«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, - писал Федор Иванович Шаляпин, - но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских
(
Read more... )
Comments 9
Reply
Reply
Reply
Но своим после 1917 г. для них он так и не стал. В 20-е годы рапповцы и лефовцы повесили на него яpлык "последнего певца купеческо-кулацкой сpеды". А на его просьбы об участии в выставках отвечали примерно так:
"В ответ на Ваше заявление от 16 сего месяца музей художест венной культуpы сообщает, что из пpиобpетенных у Вас тов. Штеpенбеpгом двух каpтин одна, а именно "Купчиха на балконе", отпpавлена в Москву в августе 1920 г., "Поpтpет И.Э. Гpабаpя" находится в настоящее вpемя в музее и не мог быть выставлен потому, что оpганизованная тов. Альтманом выставка музея имела целью пpедставить совpеменное течение в искусстве, начиная с импpессионизма до динамического кубизма включительно".
В Советской России он был не столько певец большевизма (его "Большевик" - весьма двусмысленное полотно), а, скорее, певец НЭПа.
Reply
Reply
Reply
Фемин в наше время в сауне можно встретить. Но там по-другому, чем в русской бане. ;)
Reply
Reply
Leave a comment