"Сказочный волк" в нашей реальности

Jan 26, 2018 11:43

Имя его, начертанное на клинке, известно на всех широтах, где живут люди, читающие книги -



- а потому в пояснениях не нуждается. Каждый и так в курсе, в чью честь назван "Акела" - один из ножей "киплинговской" серии НОКС, включающей на сегодня также "Балу" и "Багиру" (возможно, последует продолжение...).





В свое время ваш скромный тестировщик обозреватель обещал относительно его коллегам по Ганзе: "выдам полноценный обзор этак через полгода, обстоятельно погоняв этого "волка" в разных условиях, в разные сезоны и т.п.". Как раз чуть больше полугода прошло, и пора сдержать данное слово. За это время и сезоны успели смениться, и сам подопытный опробован в разных делах. Особого экстрима на его долю не выпало, просто рутинные задачи, достающиеся простому утилитарному складнику, который не держат на полке в целях любования и сдувания пылинок, а которым работают. Ну да, все тот же "инструментальный" подход, который на этих страницах уже не раз декларировался (когда автор рассматривает "оружейный" аспект использования, никакого противоречия с только что сказанным нет, поскольку оружие - тоже инструмент. Разве что несколько специфический).



Не могу сказать, будто бы преисполнился восхищения, когда с очередной порцией подопытных он ко мне приехал. Ибо - в целом абсолютно заурядный складничок модернового типа, то бишь с одноруким открыванием, разборной конструкцией, клипсой, флиппером... в общем, со всеми этими атрибутами, некогда (этак полжизни тому назад) вызывавшими "вау-эффект", а с тех пор давно приевшимися и, как довелось убедиться, не дающими каких-то решающих преимуществ перед немеркнущейц классикой. Но, как ни крути, объективность превыше всего, поэтому добросовестный тестировщик, вздохнув - "ну, не мое, хоть тресни..." - взялся за дело. Которое, как обычно, состояло в том, чтобы "обкатать" новинку на разных поприщах в течение достаточно продолжительного времени.





Итак, первое, что следует отметить: ножик - прямо-таки квинтэссенция среднеразмерности. Это наглядно подтверждает пара кадров выше, на которых он присутствует совместно с парой ранее фигурировавших собратьев - "Офицерским-вторым"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/328563.html) и "Оленем"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html), тоже, в общем-то, среднегабаритными, но уже тяготеющими в сторону крупных, особенно по меркам нынешней эпохи тотального измельчания многого, в том числе и ножей.
В цифрах же этот персонаж "Книги джунглей" выглядит следующим образом:

полная длина - 214 мм
длина клинка - 91 мм
толщина клинка - 3,3 мм.

Как обычно, все замеры выполнены на моем конкретном экземпляре, какие-нибудь миллиметровые расхождения с официальными данными - не моя проблема, да и не принципиальны, говоря начистоту.
Итак, сама усредненность по всем основным размерениям. Моделей подобной величины - хоть афедроном вкушай не счесть, не перечесть. Впрочем, найдется немало людей, для кого это и есть та самая "золотая середина". Не стану оспаривать их мнение, тут уж воистину Jedem das Seine. Однако продолжим составлять баланс плюсов и минусов.



Рукоять - то, с чего начинается Родина ножик. На мой субъективный взгляд, если она неудобна, никакие прочие достоинства не перевесят этого жирного минуса. Особенно если еще и нет возможности ее "отредактировать" или вообще заменить (последний вариант применительно к складникам очень малореален). Так вот, у нашего "индийского волка" она как раз удобна. Не маленькая - как-никак, больше 12 см в длину - и это уже хорошо, особенно если требуется приложить хоть сколько-нибудь значительное усилие. Аргументация "мелкорукояточников" просто смехотворна и сводится к тому, что им, дескать, ничего такого не требуется. Ну, мильпардон, если ножом нельзя изготовить банальную палку размером с лопатный черенок, то на фига он вообще нужен? Это будет уже не инструмент (еще раз напомню исходный посыл!), а какая-то фенька. В самом лучшем случае - нечто чисто вспомогательное, особенно когда речь об одноклинковом.
Кроме того, рукоятка - да ладно, рукоять, без всяких уменьшительных суффиксов - "Акелы" не слишком плоская, около 20 мм максимальной толщины, и потому достаточно ухватистая. И это тоже радует, поскольку держаться за нечто предельно сплющенное - удовольствие много ниже плинтуса среднего. Кое-какой рельеф, имеющийся на накладках, к счастью, не отличается новомодной агрессивностью и в ладонь своими гранями не впивается. Поэтому вся доработка свелась к тому, чтобы слегка шоркнуть наждачкой по контуру накладок, хотя можно было обойтись и так.
Наконец, третий плюс рукояти - небольшой "горбик", этакий "излом", в концепции сегодняшнего техно-стиля соответствующий изгибу рукоятей многих традиционных ножей. Нечто подобное встречается и на других моделях, от небольших, вроде весьма удачного "хомячка" "VN" Р066( http://v-vodokachkin.livejournal.com/137927.html) -



