Стимул и мотив трудовой деятельности

May 25, 2019 11:35

Стимул и мотив это кнут и пряник
Маркс выделял в трудовом процессе 1) отношение к продукту труда и 2) отношение к самому процессу труда. Первое отношение может быть стимулом (для наёмных работников) или мотивом (для работодателей - буржуазии или бюрократии), а второе отношение пока может быть только мотивом. Стимул без мотива превращает труд в рабский труд. Стимулом всегда выступает угроза голодной смерти, именно эта угроза заставляет человека так или иначе участвовать в системе трудовых отношений. Как только эта угроза исчезает, так и стимул трудиться испаряется. Мотивом же является интерес к самой этой деятельности. Но в дальнейшем, при коммунизме, второе отношение должно стать стимулом (труд как насущная необходимость), при условии того, что мотивом станет познание. В результате инстинкт любопытства достигнет гармоничного примата относительно инстинкта потребления, что обеспечит развитие человеческой личности и свободу воли как осознанную необходимость. .
Борцы за прибавочную стоимость, то есть социалисты, обращают внимание только на первое отношение - отношение к продукту труда - то есть выступают с точки зрения инстинкта потребления. Во времена Маркса социалисты планировали потреблять всю прибавочную стоимость, ничего не оставляя владельцам средств производства (буржуазии), но Маркс посоветовал передать прибавочную стоимость в распоряжение государства диктатуры пролетариата (Критика Готской программыhttps://esperanto.mv.ru/Marksismo/Gotha/gotha.html). Это завершилось реставрацией капитализма.

Если в ходе трудовой деятельности трудовые отношения потребляются, то они должны производиться обществом. В этом процессе участвует всё общество, но под руководством либо буржуазии, либо бюрократии (при социализме). Проблема в том, что простое воспроизводство трудовых отношений не может обеспечить развитие общества и ведёт общество к деградации согласно второму началу термодинамики (неминуемое накопление беспорядка). Для развития общества требуется развитие трудовых отношений, что могут обеспечить только энтузиасты. Однако до сих пор новые трудовые отношения отвергались с порога и внедрялись лишь настолько, насколько не нарушали господствующие трудовые отношения. Следовательно, развитие трудовых отношений возможно только под контролем познавательной иерархии в условиях диктатуры разумного энтузиазма.

Приложение
https://seva-riga.livejournal.com/906623.html
...так будет постоянно, пока не будет воссоздан сетевой, независящий от верховной власти, механизм самоорганизации населения.
Такой механизм не может быть создан сверху. Он может только прорасти снизу. И для его создания недостаточно простого желания. Должны созреть условия, первым из которых является осознание реальной угрозы, а вторым - отказ или неспособность власти на эту угрозу реагировать. Ума, чести, совести нашему человеку всегда было недостаточно. Необходим ещё пинок, без которого всё это не работает.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Previous post Next post
Up