Главное открытие А.С. Макаренко

Oct 18, 2020 13:52

Многие слышали об успехах великого педагога Антона Семеновича Макаренко, создавшего систему коммунистического воспитания.

Но что было ключевым звеном этой системы? Что обеспечивало не просто перевоспитание малолетних преступников, но именно коммунистическое воспитание подростков и молодежи?

Read more )

коммунизм

Leave a comment

pes76 October 18 2020, 09:01:30 UTC
Погуглил. "Сводный отряд" - группа воспитанников, временно объединяемых для выполнения конкретной работы. Руководителем назначался, как правило, не руководитель постоянных отрядов.
ИМХО, имеет сходство (конечность задачи, ограниченность по времени деятельности группы) с современной групповой проектной деятельностью в менеджменте и образовании.
P.S. Также есть сходство с армейской практикой: в группе военнослужащих совместно выполняющих задачу (даже если их два человека) назначается командир (старший).

Reply

yuri_p October 18 2020, 09:30:27 UTC
Уточним по Макаренко:

"Постоянные командиры почти никогда не назначали себя командирами сводных, полагая, что они и так имеют нагрузку. Командир постоянного отряда отправлялся на работу простым рядовым участником сводного отряда и во время работы подчинялся временному комсводотряда, часто члену своего же постоянного отряда. Это создавало очень сложную цепь зависимостей в колонии, и в этой цепи уже не мог выделиться и стать над коллективом отдельный колонист".

Сходство с упомянутыми Вами проектными группами чисто внешнее. У Макаренко главное то, что все коммунары возглавляли сводные отряды по очереди (согласно "сетке сводных"). Чего никогда не бывает с проектными группами, которые возглавляются "лучшими".

А вот армейский пример подходит. Недаром КПСС разгромила так называемую "дедовщину": власти никак не устраивал "конечный продукт" армии и флота - слишком коммунистически настроенными выходили дембеля.

Reply

pes76 October 18 2020, 09:47:38 UTC
"У Макаренко главное то, что все коммунары возглавляли сводные отряды по очереди (согласно "сетке сводных"). Чего никогда не бывает с проектными группами, которые возглавляются "лучшими ( ... )

Reply

yuri_p October 18 2020, 10:31:58 UTC
У Макаренко была воспитательная, но никак не образовательная организация. Антон Семенович на школу обращал мало внимания, сугубо формально относился.
Его главным воспитательным орудием было именно производство, причем производство реальное, не учебное. А формой - разновозрастные (это принципиально важно) отряды.

Примечательно, что и Ваши детские воспоминания связаны не со школой и ее классами, а с разновозрастными юнармейскими отрядами.
Наиболее ярко макаренковская методика применялась во всесоюзном пионерлагере "Орленок", впоследствии разогнанном за "антисоветчину".

Что касается армии, то о коммунистических элементах в воинском воспитании стоит поговорить отдельно.
Обращаю Ваше внимание на то, что любое подразделение - это разновозрастной (по срокам службы) отряд. Сходство с макаренковской системой налицо.

Reply

pes76 October 18 2020, 11:39:34 UTC
"У Макаренко была воспитательная, но никак не образовательная организация ( ... )

Reply

yuri_p October 18 2020, 14:19:25 UTC
Вероятно, Вы слегка запамятовали, какими были юнармейские отряды.

Трудовые коллективы действительно состоят из индивидов разного возраста, однако этот фактор роли не играет, поскольку люди по возрастам не структурированы. Между 25 и 35-летним работником разницы особой нет.

А вот учебные либо воинские коллективы очень даже структурированы по возрастам. Первоклассник и десятиклассник, первокурсник и выпускник, салага и дембель - между ними пропасть. И ступеньки возрастной лестницы от низших к высшим.

Reply

pes76 October 18 2020, 15:38:30 UTC
"Вероятно, Вы слегка запамятовали, какими были юнармейские отряды."

У нас была своя "Юнармия" (армейская, к всесоюзной она отношения не имела).
Распределение в лагере по отрядам было именно по возрастному признаку.

"Между 25 и 35-летним работником разницы особой нет.
А вот учебные либо воинские коллективы очень даже структурированы по возрастам. Первоклассник и десятиклассник, первокурсник и выпускник, салага и дембель - между ними пропасть. "

Ну так и сравнивали бы не 25- и 35-летних, а 18-летнего работника с 65-летним. Между ними тоже "пропасть". Начиная от опыта работы, заканчивая "ступеньками возрастной лестницы".

Reply

yury_korn October 18 2020, 20:06:41 UTC
"Недаром КПСС разгромила так называемую "дедовщину": власти никак не устраивал "конечный продукт" армии и флота - слишком коммунистически настроенными выходили дембеля."

