Взбрело в голову в ходе выходных между очередными парами смен массированно почитать местные новости на предмет того, что в городе происходит, пока я свершаю трудовые подвиги.
И сразу наткнулся на занятное -
"В Екатеринбурге поймали сотрудницу Фонда капремонта, взявшую у подрядчиков 10 миллионов откатами. Коммерсанты выигрывали контракты в тендере
(
Read more... )
Reply
Коррупция - всего лишь разновидность товарно-денежных отношений. Нет этих отношений - нет и ее, голубушки. Если кто-то не в состоянии представить общество без таковых отношений, это уже не моя проблема.
Кстати, касательно "дикой коррупции" в Северной Корее - в каких конкретных цифрах и фактах выражается степень ее дикости?
Reply
Коррупция без товарно-денежных отношений-это, к примеру, то, что сгубило коммуны до коллективизации. Т.е. среди коммунаров быстро выдвигались сборщики-делильщики(тм) которые начинали одних равнять ровнее других, что и приводило к повальному бегству из коммуны.
Ну а КНДР-собственности нет, а подпольные миллионеры есть-собственность числится за госструктурами.
Reply
- троекратное ХА-ХА. Миф о регулирующей роли конкуренции, разумеется, весьма живуч, но в реале она действует очень ограниченно, да и то склонна приводить к образованию монополий как к закономерному результату процесса. Кстати, за разного рода антимонопольные законодательные акты предприниматели должны благодарить как раз таки ненавистных чинарей:), поскольку государство в лице тех стоит на страже интересов класса в целом (хотя, конечно, на практике имеет место лоббирование интересов отдельных представителей в ущерб остальным).
//среди коммунаров быстро выдвигались сборщики-делильщики(тм) которые начинали одних равнять ровнее других//
- это говорит лишь о том, что прочие коммунары при этом щелкали... клювами.
//подпольные миллионеры есть-собственность числится за госструктурами//
- опять же, очень хотелось бы фактологической конкретики на сей счет. Да хотя бы касательно поголовья подпольных миллионеров.
Reply
Reply
- э-э, тут начинается скользкая дорожка апелляций к такой мифической категории, как "природа человека". И ведет эта дорожка в никуда, поскольку природа у человека в итоге будет ровно такова, каким он будет воспитан на протяжении предшествующей рассматриваемому моменту биографии. Существующее общество, с базовым постулатом "без лоха жизнь плоха", этих щелкателей клювом воспитывает вполне целенаправленно. Естественно, что упомянутые ранее коммунары, будучи выходцами из аналогичного социума, ну никак не могли моментально и все разом превратиться в иных личностей, сколько там лет-то прошло после революции, по пальцам можно было сосчитать.
Reply
Ну, так формальности слабо делают погоду, главное что есть фактически. Если льва по документам называть котом, он же не перестанет быть опасным.
Абстрагируясь от темы КНДР; дело в том, что при фактическом отсутствии частных заводов, воровать в больших количествах попросту бессмысленно, ведь подавляющую часть крупного капитала вкладывают в крупные средства производства.
Reply
Reply
"Буран" разрабатывали уже тогда, когда социализм уже не строили. Рыночные реформы 1965 года в самом деле дали старт росту коррупции, цеховиков-теневиков, и т.п. Только это уже как раз скатывание в капитализм, да и всё равно масштабы воровства в СССР всегда были на порядки ниже, чем в капиталистических странах; в том числе потому, что огромные деньги частному лицу было попросту некуда деть.
Да, нет, воровать деньги чемоданами, чтобы чахнуть над ними в тайне как Кощей над златом -- это уж слишком сильное психическое отклонение. Настолько тяжёлым психопатам наверняка не хватит ума много украсть.
Reply
Да и смешно сравнивать мизерное взяточничество советских времен (странно и наивно было бы ожидать, что за 70 лет, мгновение по меркам истории, оно полностью исчезнет) с тем коррупционным беспределом, который имел место в огромной куче дерьма по имени Российская империя и снова расцвел на развалинах, называемых Российской Федерацией. Несопоставимый масштаб.
Reply
Leave a comment