К памяти Вождя. Бакинский период

Mar 06, 2021 04:58

От меня: сейчас читаешь и хрен поймешь, где правда, а где нет. Но врут пишут, конечно, занимательно.

«Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах, - писал доктор исторических наук К.Махмудов. - Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба - Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рэкетом в пользу революции. Для организации стачек, забастовок и борьбы с властью в Баку прибыл революционер по кличке Коба. Обосновавшись в Баку, он организовал группу, с которой совершал налеты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников».

Территорию города, - пишет О. Буланова, - делили между собой «гочи», иными словами, бандиты, объединенные в кланы. Этих бандитов Коба приглашает в состав своей новой боевой дружины. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла 3 млн рублей.

Вершиной грабительской деятельности Сталина было нападение на судно Пароходного общества «Кавказ и Меркурий», когда была украдена баснословная сумма, переданная потом руководству РСДРП.

...В Баиловской тюрьме Сталин просидел 8 месяцев и 9 ноября 1908 г. был выслан на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Из этой ссылки Сталин совершил побег 24 июня 1909 г. и вернулся на нелегальную работу в Баку.

Агентурное донесение Бакинского охранного отделения гласило: «В Баку приехал «Коба», известный на Кавказе деятель социал-демократической партии. Приехал он из Сибири, откуда, вероятно, бежал, т.к. он был выслан в 1908 г. Он был в Областном комитете представителем от Бакинской организации и несколько раз ездил на съезды. Здесь, конечно, он займет центральное положение и сейчас же приступит к работе».

...В очередной раз Сталин был арестован в Баку 23 марта 1910 г. На этот раз он выдавал себя за некоего Захара Меликянца. В Баиловскую тюрьму он был заключен 26 марта и содержался там вплоть до последовавшей 23 сентября 1910 г. высылки по этапу в Сольвычегодск. Согласно постановлению Наместника на Кавказе от 27 августа 1910 г. ему воспрещалось проживание на Кавказе в течение пяти лет.

В конце февраля 1912 г. Сталин в очередной раз бежит из вологодской ссылки и в марте вновь появляется в Баку. Здесь он принимает активное участие в деятельности местной социал-демократической организации, публикуется в партийной печати. По непроверенным данным, он снова был заключен в Баиловскую тюрьму.

Согласно данным упомянутого выше К.Махмудова, четвертый раз Сталин сидел за разбой в Ленкорани - за ограбление банка. Тюрьма была оборудована в Ленкоранской крепости, откуда Сталину тоже удалось бежать.

(М. Сколов: фильм сняли бы про это всё!)

К сожалению, полноценное изучение бакинского периода деятельности кровавого вождя невозможно ввиду практически полного отсутствия документов тех времен: Сталин прекрасно понимал, что отсидки по статье «разбой» его не красят, даже если этот разбой был упакован в красивое слово «экспроприация», и постарался уничтожить практически все концы.

...Вопрос о том, когда именно Сталин родился, всплывает, кстати, тоже, потому что разночтения в годе рождения - 1878-й, 1879-й, 1880-й или 1881-й - возникают впервые не где-нибудь, а именно в Баку.

По сведениям Санкт-Петербургского губернского жандармского управления, датой рождения И.В. Джугашвили значится 6 декабря 1878 г., а в документах Бакинского жандармского управления годом рождения помечен 1879-й. В то же время встречаются документы полицейского ведомства, где годом рождения Иосифа Джугашвили значатся 1880-й и 1881 гг. В документе, собственноручно заполненном Сталиным в декабре 1920 г., - анкете шведской газеты «Folkets Dagblad Politiken» - значится 1878 г.

