Ох уж эта 8Cr13MoV - она же, если гугель не врет, китайская версия AUS-8... Еще и с рекурвой. Когда лезвие побольше - нормально, а вот с маленьким приходится возиться (понятно, мне, криворукому!) По ощущениям, заточку не держит вообще, а точить приходится старательно. Хрома много, это точно - мой Squid заливался водой, овощным и фруктовым соком, моющими средствами... да, в общем, в чем только не мок - и ничего. Под краном вымыл, наскоро высушил, в карман сунул, дальше пошел. Но стоит им хорошенько раскромсать картонную коробку (чтобы выкидывать удобнее), и все - лезвие только что не круглое на ощупь. :-( Поэтому коробки я кромсаю безымянной хигонакамой, про материал которой производители просто сказали: "chrome steel". :-) Вот она и тупится с трудом, и точится легко. Простота, блин, это талант - в отличие от всяких выпендрежных околосексуальных изгибов...
//По ощущениям, заточку не держит вообще// - странное дело... Может, затачивается на слишком малый угол? Комментируемый образец при чуть больше 30 градусов с мерзлой березой управился без особых для себя последствий. А хигоноками - это да, Вещь с большой буквы!
//Комментируемый образец при чуть больше 30 градусов с мерзлой березой управился без особых для себя последствий. Картон и дерево (пусть и мёрзлое) слишком разные материалы. Коробочный картон довольно абразивен сам по себе. Это как тонкую наждачку резать потягом с рабочей стороны. Неудивительно, что не очень твёрдая (не более 57-58, думаю) 8cr13mov быстро тупится (особенно если заусенец остался после заточки), а закаленная на 60+ высокоуглеродистая сталь хигоноками продолжает резать.
Полагаю, и у Сергея на более щадящих для клинка материалах заточка держится лучше. Но тут пусть он сам подтвердит или опровергнет.
Именно так - Squid моц самый "нелюбимый" в плане заточки нож... Хотя в плане эстетики - первое время просто тупо вытаскивал и раскладывал, чтобы посмотреть. Красиво же! Разве что поначалу чуть ноготь не выворачивал в процессе - пообщался с поддержкой из CRKT, договорились, что надо баланс усилия между двумя винтами нащупать. Помогло. Хотя сам ножик по замыслу не предназначен для одноручного раскрытия (условие выхода на "строгие" рынки, я так понимаю
( ... )
Не понравился. Непропорционально короткий клинок, не гармонирующий с длиннющей рукояткой. Осевой с мудацким шлицем, от которого отказались уважающие себя китайцы. Отверстия-грязесборники в рукоятке. И, наконец, флиппер, который там вообще не в тему. Из хорошего, судя по фото, качество изготовления. Ну и сталь неплохая, хотя некоторые бюджетные китайцы уже ставят Д2.
Касательно пропорций клинка и рукояти. Судя по всему, стремились сделать именно короткоклинковый агрегат (хотя по нынешним меркам 9 см уже считается чем-то немаленьким). Вообще говоря, идею снабдить его при этом рукоятью нормального размера я бы назвал вполне разумной, во всяком случае, за нее удобно держать при любых прикладываемых усилиях, а не просто "ниточку обрезать". Шлиц? Ну да, не самый удачный, лично мне более всего по душе обычный прямой, столь часто использовавшийся покойным И.Скрылевым. (А еще лучше - вообще неразборная конструкция). Но в данном случае я его просто посадил на фиксатор, да и дело с концом, ибо не собираюсь в дальнейшем разбирать. В процедуре разборки вообще не вижу смысла. Отверстия? Элементарно продуваются. Флиппер? Ну да, в принципе без надобности, дань моде и все такое. По D2 и т.п. сталям совершенно не фанатею, лично меня, как ни ужасно это звучит, вообще в большинстве случаев устраивает грамотно оттермиченная 420-я:). Переболел "стальным снобизмом" давно, в легкой форме и навсегда.
Удлинённая рукоять хороша на мелких ножиках типа Делики и Нейтива, где её увеличенные размеры мною понятны и приветствуются, т.к. если соблюдать пропорции, то рукоятка получится слишком короткой. На полноразмерных ножах, с клинком около 9 см, моя рука среднего размера лежит уже нормально, даже остаётся пару сантиметров пустоты после мизинца
( ... )
//на мелких ножиках типа Делики и Нейтива// - само собой, у них, в сущности, и чойл такой большой ради той же цели удлинения рукоятки, а то взяться будет совсем проблематично.
//можно клинок и поболе запихнуть// - можно. А.Бирюков как раз едва ли не рекордсмен по части помещения в рукоять максимально длинного клинка.
//больше склоняюсь к шпенькам или отверстию// - я тоже. Чистые флипперы вообще производят впечатление какой-то ненадежности, притом конструктивно заложенной.
