Ещё раз об "отсталости" царской России

Jan 09, 2025 18:27


Я не поклонник царизма, как политического строя, и всегда говорил, что ему можно многое поставить в вину. Скажем отмена крепостного права в России вполне могла быть на полвека раньше, если бы Александр I  занимался подготовкой крестьянской реформы, а не военными авантюрами в Европе.

Великие реформы Александра II также были далеки от идеала. Скажем ( Read more... )

Российская Империя

Leave a comment

namezeroisok January 10 2025, 12:21:41 UTC
Вспомните промышленную модернизацию Англии. Всё началось с деревни, с огораживания. >
У Англии была возможность выкинуть лишнее население в колонии, и процесс пролетаризации крестьянства не был мгновенным. А в России к концу 19 века существенных резервуаров для сброса избытков населения уже не осталось (Дикое поле заселили буквально за сотню лет), зато начался первый демографический переход, который в Англии случился после индустриализации.

Только так. Сперва должны появиться массы пролетариев из крестьян. А уже далее появляются и ресурсы для развития промышленности, куда эти пролетарии постепенно переходят.>
Пролетарии-то появятся легко, а вот с промышленностью всё не так однозначно. Она может начать расти при избытке дешевых рабочих рук, а может и не начать расти вообще или расти недостаточно быстро. Собсвенно, в 17 году это и случилось. Это ещё война немного выручила.

Нельзя сперва построить 10 тыс. заводов, а потом ждать, когда появится 10 млн. пролетариев к ним. >
И наоборот нельзя, процесс должен идти синхронно, а главное контролируемо. Большевики смогли, а капитализм не смог.

Царь, отменив крепостное право, по факту оставил крестьян прикреплёнными к земле, ипотечной кабалой. На 49 лет.>
Да. И он должен был бросить все ресурсы на создание рабочих мест в городах и урбанизацию, просто вобще ничем иным не заниматься. И лучше бы лет на 50 раньше. Но в реальности развитие шло "естественным" путём ни шатко ни валко, что и предопределило последующий крах, когда крестьян всё-таки от земли открепили.

Это и нужно. Рабочие руки. Создание рынка труда. Толпы крестьян начинают конкурировать за зарплаты, всячески понижая её.>
Рабочие места не появятся из воздуха, как бы ни была дешева рабочая сила. Нужен капитал, технологии и время, а жрать людям надо прямо сейчас. Кроме того, в это ситуации возможна только экспортноориентированная промышленность, так как внутренний рынок не растет из-за низкой платежеспособности населения, а экспортировать, внезапно, реально только еду и ресурсы. Большевики смогли создать более-менее замкнутый экономический контур, за счет монополии внешней торговли и обеспечить спрос на всё что производили, урегулировали отток населения из села за счёт колхозов и прописки, и обеспечили опережающую и главное плановую урбанизацию и создание рабочих мест, просто забив на прибыльность и исключив конкуренцию, обрушили средний уровень жизни, но при этом гарантировали каждому кусок хлеба, крышу над головой и надежду лучшее будущее. Всё на что был бы способен капитал в такой ситуации, это расстрел голодных толп из пулемётов.

Так начинался промышленный переворот всюду. >
Так да не так, дьявол кроется в деталях.

Reply


Leave a comment

Up