Оно конешно понятно, что индоктринированные пятичленкой марксисты до скончания веков обречены спорить, што такое социализм и што такое коммунизм.
Но из чувства сострадания даю общую схему общественного развития.
Детали описывала отдельно, а здесь - общий ход истории.
Разумеется, никаких формаций в природе не существовало, ибо способ производства и общественные отношения мало связаны друг с другом. Хуже того, смена способов производства - процесс линейный, хоть и не равномерный, а смена общественных отношений - процесс цикличный. Что и даёт нам в итоге спираль истории.
Итак:
√ Три способа производства в истории:
- добывающий,
- ремесленный,
- индустриальный.
Которые сменились в результате двух революций: неолитической и индустриальной.
√ Соответствующие исторические эпохи: 1) первобытнообщинная, 2) древний мир, античность и средние века, 3) буржуазная эпоха.
√ Общественные отношения меняются по схеме: анархия (прямая демократия)- представительная демократия - диктатура бюрократии. При этом анархия жизнеспособна лишь при отсутствии внешних угроз, поэтому схема может дополняться колебаниями от централизации к децентрализации.
Античность: полисная демократия - принципат - доминат.
Средние века: военные демократии - сословная монархия - абсолютная монархия.
Буржуазная эпоха: города-коммуны - либеральная демократия - административно-командная система.
√ Каждому из трех типов власти соответствует свой тип экономической системы: патриархальная - рыночная - директивная. Но на практике они сосуществуют в разных пропорциях, с преобладанием одной из них.
√ Рынок вызывает рост неравенства, что ведёт к кризисам, а либерализм - групповую конкуренцию, что ведет к усилению бюрократии.
Реформы Диоклетиана после гражданских войн; абсолютные монархии после крестьянских войн и борьбы за рынки; фашизм и кейнсианство как реакция на рабочее движение и Великую депрессию.
Бюрократия окукливается, теряет связь с реальностью, наступает кризис управления и крах. После распада рынков и государств возникают патриархальные формы хозяйствования и прямая демократия; но такая система не способна к развитию и сопротивлению внешним вызовам.
√ Стремление к свободе и прогрессу конфликтует со стремлением к равенству и достатку (творцы vs квалифицированные потребители).
По классификации ФДР первый и второй билль о правах - это политические права vs социальные гарантии.
По их сочетанию можно выделить четыре изма буржуазной эпохи:
политические права минус социальные гарантии = либерализм,
минус политические права плюс социальные гарантии = фашизм,
политические права плюс социальные гарантии = социализм,
минус политические права минус социальные гарантии = либеральный фашизм.
√ Рыночная система стремится к расширению на весь шарик. Рождает торговую и производственную специализацию регионов. Но из-за этой взаимозависимости становится уязвимой. И рано или поздно глобализация терпит крах: катастрофа бронзового века, крах Pax Romana, крах Pax Americana.
√ Национализм - идеология, рожденная бюрократией. В условиях, когда былая цветущая сложность отношений заменяется унитарной вертикалью подчинения. Национализм - декларация единства бюрократии и народа.
Казалось бы, это должно очерчивать и границы нацгосударств, совпадающие с границами этносов.
Но стремление к экономической самодостаточности и безопасности толкает государства к территориальной экспансии. При этом война двух национализмов - это борьба двух зол, тупое меряние причиндалами.
√ Империализм, в отличие от национализма, имеет вполне конкретную цель- экспансию своих ценностей.
Два типа имперской экспансии: 1) экспансия в пределах своей цивилизации - изоляционизм, который правильнее было бы назвать антиимпериализмом; 2) универсальная, т.е. глобализм. Редкое явление, можно назвать европейский (католицизм/коммунизм/швабизм) и исламистский проекты.
√ Два типа глобализации противостоят друг другу: либерально-рыночная и фашистско-бюрократическая.