Поэт против художника

Oct 22, 2024 00:45


Забавную книжку с таким названием опубликовали ещё в 2008-м году.



Но сейчас я буду писать не об этой книжке. Поводом послужил очередной... гм... некой субстанции из Залужья. Как обычно, там чайная ложка фактов растворена в бочке фекалий. Поэтому я начну от печки - от ПМВ, поскольку все последующие события полностью вытекают из политики и хода военных действий в начале ХХ в. Начну с достаточно известных, но мало популярных фактов - ПМВ и ВМВ можно понять только если отдавать себе отчет, что это были прокси войны США против Великобритании, точнее Уолл-Стрита против Сити. Людей неумных и поверхностных может сбить с толку то, что в обеих войнах США, якобы, выступали союзниками Великобритании. Но выражение «задушить в объятиях» появилось не случайно. Американское союзничество всегда обставлялась такими условиями, что по итогу Англия (так писать короче) теряла часть своих рынков, на которые вступали американцы. По итогам ПМВ, Англия потеряла Латинскую Америку, в которой хозяйничала со времен распада испанской колониальной империи. Кто не в курсе - может почитать, например, у Льва Вершинина (талантливого популяризатора истории) про ЛА в 19 в. - «Танго в багровых тонах», «Хозяева Медных гор» и «На далекой Амазонке». По итогам ВМВ - потеряла Ближний Восток и большую часть Африки.



А причем тут Сталин и Гитлер (или Николай II и Вильгельм II)? А притом, что всем четверым выпала малопочетная роль прокси пушечного мяса в этой геополитической разборке. О второй паре я напишу когда-нибудь потом, а вот о первой - сейчас. Общим у обоих политиков было то, что оба приняли свои страны после чудовищного кризиса и деградации, с расколотым на враждующие группировки народом. Сталину пришлось бороться с крестьянством, приведшим к краху Российскую империю, разграбившим и пропившим (с благословения блеваков - большевиков, анархистов и левых эсеров) всё созданное в 19-м веке национальное достояние. Гитлеру пришлось сражаться с компрадорами и коммунистами, тянувшими страну в пропасть за обе руки - правую и левую. При этом Сталину достался менее разобщенный народ, поскольку самая острая фаза раскола прошла за десяток лет, до взятия им власти, но с куда сильнее, чем в Германии, разгромленной промышленностью, образованием и наукой. Потери России от бегства от большевиков учёных и инженеров, на порядки (т.е. в десятки и сотни раз) превосходят потери Германии от еврейской эмиграции. При этом США «помогали» обеим государствам восстанавливать свой военно-промышленный потенциал. Форд строил автомобильные заводы (легко перепрофилируемые в танковые), Дюпоны - химическую промышленность (боеприпасы), Морган (Дженерал Электрик) - электро- и радиопромышленность.

Ну а собственно по обеим личностям следует заметить, что Гитлер - ярко выраженный тактик, а Сталин - стратег. Гитлеру идеально удавались неожиданные тактические ходы и в политике, и в военном деле. Сталину - многолетние выстраиваемые стратегии.

В романе Ю. Семенова «Семнадцать мгновений весны» есть сценка, вошедшая также в одноименный культовый телесериал, в которой вымышленный немецкий генерал рассуждает в адрес Гитлера, что, дескать, невозможно руководить военными делами, не закончив военной академии. На самом деле, это, разумеется, не так. «Война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её генералам», заметил Черчилль, который очень хорошо понимал этот момент. Только Гитлер, вопреки всем военным «академикам» смог разглядеть потенциал в предложениях Гудериана и позволил ему организовать механизированные ударные соединения. Хотя первая пара этих соединений блестяще себя показала в войне с Польшей, перед войной с Францией их чуть было не расформировали, поскольку «академики» продолжали видеть в танках всего лишь средство поддержки пехоты. И только своим админресурсом Гитлер смог сформировать еще две дополнительные механизированные группировки. А из всех «академиков», кроме автора идеи - Гудериана, новым чудо-оружием овладел только один генерал - Манштейн. Остальные норовили воевать по методам ПМВ.