Уважаемый (на полном серьёзе) автор, в развитие Вашего тезиса о рукожопах, не умеющих справиться с рекурвой... Ну, вот да, я гуманитарий, хотя советское школьное образование и дало мне базовые навыки работы на токарных и прочих станках, а служба в Советской армии эти навыки закрепила, порой весьма парадоксальным образом, я купил китайскую приблуду для заточки, хотя к ней есть масса вопросов, начиная от корректного выставления углов, и я таки опасаюсь покупать ножи с рекурвой, поскольку нет уверенности в том, что смогу её поддерживать в нормальном состоянии
( ... )
Собственно, тут и целого поста не требуется. Ибо применяемая мною технология заточки отличается крайней примитивностью. Чаще всего беру подобранную на улице пластинку из толстого стекла в виде прямоугольника примерно 120Х300 с культурно обработанными краями (видимо, раньше она служила полочкой в холодильнике или еще где), укладываю на нее кусок наждачки, подгибая края под стекло, чтобы не елозил, складываю на стол и использую как абразив. Стекло, во-первых, ровное, во-вторых, в процессе заточки на такой конструкции не образуется канавок - в отличие от бруска, в-третьих, наждачку легко заменить на другую, более высокой зернистости, равно как и отработавший свое листок заменить новым. Заточка происходит без всякого увлажнения, бумаге оно ни к чему. Начинаю с 400-й (а то и вовсе с 240-й), постепенно дохожу до 2000-й или 2500-й. Работаю продольными движениями вдоль клинка. Если речь о заточке рекурвы, то наждачка накладывается на брусок из твердого дерева, имеющий приблизительно такое сечение -
Большое спасибо за ответ. Очень интересно, обязательно попробую. Вот только неожиданностью стала работа вдоль клинка, многие источники категорически рекомендуют строго перпендикулярные движения. Надо осмыслить. И проверить практикой, которая, как известно - критерий... С нетерпением буду ждать обзора Бивака. Англичанам было проще - им не надо было угол схождения увеличивать. Ну и рекурвой они себе жизнь не усложняли. А клинок англичанина на фото почему-то вызывает воспоминания о чугунных кольцах на старой бабушкиной печке. Не было ли у них специального ножевого чугуния? ;-)
Ножевой чугуний - это круто!:):):) Мне клинок MOD survival knife напомнил короткий широченный леуку. В общем, этакий кондовый работяга. Поглядим, как покажет себя его отечественное переосмысление.
ПО поводу "вдоль/поперек" - помнится, ныне покойный Миловидов еще в начале нулевых рекомендовал заточку на разных зернистостях производить вообще чередуя. Сначала на одной - вдоль, потом на следующей - поперек, и т.д. Тоже вариант.
Comments 19
Сергей.
Reply
- странное дело... Может, затачивается на слишком малый угол? Комментируемый образец при чуть больше 30 градусов с мерзлой березой управился без особых для себя последствий.
А хигоноками - это да, Вещь с большой буквы!
Reply
Картон и дерево (пусть и мёрзлое) слишком разные материалы. Коробочный картон довольно абразивен сам по себе. Это как тонкую наждачку резать потягом с рабочей стороны. Неудивительно, что не очень твёрдая (не более 57-58, думаю) 8cr13mov быстро тупится (особенно если заусенец остался после заточки), а закаленная на 60+ высокоуглеродистая сталь хигоноками продолжает резать.
Полагаю, и у Сергея на более щадящих для клинка материалах заточка держится лучше. Но тут пусть он сам подтвердит или опровергнет.
Reply
Reply
Кстати, ваша "артинка" мне напоминает китайские традиционные мечи. Ей бы острие ещё и был бы действительно почти меч.
Reply
- как-то, на мой взгляд, уж очень отдаленно...
Reply
Отличный нож!
Жень, между парными с Ка-Баром и "Крюгером" фото с "Доводом"?
Reply
Reply
Из хорошего, судя по фото, качество изготовления. Ну и сталь неплохая, хотя некоторые бюджетные китайцы уже ставят Д2.
Антон.
Reply
Шлиц? Ну да, не самый удачный, лично мне более всего по душе обычный прямой, столь часто использовавшийся покойным И.Скрылевым. (А еще лучше - вообще неразборная конструкция). Но в данном случае я его просто посадил на фиксатор, да и дело с концом, ибо не собираюсь в дальнейшем разбирать. В процедуре разборки вообще не вижу смысла.
Отверстия? Элементарно продуваются.
Флиппер? Ну да, в принципе без надобности, дань моде и все такое.
По D2 и т.п. сталям совершенно не фанатею, лично меня, как ни ужасно это звучит, вообще в большинстве случаев устраивает грамотно оттермиченная 420-я:). Переболел "стальным снобизмом" давно, в легкой форме и навсегда.
Reply
Reply
- само собой, у них, в сущности, и чойл такой большой ради той же цели удлинения рукоятки, а то взяться будет совсем проблематично.
//можно клинок и поболе запихнуть//
- можно. А.Бирюков как раз едва ли не рекордсмен по части помещения в рукоять максимально длинного клинка.
//больше склоняюсь к шпенькам или отверстию//
- я тоже. Чистые флипперы вообще производят впечатление какой-то ненадежности, притом конструктивно заложенной.
Reply
Reply
Если речь о заточке рекурвы, то наждачка накладывается на брусок из твердого дерева, имеющий приблизительно такое сечение -
( ... )
Reply
С нетерпением буду ждать обзора Бивака. Англичанам было проще - им не надо было угол схождения увеличивать. Ну и рекурвой они себе жизнь не усложняли. А клинок англичанина на фото почему-то вызывает воспоминания о чугунных кольцах на старой бабушкиной печке. Не было ли у них специального ножевого чугуния? ;-)
Reply
Мне клинок MOD survival knife напомнил короткий широченный леуку. В общем, этакий кондовый работяга. Поглядим, как покажет себя его отечественное переосмысление.
ПО поводу "вдоль/поперек" - помнится, ныне покойный Миловидов еще в начале нулевых рекомендовал заточку на разных зернистостях производить вообще чередуя. Сначала на одной - вдоль, потом на следующей - поперек, и т.д. Тоже вариант.
Reply
Leave a comment