- до среднеразмерных (тех самых, которых туева хуча) -



(в данном случае у "Бобра" скорее изгиб, недаром он тяготеет к классическому формлению; но идея та же самая) -



- и до крупных, вроде знаменитого в своем роде скрылевского "Браконьера"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/30761.html), у которого сия фишка выражена несильно, однако тоже присутствует.
Указанный изгиб/излом/горбик...и как его там еще назвать, добавляет удобства во всех случаях. Главное, чтобы он не доходил до маразма гипертрофированности, но такого мне пока не попадалось, по крайней мере, вживую.



- и даже клипса на "Акеле" не портит эргономику сколько-нибудь ощутимо. А это, надо признать, нечастый случай, в особо тяжелых ее приходится и вовсе ампутировать, как то было с "Анакондой"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html). То, что она непереставляема, можно считать в какой-то степени недостатком, но таким, на который с легким сердцем закрываешь глаза.



Теперь время потолковать о клинке.
Режет, как известно даже школоте, не сталь, а геометрия. С нее и начнем. В смысле геометрическом клинок "Акелы" тоже весь из себя... усредненный. Довольно широкий для своей длины - максимально 27 мм. Со спусками не от обуха, но и не узенькими - 16 мм, больше половины. Спуски не плоские, с которыми так носятся догматически мыслящие деятели, но и вогнутые несильно, максимум на 0,5 мм в середине. Сведение (еще один параметр, вызывающий необоснованный ажиотаж) отнюдь не "в ноль", величина его составляет 0,8 мм - однако при ширине подвода 1,3-1,4 мм получается вполне "резучий" угол при РК в 33-35 градусов.



То бишь, и не чистый "резак", и не акцентированный "ломик". А опять-таки, нечто среднее, промежуточное между этими крайностями. Вот в этом пункте уж точно соглашусь насчет "золотой середины"!



- в наличии легкая вогнутость режущей кромки, та самая рекурва ("повторная" или "возвратная курва", если переводить буквально - забавные ассоциации вырисовываются...), которая на многих наводит печаль. Потому как не умеют нынешние рукожопы ее затачивать, будучи избалованы хитрыми точильными приспособами. Впрочем, на этот раз горевать не о чем, поскольку рекурва выражена лишь настолько, чтобы полезный эффект от нее - скажем, при перерезании веревок - был ощутим, а проблем при заточке не возникало. Все же, не керамбит какой-нибудь!



- в остальном строй клинка отличается простотой и незамысловатостью. И даже рифление в начале обушка, на которое можно поместить подушечку большого пальца при строгании, не слишком суровое и не вгрызается в кожу. Что приятно удивляет в свете господствующих тенденций в ножестроении.



- открывательные шпеньки посажены довольно близко к оси, и даже непонятно, почему конструктор(-ы) не довел эту особенность до логического завершения - то есть, чтобы они в раскрытом положении упирались в передний торец рукояти, выполняя функцию стоп-пина. Промежуток остается меньше миллиметра, можно было бы... Но на нет, как водится,и суда нет, да и так все обстоит куда как прилично. Даже нет повода сетовать, что шпеньки "съедают" сколько-нибудь значительную часть рабочей длины клинка.
Да, попутно заметим, что в состав осевого узла входят бронзовые шайбы, также не особо типичные для фолдеров бюджетной категории.



Признаться, сравнительно небольшая (да-да, тоже средняя - как и все в герое нашего обзора:)) высота означенных шпеньков вызывала некоторые сомнения насчет удобства раскрывания зимой в перчатках. Тестирование в описываемом виде подразумевает проверку на всесезонность, так что и "Акелу" не миновала "чаша сия".



Как показала практика, опасения были даже не преувеличены, а вообще напрасны.



- абсолютно непринужденно подцепляется пальцем в перчатке любой разумной толщины и раскладывается. Не нужно даже задействовать флиппер, который отлично виден на фотках, и о котором не сказано н слова только потому, что лично мне он в принципе и не нужен. Имеется, не мешается - и фиг с ним... В отношении зимнего раскрытия простенький "волк из индийских джунглей", надо признать, превосходит по удобству более навороченного "Майора", о котором говорилось совсем недавно ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/19052.html).



