Тут некоторые товарищи пророчат новую реальность уже через 5 лет и призывают готовиться к ней теоретически, морально и практически. Времени осталось немного. И в общем,автор убедителен.
"Год назад я написал, что в течение 5 лет рынок изменения на рынке труда станут необратимыми. Однако пока почти ничего не меняется. Автопилоты не вытеснили таксистов, роботы не заменили промышленный пролетариат, и дома приходится самому убирать за собой. Стоит ли серьезно воспринимать угрозу осуществления безнаемной экономики?
Маркс ожидал, что машины "вберут" в себя знание, оставив человеку роль исполнителя, и постепенно смогут вытеснить его из этой роли. Но индустриальная эпоха не создала машин, которые способны выполнять когнитивные задачи - работать в условиях неопределенности, производить интеллектуальный поиск. Эти задачи остались делегированы человеку, его биологической нейросети, способной как к ловкости (манипуляция объектов в трехмерном пространстве), так и к мышлению. Человек остался незаменимым инструментом. Но это означало еще два века углубления специализации, так как объем знаний непрерывно возрастал, и каждый мог освоить все меньшую и меньшую его часть. По отношению к человечеству каждый человек становился все меньше и беднее.
Сейчас мы уперлись в объем сложности создаваемых систем, который не решается через дальнейшее дробление. Слишком велико время на погружение, слишком высоки требований к способностям человека, слишком масштабны транзакционные издержки их координации. Это блокирует синтез. Зато мы создали инструменты, способные опредметить в орудиях наш накопленный опыт, и даже накопили этот опыт в цифровой форме.
И начали потихоньку передавать им то, с чем не способны справиться сами, фактически расширяя себя за счет этих устройств. Синтез новых веществ, проектирование белков, координация железнодорожных сетей, удержание плазмы в токамаке, синхронизация ракетных двигателей, проектирование чипов, самонастраивающиеся lights-out фабрики... Появляются роботы, способные достать одежду из стиральной машины и сложить ее - парадокс Моравека нам поддался. Но это автоматически означает, что и новых профессий уже не будет - новую профессию AI освоит быстрее человека, и сможет применить ее в любом масштабе.
Представление об уничтожении наемной экономики постепенно проникает в массы (поищите в YouTube ролики на тему "AGI and UBI" или "Jobless economy"). Пока реакция делится на пять частей:
- избегание (ничего не могу с этим поделать, как-то решится само)
- отрицание (работа никуда не денется, надо просто переучиться на востребованную профессию или осваивать нейросети)
- защита (строительство бункеров миллиардерами, попытка создать источник пассивного дохода средним классом, бегство в экопоселения к самообеспечению выживальщиками)
- попытка контролировать (законодательные инициативы по регулированию ИИ в Европе, США, Китае, торговые войны за чипы, перенос производств на свою территорию, протесты против автоматизации и роботизации)
- принятие (активное участие - создание теорий, развитие и продвижение opensource, обучение детей робототехнике, сбор общества космистов, проектирование открытой робототехники, основание кооперативов...)
Почему же кажется, что ничего не меняется? Потому что сейчас мы находимся на границе, на перевале. Это самая сложная часть восхождения. Тут у нас одновременно дефицит труда и засилие прекарной занятости, огромные требования к людям-специалистам и большое число "почему-то" неавтоматизированных задач, типа вождения или домашних дел.
Это следствие как раз того самого перенапряжения производительной системы, в которой от человека так много зависит, что он стал бутылочным горлышком дальнейшего развития. Пока мы не на вершине, мы видим лишь кусок того же склона перед собой. Но когда достигнем вершины и перевалим через нее, то одновременно увидим открывающийся вид и новый горизонт... и покатимся вниз лавиной, набирая скорость как снежный ком. Как переохлажденная вода, от малейшего возмущения превращающаяся в лед по цепной реакции. И это будет лавина безработицы и финансовых коллапсов, которая может очень многих погрести под собой.
При буржуазной революции люди признались равными, а право на частную собственность - неотъемлемым правом человека, так как это соответствовало обществу равных товаропроизводителей и было необходимо для развития капитализма. Рано или поздно таким же базисом станет неотъемлемое и равное право на пользование производственными мощностями, которое будет оберегаться столь же ревностно, так как оно является залогом эффективного развития общества в безнаемной экономике и максимальной реализации возможностей каждого. Сами отношения поменяются, так как вместе с преодолением разделения труда будет устранена производственная необходимость в эксплуатации человека человеком. И форма новых отношений будет определена новыми экономическими реалиями.
Я лишь пишу про необходимость выработать теоретическую основу для подготовки к этому переходу. В том числе подумать о возможных формах фондов, которые смогут подменить частный капитал; о социальных силах, в этом заинтересованных; о возможных инициативах по созданию очагов общественных институтов для этого перехода. Причем не совсем из воздуха, а с опорой на уже существующие сообщества свободного производства, шеринговые и просьюмерские практики, purpose-driven логики управления и т.п.
Но сам переход, сама "точка Б", для меня вполне понятна, как и те вопросы и задачи, которые она ставит. И думать о любых реформах или организационных формах я вижу смысл только из этой позиции, то есть с точки зрения поддержки процесса трансформации."
https://vk.com/wall2062646_1573