...У Анри Барбюса (1873-1935), французского писателя и общественного деятеля, автора одной законченной и одной незаконченной биографии Сталина, читаем:

«Эсер Семен Верещак, яростный политический противник, рассказывает, что в 1903 году (!) он сидел в Баку в одной тюрьме со Сталиным. Тюрьма эта, кстати сказать, была рассчитана на 400 арестантов, а сидело их 1500.
«Однажды в камере большевиков, - говорит он, - появился новичок. Мне таинственно сообщили: «Это - Коба». Чем же занимался Коба в тюрьме? Пропагандой… Он налаживал большие «организованные дискуссии», решительно предпочитая их индивидуальным спорам. Во время одной из таких дискуссий - по аграрному вопросу - Серго Орджоникидзе обменялся с содокладчиком, эсером Карцевадзе, вескими аргументами, а потом и ударами, так что, в конце концов, эсеры жестоко избили Серго. (Да-да, в Баиловской тюрьме, помимо Сталина, сидели и Орджоникидзе, и Вышинский, и Тевосян, и некоторые другие пламенные борцы за дело революции. И исключительно за бандитизм - О.Б.)
Когда Верещак снова встретился со Сталиным в тюрьме, его больше всего поразила непоколебимая вера узника в победу большевиков. Несколько позже Коба, квартируя в третьей камере Баиловской тюрьмы, организовал целые курсы. Тюрьма принудила его лишь к весьма относительной перемене занятий».

«Весьма относительная перемена занятий» - это, как не трудно догадаться, та же самая агитация, только не в масштабах города, а в масштабах отдельно взятой тюрьмы. Вообще не устаешь поражаться либерализму властей в царское время: отъявленные бандиты имеют возможность, сидя на нарах, устраивать дискуссии, курсы, писать статьи в газеты, т.е. всячески мутить народ и подбивать его к беспорядкам. Если бы царские власти боролись с мятежниками с такой же жестокостью, с которой в советское время чекисты боролись с инакомыслящими, революция была задавлена бы в самом зародыше.

(Прим. М. Сколов: не могу удержаться - да, да, госпожа Булановская. Проблема, конечно, не в капитализме с его голодом и войнами, а лишь в мятежниках! Которых капитализм ежечасно и порождает указанным. А надо, наверное, как гитлеровцы - всех в печи, чтоб не вякали. Правда?)

...В официальной биографии Сталина побег из Баиловской тюрьмы не отражен. В официальной истории тюрьмы, наоборот, отражен. Правда, год не указывается, но зато указывается номер камеры - 39. Этот побег в истории Баиловской тюрьмы считается первым. А тюрьма в тот период известна тем, что в ней содержались знаменитые революционеры и охрана их осуществлялась очень тщательно.

...Так бежал или не бежал? И если бежал, то когда? У Анри Барбюса, описывавшем 1903 год в жизни Сталина, читаем: «В 1903 году в тюрьме Сталин узнал важную новость. На втором съезде РСДРП по инициативе Ленина наметился решительный разрыв между большевиками и меньшевиками».

Далее идут типично советские рассуждения Барбюса, его осмысление поступков Сталина с позиций непримиримого революционера и человека, считающего себя не вправе оставаться в стороне от таких важных политических процессов.

А затем такой текст: «Итак, Коба впервые бежал от жандармов. И с тех пор жандармские отряды охотились за ним по всем углам России и Закавказья, - вынюхивали, искали, ловили, потом упускали и принимались ловить вновь. Шесть раз, если не ошибаюсь, повторялась эта игра. После побега Коба ведет борьбу против грузинских меньшевиков. В 1904-1905 гг. он, как пишет Орджоникидзе, «является для меньшевиков самым ненавистным из всех кавказских большевиков». Он становится их признанным руководителем».

...Орджоникидзе сидел в Баиловской тюрьме в 1907 г. - согласно его официальной биографии. В ней упомянут и тот факт, что в 1907 г. Орджоникидзе познакомился в Баиловской тюрьме со Сталиным, после чего у них установились отношения, «близкие к дружественным».

Источник: https://azerhistory.com/?p=13562


Репост статьи, Сталин

Previous post Next post
Up