Про этот ихний трансгуманизм

Sep 06, 2019 18:45


В результате обобщения части комментариев к посту от 2-го числа сего месяца ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/103325.html#comments), а также из наблюдений в течение ряда лет за приверженцами указанной в заголовке ереси идеологии, нарисовалась следующая картина Репина...
Мрачная и смешная... )

деградация, если вдуматься, вопросы теории, маразм, футурология

Leave a comment

lion_rat September 8 2019, 08:30:03 UTC
Писателям и разработчикам компьютерных игр нужна основа для драмы, для конфликта. Поэтому к high tech обязательно добавят low life, к протезам - нейропозин, к имплантам - злобного Пэйджа. А обыватели - они подозревают что повсюду обман, поэтому радостно принимают эту деталь индустрии развлечений за суровую правду жизни ( ... )

Reply

new_vodokachkin September 20 2019, 06:58:20 UTC
//Техника в сравнении с биологией//
- а еще эти чудики явно не в состоянии уловить разницу между "дополнить инструментами" и "заменить протезами". Даже когда в одном довольно давнем обсуждении пришлось им разжевывать на уровне "молоток, отвертка, гаечный ключ и т.п. руку дополняют, расширяя ее возможности, но отнюдь не заменяют" - и тогда ухитрились не врубиться. Как возможна такая избирательная глупость - для меня загадка...

Reply

lion_rat September 20 2019, 07:25:55 UTC
>Как возможна такая избирательная глупость - для меня загадка...

Они боятся собственной плоти, которая может заболеть, состариться, испортиться. Боятся настолько, что готовы стать калеками. Раньше такие уходили в монастыри, смиряли плоть, ждали просветления.

Reply

lion_rat September 20 2019, 07:23:45 UTC
>Если можно модернезировать человека биологически, то нахрена техническая часть?Техника предоставляет то, что пока живая ткань предоставить не может. Чтобы летать в атмосфере со скоростью самолёта, например, нужен самолёт. И в принципе до какого-то предела можно совершенствовать конструкцию самолёта без потребности модернизировать самого человека более, чем, так сказать, социальными методами - подготовка, профилактика заболеваний и травм, качественное питание, хорошая физическая форма и здововый образ жизни. Но если бы человек мог выдерживать более высокие перегрузки, более высокие и низкие температуры, более высокий уровень шума и излучений, токсичные топлива и окислители, это бы развязало руки конструкторам и позволило улучшить характеристики техники. Потому что на изоляцию человека от вредного воздействия техники (и среды) тоже есть затраты, и не все потенциально хорошие технические решения применяются именно потому, что слишком разрушительны для человека и для биосферы в целом. Скажем, ядерные двигатели и бороводородное топливо ( ... )

Reply

new_vodokachkin September 22 2019, 04:41:58 UTC
//если бы человек мог выдерживать более высокие перегрузки, более высокие и низкие температуры, более высокий уровень шума и излучений, токсичные топлива и окислители, это бы развязало руки конструкторам и позволило улучшить характеристики техники. Потому что на изоляцию человека от вредного воздействия техники (и среды) тоже есть затраты, и не все потенциально хорошие технические решения применяются именно потому, что слишком разрушительны для человека и для биосферы в целом. Скажем, ядерные двигатели и бороводородное топливо//
- э-э, а оно вообще надо? М.б., лучше плюнуть на улучшение характеристик техники, достигаемое подобным образом? Или техника выдвигается в качестве нового объекта поклонения, ради которого предлагается угробить биосферу? Нахуй-нахуй такое счастье!

Reply

lion_rat September 22 2019, 06:04:19 UTC
>- э-э, а оно вообще надо? М.б., лучше плюнуть на улучшение характеристик техники, достигаемое подобным образом?

Прямо сейчас - не надо. Поскольку есть много возможностей улучшить технику, человека, биосферу и их взаимодействие без столь радикальных методов. Но в будущем этот вопрос может быть поднят всерьёз, когда всё это захотят поднять на более высокий уровень развития.

>ради которого предлагается угробить биосферу

Биосферу гробить не надо, и это не предлагается. Она тоже будет развиваться, и её будут развивать. Поскольку это с одной стороны система жизнеобеспечения Земли, а с другой - обширный банк конструкторских решений на будущее и ориентир для техники будущего. Тот, кто угробит земную биосферу - опасный идиот, который на космической станции разрушил СЖО и базу знаний.

