, аутдорный. (Вообще, рассуждения о необходимости некоего специального городского ножа представляются больше праздными фантазиями форумных теоретиков, нежели чем-то объективно существующим).



- вот такой пернатый подросток, преисполненный ощущением собственной значительности, повстречался этим летом. Вспомнился его собрат, с которым автору некогда довелось пересекаться - https://v-vodokachkin.livejournal.com/272737.html.



Единственный заметный минус нашей "птички" - некоторая сезонная ограниченность, поскольку в толстых перчатках для совсем уж холодной погоды раскладывать все же не очень удобно. Ну да и пофигу, в мороз у меня найдется, чем воспользоваться.

А сейчас на сцену выходит следующий персонаж -



"Бобик"
Кто при упоминании этого имени представляется?



- наверняка кто-нибудь в этом роде, не слишком большой, не отличающийся злобным нравом беспородный песик. Ножик по имени "Бобик", в общем-то, соответствует этому стереотипу, за исключением разве что не совсем уж беспородности - все-таки, "Витязь" хоть и не относится к мажорским брендам, однако по российским градам и весям достаточно известен, не в последнюю очередь за счет ценовой доступности для тех, кому "ехать" важнее, чем "шашечки".



- подобно большинству хвостатых бобиков, размерами он невелик - 200/84/2,7 мм, что по критериям вашего скромного повествователя автоматически включает его в разряд ножиков "второй линии", дополняющих собой что-нибудь покрупнее, поосновательнее.





- впрочем, он не только смотрится этаким коренастым крепышом, но и весит больше той же стройняшки "Сороки" - 148 г, за счет более широкой рукоятки и более массивных притинов.Не утрированно-тяжелый "тактический ломик", но и впечатления эфемерности не возникает.





- тоже типичный "классик", за одним исключением - собран на винтах. В остальном же - представитель тех старомодных складников, которые всегда находят своих ценителей, не гоняющихся за внешней броскостью и пресловутым креативным дизайном, слишком уж часто вступающим в противоречие с эргономикой.



Впрочем, занятным образом этот мирный "Бобик" формами близок к такому образцу совсем иного жанра, как скрылевский "Боровик-XL" -



Причем в обоих случаях режущие способности над колющими доминируют.



Плоские спуски от самого обушка - характернейшая черта ножевой "классики" прежних времен -



- придают "песику" шикарную резучесть... правда, после переточки на существенно меньший угол, чем "из коробки", поскольку пресловутая дуракоустойчивость опять же проявилась... Поскольку я не отношусь к тем альтернативно-одаренным экземплярам рода человеческого, которым непременно подавай ножом вскрывать консервные банки (открывашки, видимо, были изобретены в какой-то иной ветви реальности), то уменьшил "родной" угол при РК чуть ли не вдвое, после чего "Бобик" вгрызается в разрезаемые материалы с похвальной прытью...



...напоминая в этом отношении любимый автором другой "витязь" - "Капитан"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/137683.html), имеющий аналогичный строй клинка.





- уширение накладок в средней части менее выражено, чем у той же "Сороки", но присутствует и объективно идет на пользу.





- сама рукоятка более изогнутая, даже с оттенком "пистолетности"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/149838.html), что делает не все разновидности хвата в равной степени удобными. Что касаемо любимого финского, тут все в ажуре, держать нижним хватом с ориентацией режущей кромки от себя тоже вполне нормально (хотя и редко требуется), а вот с РК на себя -



- можно, но не очень-то... Тем более, рукоятка не из длинных, еще хорошо, что без развитых упоров и наверший. Ничего не поделаешь, выигрывая в чем-то, неизбежно проигрываешь в другом, диалектика, все дела!



Да и вообще, положа руку на сердце, для ножика большей частью вспомогательного такие недостатки непринципиальны и вполне могут быть проигнорированы - во всяком случае, тому же новозеландскому "Крестьянину"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/136290.html) аналогичным образом гнутая рукоятка ничуть не препятствует пребывать в списке фаворитов.



В очередной раз похвалю стабильность характеристик преобладающей на "витязях" простецкой нержавейки 65Х13, с которой еще ни разу в моей практике не возникало проблем ни при заточке, ни в ходе пользования. Ну да, никакой безумной твердости (а вы прикиньте, как будете пресловутый клинок, "способный резать стекло", даже не точить, а просто править в полевых условиях, когда всякие гриндеры и прочий точильный хай-тек останется за десятки-сотни километров...), зато и никакой хрупкости, никакой опасности выкрашивания, пределы возможностей заранее известны и приближение к ним угадывается буквально интуитивно.





- ну да, для разделки тортиков "Бобик" явно коротковат, однако как "второй номер" - на высоте. Да хотя бы в составе многажды на этих страницах упоминавшейся загородно-вылазочной пары "мачете + складничок".



В общем, бобик - друг человека. И "Бобик" тоже

собаки, back lock, природа, ножи "Витязь", ножи

Previous post Next post
Up