Петербург - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний Новгород - карман.
Поговорка XIX века
«Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, - писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. - Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А массовое жилищное строительство и не может быть "дворцово-парковым". Таковое может быть только для элитки, живущей за счёт народа. И глядя на роскошные дворцы дореволюционной России всегда надо помнить, что построены они были за счёт народа, которого к ним на пушечный выстрел не подпускали.
Reply
Но самое главное, сов. власть превратила русские города о унылое г..., абсолютно безликое, неотличимое и серое. Иными словами, она ликвидировала мощный пласт национальной культуры и цивилизации, каковым является национальная архитектура.
Reply
Если бы не Революция, то наши города выглядели бы также как в любой другой стране периферийного капитализма, коей была дореволюционная Россия: нормальные кварталы, аналогичные советским в центре и "пояса нищеты" на окраинах. Поезжайте в Сан-Паулу или Дели и полюбуйтесь. Вот это было бы нашим будущим. Собственно, накануне Революции крупнейшие российские города так и выглядели. Помянутая Вами "обычная жилая застройка в Москве имевшая уникальные национально-культурные черты" была только в их центральной части.
Самое смешное тут то, что Вы, рискну предположить, как и миллионы россиян преспокойно живете в квартире, бесплатно полученной от советской власти и вместо того, чтобы сказать ей спасибо, еще чем-то недовольны. Попробуйте сейчас бесплатно квартиру получить. Или, может, при царе-батюшке людям квартиры бесплатно давали?
Reply
Но те, что я видел, отличаются ОЧЕНЬ сильно (например, Вена).
Российская империя все-таки развивалась не по примеру Дели, а по примеру Парижа, Лондона и Вены. Кое-где (и не только в столицах) некоторые нововведения в области городского благоустройства появлялись синхронно с Европой, а иногда и раньше.
При царе-батюшке в России складывался нормальный рынок жилья. Напомню, что даже студент по фамилии Раскольников мог снять себе каморку, практически не имея приличных заработков.
Я, разумеется, живу в советской квартире, но отнюдь не рад этому обстоятельству. Мой брат получил 2-хкомнатную квартиру бесплатно год назад (от музея причем).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В советское время (особенно в его ранний период) люди работали с гораздо большей отдачей и энтузиазмом, так как знали, что не на дядю горбатятся, который за их счёт будет по парижам колесить, а на народ и страну, то есть на самих себя.
Reply
Энтузиазм не делал погоды, он лишь иллюстрировал идеологические клише, погоду делал принудительный труд. Вы знаете, например, что полагалось советскому работнику за опоздание в "ранний период"?
С подлинным энтузиазмом воровали у "родного" государства - это да. Государство и было "дядей".
Reply
http://m-antonov.chat.ru/capital/ant_glava_7.htm
Reply
Leave a comment