Главврач скорой: в шестичасовых задержках виноваты паникёры

Oct 22, 2020 17:35





Скорая Екатеринбурга не справляется в валом вызовов от неадекватных граждан

Паникеры при первых намеках на коронавирус звонят в скорую, требуют от нас немедленного реагирования! При первом чихе считают себя смертельно больными и названивают в скорую, вместо того чтобы обратиться в поликлинику. И тем самым лишают возможности своевременно получить помощь тем, кто действительно в ней нуждается. При такой нагрузке задержки неизбежны, иногда они доходили до шести часов.

В последние дни в уральской столице резко увеличилось количество вызовов скорой помощи, при этом многие горожане стали жаловаться на медлительность врачей.

Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя, рассказал на брифинге главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев.


- На протяжении нескольких дней мы фиксируем резкий рост обращений, так, за последние двое суток к нам поступило 3700 звонков. Ежесуточно бригады обслуживают по 1,5 тысячи вызовов, тогда как обычный показатель - 1100-1200 выездов. При такой нагрузке задержки были неизбежны, иногда они доходили до шести часов. Но это касалось не экстренных, а только неотложных вызовов.

По словам главврача, увеличение числа вызовов связано с ростом заболеваемости коронавирусом и волной паники, охватившей горожан. Горожане перестраховываются и при первых признаках острого респираторного заболевания звонят в скорую, вместо того чтобы обратиться в поликлинику. И тем самым лишают возможности своевременно получить помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

- Перечень состояний, когда необходима экстренная медицинская помощь, определена нормативными документами Минздрава, которыми мы руководствуемся, - пояснил Игорь Пушкарев. - Это нарушение сознания, дыхания, тяжелые травмы, роды, острое психическое расстройство и ряд других. При обострении хронических недугов или при подозрении на вирусные заболевания пациент нуждается в неотложной помощи, которую оказывают поликлиники. Туда и следует обращаться во всех случаях, не относящихся к категории экстренных. Но многие горожане не знают об этом и звонят в скорую. Мы вынуждены перенаправлять такие звонки в неотложку, на это и на объяснения с позвонившими тратится время диспетчеров. Разговоры затягиваются, тогда как на обработку одного вызова диспетчеру дается не более 1,5-2 минут. А потом горожане жалуются, что не могут дозвониться до скорой.

Чтобы определиться, куда ему звонить, в скорую или неотложку, пациент должен сам объективно оценить свое состояние. Но все люди разные. Одни при первом чихе считают себя смертельно больными, названивают в скорую и готовы среди ночи рвануть в ближайший стационар. Другие терпят до последнего и реально рискуют жизнью, не получив своевременно помощи врачей.

Игорь Пушкарев назвал критерии, которые помогут пациентам сориентироваться. Если температура 38,5 и выше держится дольше трех дней, наблюдается одышка в покое (22-23 вдоха в минуту вместо 17-18 в норме), отмечается нарушение дыхания у человека старше 65 лет - это повод вызвать скорую.

В любом случае главврач советует не паниковать, почувствовав недомогание.

- Паникеры при первых намеках на коронавирус звонят в скорую, требуют от нас немедленного реагирования. Прошлой ночью пришлось долго объясняться с молодым человеком, ему 21 год, который пожаловался на температуру 37,2 и требовал отправить его на компьютерную томографию. Если мы будем выполнять все такие пожелания, то нам придется в каждом квартале иметь компьютерный томограф и в каждом дворе - станцию скорой помощи.

Источник: статья в «Уральском рабочем» за 21.10.2020

Сегодня же россиян призвали не делать массово компьютерную томографию при подозрении на ковид.

Компьютерная томография не поможет россиянам выявить коронавирус. Такое исследование лишь показывает, поражены ли легкие, предупредил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России Игорь Тюрин.

«Если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией», - приводит слова Тюрина РИА «Новости». Более того, ажиотаж и лишние обследования только мешают врачам работать. Кроме того, компьютерная томография связана с высокой лучевой нагрузкой на пациентов.

Источник: статья на «ura.ru» от 22.10.2020.

Лаборатории радиологической диагностики в Екатеринбурге переполнены. В тех, что сейчас позиционируются как «ковидные», наблюдаются живые очереди по нескольку десятков человек. Зарегистрирован случай, когда пациентку держали в очереди около двух суток. В Нижнем Тагиле очередь достигает 150 человек. Специалисты умоляют врачей не посылать на КТ пациентов с ковидом без необходимости и, тем более, не делать КТ, чтобы «просто глянуть».

От себя добавлю, что мне лично КТ черепа в одной из лабораторий «общего доступа» пришлось ждать 13 дней. Очередь на обычную флюорографию сейчас - 8 дней (запись 20.10 на сеанс 28.10).  В поликлинике у кабинета, где дают направления на анализы постоянно толпятся десятки граждан «на тест» (так они называют ПЦР-тест на ковид-19) «чтобы провериться». Медики успокаивают их и просят сидеть дома, если у них нет симптомов ОРВИ. Везде - и в больницах и в поликлиниках - специалисты озлоблены на паникёров и врачей-перестраховщиков.

Previous post Next post
Up