- А вы эту дедовщину живьем видели? Я видел. Это уголовный беспредел. Ничего коммунистического в этом не просматривается. Слабые из нее выходят покалеченными унижениями, а те кто не брезгует дедовать - покалеченными безнаказанной властью над слабыми.

Reply

yuri_p October 19 2020, 03:29:46 UTC
Приветствую земляка и тёзку.

Насколько я могу оценить Ваш возраст по аватару, Вы служили в 80-ых. Тогда Вы действительно застали беспредел, ставший следствием борьбы с дедовщиной.

Борьба эта началась в первой половине 70-ых, я застал ее начало, видел подлые методы "комиссаров" и бессилие командиров. Ну, и результаты, естественно. Особенно пагубным последствием стали национальные землячества.

Reply

yury_korn October 19 2020, 07:26:59 UTC
Непонятно, как угадали. То ли я на аватарке уже выгляжу настолько старым, то ли по ней видно, что фотография еще пленочная. Других версий в голову не приходит..

Не соглашусь с исключением меня из наблюдателей явления. Я ведь видел не только его само (или, как вы утверждаете, следствие борьбы с ним), но и как это происходит. Молодежь армейского возраста просто недостаточно зрелая чтобы самостоятельно сопротивляться соблазнам власти над себе подобными. Дай им достаточную свободу, и начинается самовоспроизводящаяся цепная реакция злоупотреблений, потому что диктует правила здесь сильнейший, а не мудрейший. Вероятно это можно трансформировать в конструктивное макаренковское кураторство старших над младшими, - но только под постоянным присмотром офицеров. Которым наоборот удобнее чтобы оно как-то само там внизу крутилось.

Reply

yuri_p October 19 2020, 08:24:17 UTC
Не только по фото угадал, но и по Вашим высказываниям. Видно, что Вы наблюдали разложение армии в самом разгаре.

Мое поколение застало еще ту армию, которая с полным основанием считалась "школой жизни". И не просто жизни в бытовом смысле слова. Она была, в некотором роде, и "школой коммунистических отношений". Как раз вследствие этого армия очень не нравилась КПСС. Ведь выпускники армейской школы создавали потом проблемы насквозь прогнившей номенклатурной камарилье. Кстати, это касалось не только демобилизованных солдат и матросов, но и офицеров, выходящих в запас.

Reply

yury_korn October 20 2020, 04:46:10 UTC
Я не сомневаюсь, что и до моего времени, и параллельно, и после были и нормальные части (возможно постепенно все меньше из-за общего разложения общества). И могу себе представить, как взаимозависимость в них могла формировать специфические (точнее, нормальные человеческие) отношения между людьми, которые по сути совпадают с коммунистическими. Мне это явление хорошо известно по горам. Но я не вижу, каким бы образом это могло угрожать КПСС, тем более чтобы они проследили это до армии и зачем-то начали ее целенаправленно разрушать. Я подозреваю, что вы исходите из какой-то своей внутренней мысленной модели, и боюсь, что в ней не все связки подкреплены фактами и логикой..

Reply

yuri_p October 20 2020, 08:33:49 UTC
КПСС боялась малейшего намека на коммунизм. Ведь коммунистические отношения напрямую касаются отношений власти. Собственно говоря, они и представляют собой власть всех трудящихся.

А двух властей ведь быть не может. Либо власть у всех, либо она у немногих. Отсюда и весьма болезненная реакция на элементы коммунизма со стороны этих самых "немногих" (партгосноменклатуры).

Что касается "внутренней мысленной модели", то я стараюсь постепенно довести ее до ширнармасс данного сообщества. Уже подготовил второй материал, скоро выложу.

Reply

yury_korn October 21 2020, 08:02:57 UTC
Не, для меня это все-таки слишком абстрактно. Тем более что коммунистические отношения это вообще не про власть. "Власти трудящихся" не бывает и быть не может. В качестве таковой предполагалась демократия, которая такого эффекта, как выяснилось, не дает, но коммунистические отношения здесь еще ни при чем. "Власть трудящихся" мыслилась как начальная форма обобществления средств производства, но и само обобществление оказалось абстракцией, не имеющей механизма реализации ( ... )

Reply

yuri_p October 21 2020, 08:26:36 UTC
Постепенно мы все это проясним. И никак не абстрактно - строго на практических примерах из жизни.

Коммунистические отношения, как и любые другие общественные отношения, - это отношения между людьми в процессе их производственной и социальной деятельности.
Это просто такие "правила игры", которым предлагается следовать индивиду.

А если общество будет исходить из потребностей индивида, то оно действительно скатится в первобытное состояние. Или превратится в "общество потребления", которое недалеко от первобытного ушло.

Reply

arzarra October 21 2020, 18:36:56 UTC
Потребности индивида - это огромный спектр от пищи до самореализации.
Именно потребности первичны в понимании того, как ведут себя люди.

Reply


Leave a comment

Up