Некоторые заметили, что на дворе уже 16 лет как настал XXI век, однако в мире творится такое, что казалось бы должно было уйти в прошлое безвозвратно.
Проблема голода решалась по мере наступления "зелёной революции" во второй половине ХХ века, когда в сельском хозяйстве произошел прорыв, который позволил говорить о ликвидации угрозы голода человечеству. Но, к сожалению, голод не ушел окончательно, вот и намедни я наткнулся на чудовищную новость:
в Пакистане свирепствует голод. Каждый день младенцы умирают в госпиталях от голода и болезней вызванных голодом!
Когда такие новости приходят из 200-милионной страны с ядерным оружием в арсенале, поневоле задаёшься вопросом о способности власти в такой стране адекватно реагировать на разнообразные угрозы, в том числе военного характера.
О голод в пустынном округе Тхарпакар в провинции Синд на границе с Индией известно с 2014 года. То есть правительство Пакистана уже 3 года не в состоянии справится с голодом в отдельно взятой провинции. Причём голод в данной местности периодически возникает с конца 60-х годов прошлого века.
Конечно, трагедия вызвана множеством факторов, среди которых: многолетняя засуха, чудовищная бедность, отсутствие общественно значимой инфраструктуры (в частности у населения нет полноценного доступа к чистой воде), отсутствие ресурсов у правительства округа и провинции Синд. Среди причин трагедии также называется структура владения землёй в Пакистане, некоторые пакистанские общественные деятели прямо называют эту систему феодальной. Население просто не имеет наделов с которых можно прокормиться, а основные угодья принадлежат латифундистам. И это не удивительно, наиболее продуктивное сельское хозяйство - крупные фермы, или как это было в СССР - колхозы и совхозы. Не буду вдаваться в рассуждения о том что лучше, потому как вопрос принципиально иной, что лучше для народа или для получения прибыли. Для прибыли лучше ферма, для сохранения села - коллективное хозяйство, но это вопрос отдельный. В Пакистане капиталистические отношения, поэтому пакистанцам выбирать не приходиться и они умирают от голода.
Ситуация чудовищная. О трагедии в Пакистане постоянно говорят, правительство пытается что-то предпринять, вплоть до того, что в 2014 году пришлось использовать армию для раздачи еды, ко всему прочему, этот шаг был предпринят для успокоения населения, местность приграничная, а в провинции проживает много индуистов. Всего в округе затронутым засухой проживает 1.3 миллиона человек.
Сейчас собирают общественные комиссии, делают выволочки местному правительству, направляют "наставников", которые помогают людям сориентироваться в обстановке, центральное правительство выдаёт финансирование. Но, дети умирают.
Голод в Пакистане это тяжелый диагноз для всей страны. На границах Пакистана располагается Афганистан, в орудует Талибан, с командирами которой пакистанская армия, не смотря на сотрудничество талибов со спецслужбами Пакистана, периодически воюет (так на прошлой неделе в приграничном с Афганистанов ВВС Пакистана в очередной раз бомбило боевиков), а теперь ещё и малопонятный афганский ИГИЛ. В Пакистане хронический энергетический голод, растущее демографическое давление, сложная внутриполитическая обстановка и голод уносящий сотни жизней малолетних детей в одной только провинции.
Способен ли Пакистан выстоять перед лицом угроз XXI века?