Reply

new_vodokachkin September 22 2019, 06:06:05 UTC
//и её будут развивать//
- на фига? Опять-таки вопрос целеполагания. Чтобы приспособить к хрен знает насколько опасной технике, оказывающей разрушительное воздействие? "Где логика, где разум?"(с)

Reply

lion_rat September 22 2019, 06:13:54 UTC
Техника нужна чтобы делать лучше жизнь и человека, и биосферы. Её совершенствование, в целом, идёт по пути эфемеризации - с меньшими затратами делать больше полезных эффектов. Что позволяет, в рамках глобального планетарного хозяйства, больше людей обеспечить лучшими условиями для жизни, и делать биосферу более обильной. Один из источников затрат, который со временем могут пожелать сократить - это изоляция от вредного воздействия техники на живые организмы и человека от вредных условий среды. Это можно сделать либо уменьшив само воздействие, или сделав живое более устойчивым к нему. Первое может оказаться возможным без ухудшения характеристик техники, а может и нет. Т.е. может оказаться - чтоб совершенсвовать, надо чтоб больше фонило. Тогда пойдут по второму пути. Или же буде их комбинация.

Reply

new_vodokachkin September 22 2019, 06:15:46 UTC
Так наверное, все-таки проще и легче адаптировать технику к биосфере? И хрен с ее более высокими характеристиками, чего ради на них предлагается буквально молиться?

Reply

lion_rat September 22 2019, 06:30:29 UTC
Я и написал - сегодня и в обозримом будущем полно возможностей для совершенствования человека, биосферы, техники и взаимодействия между ними без превращения всего живого в живое 2.0, устойчивое к радиации, высоким и низким температурам, агрессивным химическим веществам. Тем более что такой возможности всё равно ещё нет, и когда появится - неизвестно.

Молиться на характеристики не надо. Надо понимать: если хочешь обеспечить всем высокий и растущий уровень жизни, надо, чтобы характеристики техники это позволяли. Ну хотя бы чтобы затраты ресурсов на её производство и поддержание в работоспособном состоянии при должном качестве производимых эффектов были пониже, и снижались.

Reply

new_vodokachkin September 22 2019, 06:32:17 UTC
//высокий и растущий уровень жизни//
- высокий и растущий проще обеспечить не адаптацией биосферы к технике, а выносом производства за пределы биосферы - попросту говоря, в космос.

Reply

lion_rat September 22 2019, 06:38:10 UTC
Учитывая сложность задачи, и непомерное увеличение транспортных затрат на перемещение производимого к потребителям, скорее уж производство сделают более безопасным, или построят вокруг каждого завода саркофаг, чем перенесут его в космос.

А главное, фонит-то не только производство, а и вся техносфера в целом. Включая и жильё, и электростанции, транспорт и средства связи.

Reply

new_vodokachkin September 22 2019, 06:40:37 UTC
Перемещение в космос проще, чем пресловутые саркофаги.
А "фонит" - это вообще нечто туманное и расплывчатое.

Reply

lion_rat September 22 2019, 06:45:40 UTC
>Перемещение в космос проще, чем пресловутые саркофаги.

Нет, потому что и завод, и защитный барьер вокруг его не надо выводить на орбиту Земли. На Земле гораздо меньше требования к массогабаритам изделий. И не надо потом возить произведённые авторучки с орбиты обратно.

>А "фонит" - это вообще нечто туманное и расплывчатое.

Электромагнитное излучение, радиация, шум, тепло, вибрации. Вредные выхлопы.

Reply

new_vodokachkin September 22 2019, 06:57:54 UTC
//И не надо потом возить произведённые авторучки с орбиты обратно//
- проект орбитального лифта существует уже сколько десятилетий.

//Электромагнитное излучение, радиация, шум, тепло, вибрации. Вредные выхлопы//
- ну так и минимизировать это все.

Reply

lion_rat September 22 2019, 07:10:40 UTC
>- проект орбитального лифта существует уже сколько десятилетий.

Сооружение орбитального лифта и сама по себе нетривиальная задача. И он на геостационарную орбиту. Съездить по нему туда и обратно - это 1.75 кругосветок. И технологические процессы и цепочки всего производства придётся переделывать под условия орбиты, не говоря уж о самом его развёртывании там. В общем, чтобы обосновать всё это, нужно показать, что обилие солнечной энергии и невесомость делают производство на орбите Земли настолько лучше, что оправдывают всю эту цикопическую деятельность и увеличение транспортного плеча. Иначе проще будет полностью переработать производственные процессы и применить "космические" технологии и материалы на Земле, сделав более совершенное производство здесь.

>- ну так и минимизировать это все.

Да, и у производства тоже. Если есть возможность уменьшить этот фон без ущерба существующим или будущим характеристикам техники.

Reply


Leave a comment

Up