Будучи реально всесезонным, подопытный в течение всего периода регулярно трудился. Не то, чтобы пахал, как папа Карло, просто задействовался в разных делах. И картоху чистил, и грибы срезал, и в раскройке линолеума участвовал, и т.д. и т.п., ничего необычного и экстремального, просто всего понемножку. Впрочем, кое-чего - как раз помногу, прежде всего, любимых собакевичами палочек-игрушек.



В перчатках вполне удобно не только раскрывать (и закрывать) его, но и пользоваться -





- причем без разницы, какой рукой. "Обоерукое" удобство - тоже, вообще говоря, немалый плюс, которым обладают далеко не все складники.



Зимний нож из "Акелы" получился удачный - насколько, разумеется, позволяют его габариты. Во всяком случае, обиходные задачи вроде изготовления "буратинки" для разжигания национальной, расовой либо религиозной вражды костерка или соскребания с лыж намерзшего снега не вызывают никаких затруднений.



Хотя особым "проверкам на вшивость прочность", как уже говорилось, наш герой и не подвергался, но все же иной раз непреодолимо тянет на что-нибудь этакое... Упаси б-же от идиотизмов в стиле пресловутого Вининулла, да поразит его непрерывный двухнедельный понос, просто время от времени приходит в голову испробовать подопытного в чем-то более нагрузочном, нежели повседневные рутинные дела.
Да вот хотя бы -



- мерзлая сломанная береза, вокруг минус 15. Ну как тут равнодушно пройти мимо?:)



- клинок вгрызается в промороженное дерево с похвальной агрессивностью - я ведь не ради красного словца упомянул "резучий" угол заводской заточки. К слову, это один из весьма немногих случаев, когда она ни перед началом тестрирования, ни в ходе его не подвергалась существенному изменению. А ведь испытывается, повторим вновь, совершенно рядовой ножик, на котором не красуются никакие громкие имена...



- дело идет неожиданно быстро...



- и вот по прошествии 6 минут береза капитулирует. Диаметр перерезанной ветви, сравнивая с шириной "акелиного" клинка, можно оценть в 3,5-4 см. Будь дерево не столь сухим и промерзшим, результат выглядел бы так себе, на троечку с минусом, однако с учетом этих сильно усложняющих факторов получился достойным, благо, есть, с чем сопоставить.

По моим личным меркам - на универсальности и всеобщности которых отнюдь не настаиваю - в качестве основного, и тем более, единственного ножа "Акела", при всех своих плюсах, все же маловат. Но в роли меньшего компонента клинковой пары того или иного состава -









- он как раз на своем месте. Почти что идеальный "меньший брат".

Кстати, вслед за геометрией нужно сказать пару слов и о стали. В данном случае она тоже ничем не выделяющаяся, тоже весьма средняя - 8Cr13MoV. Не быстрорез какой-нибудь, совершенно обиходная нержавейка, однако нельзя сказать, чтобы заточка "садилась" с удручающей быстротой. Во всяком случае, если не стремиться ее целенаправленно затупить.



- это шинковка бумажки сразу по возвращении домой после продемонстрированного выше перерезания березовой ветви. А ниже - спонтанно последовавший за ним дополнительный экспресс-тест, почерпнутый в блоге уважаемой grebenschikova. Допускаю, что он давно имеет широченное хождение в узких кругах, но сам я в силу всем известного слоупочества раньше его не практиковал, а оказалось довольно забавно. Речь о таком веселом процессе, как распускание пластиковой бутылки на узкую ленту -



- бутылка подвернулась под руку 3-литровая, лента по недостатку опыта получалась примерно сантиметровой ширины (слегка набив руку в процессе, на последних витках получилось ее сузить где-то до 0,5 см). В общем, как теперь принято выражаться в таких случаях, прикольно.



- и вот итог, до самого донышка:)
Теперь глянем, как перенесла процедуру китайская сталь, которую снобы тоже успели зачислить в разряд "пластилина" (я уже даже не смеюсь, читая их высокопарную чушь...). Берем новую бумажку -



- ну и вот. Слегка подсела, только и всего. Побриться вряд ли толком получится, но продолжать резать будет еще до-олго. "Пластилин", ага:)

В итоге, по большому счету, скромный бюджетный НОКСо-складничок можно уличить в одном неустранимом недостатке - на мой взгляд, он слишком мал (выпустили бы его XL-вариант с клинком см в 14-15, и лично я бы оказался в подлинном восторге). А так, положа руку на сердце, ну просто не к чему всерьез прикопаться. И потому победная стойка на носу в его исполнении -



- не простое бахвальство!

UPD. Так сложились обстоятельства, что "Акела" к моменту написания данного обзора не прошел традиционного теста протыкательных способностей. Это состоялось несколько позже, результат, позволяющий сравнить его с рядом других фолдеров, описывается здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/24799.html.

ножи НОКС, ножи, тесты

Previous post Next post
Up