После Нового года надо есть кашу. Густую. Со шкварками. Шкварки хрустят и не тянет к опохмелу. А каша шепчет: “не бойся, пращуры и нам велели, бери меня разгоряченной…”
Начинать надо спросонья. Всклокоченным. Не умываясь и не бреясь. Вылез головой из одеяльного гнезда, посмотрел по сторонам. Снова залез. Посопел. Потом одной ногой подрыгал, вторую вытянул. И сразу идёшь к салу. Многие сало в банки закручивают. Мир грехов многообразен. Я сало итальянское покупаю. Лардо ди Колонната. По стоимости два пузыря лучшего виски. За окном голубая сосна и низкое небо. А я режу сало. На дольки.
Чугунок. Не знаю откуда у меня чугунок, как у ирландца. Но я не знаю, а откуда у меня половина моих друзей? Немцы какие-то, конгресс в Вене. Господи прости. Шотландцы. Итальянцы неблагонадежные из Сицилии и Сардинии. А эти как? Про мысли тем более.
Чугунок ставлю на варочную индукционную панель. При виде шкворчящих шкварок радуется в теле все. Обоняние, зрение, интуиция, слух. Философ Бентам из эфира выходит и на ухо негромко говорит: “Ждал. Наконец-то хоть чем приличным занялся. Молодец”.
Дольки, женственно выгибаются. Светло и чисто на душе. Аромат. Смотришь на шкварки и понимаешь, как надо соблазнять женщин. Hадо смотреть на предмет глазами, в которых читается не греховное и похотливое, а как-будто она единственная вкусняшка в мире. Я именно так смотрю на шкаварки. А они отвечают взаимностью. Мы одни в этом мире. Главное, чтобы в этот момент на тебя не смотрела твоя женщина. Женская ревность. Страшное дело.
Как в забытьи рука берет луковицу. Мысли далеко. Из-под крана воды брызнуть в лицо, чтобы не разрыдаться. Луковицу раздеваешь. Потом тыкву. Кубиками. В чугунок сразу лук и тыкву. Помешиваю. В глазах огонь разгорается. Тыква мягка, а лук понятлив. Хорошее сочетание для оргии.
Ребер копченых достал. Берег для классического аглицкого Пи (pea) супа. Но слаб я нонче еси.
Чесноку. Зачистил. Три дольки. Вбросил пшена. Все лоснится. Всё! Даже пшено пытается. Мол, подожди. Не торопись! Я сейчас! Только маме позвоню!
Залил куриного бульона. Духовка. 200 по Цельсию. Сел напротив. Смотришь на нее не отрывая взгляда. Полчаса. Потом свет в духовке погасить и ещё полчаса. Чтобы томилась вместе с тобой. И...в водоворот чувств...
А вы знаете, что украинцев к потреблению сала принудили клятые москали?
Не было у чубатых своей соли и стоила она ...мамо не горюй. Нет, еды на украинской земле хватало, но для армии и флота нужен был смалец. Стратегический военный продукт, который шел на смазку огнестрельного оружия, лезвий холодного оружия и водоотталкивающую пропитку обуви.
В конце XVII века Россия освоила Левобережье. Построив городки и крепости, поставив там гарнизоны, российское командование выяснило, что надо завозить сало, поскольку на Украине не знали шо це таке. Весьма ценный продукт, который доставлять обозно из России было не очень выгодно. Бочонки места занимали много, а расходовалась дешевая и качественная смазка весьма быстро.
Разведение свиней в огромных количествах решило проблему дешевой и натуральной смазке для пушек и ручного огнестрельного оружия российских войск. Против мяса тоже никто не протестовал, его закупали у украинских производителей за счет казны регулярно, но c салом было все плохо.
Кто помнит из русской истории восстание Булавина? Ясно, понятно.
Когда Иван Грозный приказал строить по рекам Айдар и Северский Донец укрепленные пункты для обороны от набегов крымчаков, одним из них и стала Бахмутская сторожа. Засели в ней донские казаки, которые посменно несли пограничную службу. В это же время донцы начинают строить свои солеварни, приносившие им существенны прибыли. В 1701 году Петр I приказал построить на Бахмуте острог и брать в казну налоги с добычи местной соли. Охрану соляных разработок доверили слободским казакам. После этого изюмцы начали теснить донцов и строить соляные колодцы, в местах, которые те традиционно считали своими. Скоро конфликт перешел в горячую фазу.
Донцы пожаловались Петру I, что по приказу изюмского полковника Федора Шидловского слобожане устроили набег на их городок в районе Бахмута. А Шидловский писал Петру, что собрался там всякий сброд и беглые крепостные: «…живут самовольно и службы никакой не служат, ему полковнику не в послушание чинятся». Царь послушал полковника и в 1704 году подчинил Бахмусткий острог Изюму.
Вожак антиправительственного восстания донских казаков Кондратий Булавин уроженец Старого Салтова Харьковской области. В 1686 году семья бежала в станицу Трехизбянская, где их причислили к донскому казачеству.
В октябре 1705 года Булавин и его отряд налетел на казенные и изюмские солеварни. Он разорил заводы, сжег все строения, а соль и прочее имущество забрал с собой.
В ответ в декабре 1705 года походный атаман изюмцев Шуст осадил Бахмут, в котором засели донцы.
Царь Петр I, как и всегда до этого, поддержал Изюмский полк, а главного противник донцов - Федора Шидловского произвел в бригадиры и назначил командовать всеми слободскими полками. Осенью 1707 года на Дону вспыхнуло восстание, которое и возглавил обиженный на царя атаман казаков Бахмута Кондратий Булавин...
Вот так батюшка царь, дал украинцам возможность познать вкус шкварки. Отдал Донбасс изменчивым украинцам