«Оперативные планы главного командования армии выглядели в существенных деталях не более, чем повторением всем известного плана Шлиффена образца 1914 года. Мне показалась в корне неверным, что нам досталась столь печальная участь - повторять чужие старые рецепты даже если их автором является сам Шлиффен» - писал он в своих мемуарах после войны.

Между тем, и союзники ожидали именно повторения плана Шлиффена и сосредоточили свои основные силы на севере, у границ Бельгии. Манштейн предложил воспользоваться этим обстоятельством для нанесения неожиданного удара с юга. Согласно плану Манштейна, танковые войска должны были, перейдя Арденны, форсировать Маас вблизи Седана и затем, оторвавшись от пехоты, быстрым темпом выйти по широкой дуге к побережью Ла-Манша, отрезав таким образом северную группировку.

Военное командование сочло план Манштейна излишне рискованным, но его поддержал Гитлер. План был принят и привёл к блестящему успеху: через пять недель правительство Франции капитулировало, а британский экспедиционный корпус с большим трудом эвакуировался из Дюнкерка, оставив всё тяжелое вооружение.

В войне с СССР Манштейн тоже показал неплохие результаты в начале войны.

В мае 1942 года войска под командованием Манштейна разбили силы Крымского фронта (см. Керченско-Феодосийская десантная операция). В июле 1942 года 11-я армия штурмом взяла Севастополь.

Потом, правда, РККА научилась воевать получше, и у Манштейна начались неудачи. Взять Ленинград не удалось, деблокировать окружение армии Паулюса тоже не удалось. Но тут уже начал играть свою роль стратегический талант Сталина, сумевшего выдержать первый удар и перевести войну в фазу соревнования ресурсами. Тактик Гитлер проиграл уже в декабре 1941-го, когда окончательно провалился план «Барбаросса» - к началу зимы занять Москву и Ленинград.

Верно то, что сама идея - воевать с СССР, вела Германию к краху. Но в 1939 -41-м это было далеко не очевидно.

3 апреля 2014 года видный российский политолог и историк Андраник Мовсесович Мигранян заметил:

Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.

Это достаточно очевидное и тривиальное замечание вызвало настоящий анально-фекальный тайфун у тогдашней российской леволиберази и у их западных «братьев по разуму».

Англия, которая ещё в 1938 всерьёз рассчитывала отсидеться на своём острове, наблюдая за схваткой Германии и СССР, в 39-м, неожиданно оказалась участником новой мировой войны. Потому, что неучастие Англии совершенно не входило в планы США. Хотя, формально войдя в войну, в сентябре 39-го, Англия с Францией, которая после ПМВ стала её сателлитом, пол года не вели никаких боевых действий, откровенно подталкивая Гитлера на Восток. Но тут чутьё в последний раз не изменило Гитлеру - он решил разделаться со старыми врагами, прежде чем заводить новых. Результат описан выше, опираясь на воспоминания Манштейна. Критической ошибкой во французской кампании было решение позволить англичанам эвакуироваться. Гитлер исходил из ошибочной убежденности о возможности сепаратной мирной сделки с Англией. Но США не для того подталкивали участников к ВМВ, чтобы закончить её на полуслове. Англичанам в 1940-м, примерно так же, как хохлам в 2024, предложили лендлиз - только воюйте. И хотя британский флот продолжал блокировать возможность высадки десанта, а авиация научилась достаточно успешно отражать бомбовые налёты,  ресурсы «старейшей демократии» быстро истощались. Следовала отвлечь Германию войной на другом фронте. Но поскольку Сталин категорически не желал нести в Европу мировую революцию на штыках РККА, эти планы надо было выдумать.

Отдаю должное британской разведке - массив дезы, который она сочинила и скормила Гитлеру через своего агента влияния - главу абвера Канариса, впечатляет. Если кто не в курсе, в чём она состояла - читайте опусы беглого ГРУшника Резуна («Суворова»). Они являются на 100% пересказом этой дезы из архивов МИ-6. К сожалению, Гитлер на эту дезу повёлся.

Успехи в Польше и во Франции вскружили головы «академикам» германского Генштаба и именно они, а не «академий не кончавший» Гитлер составили авантюрный план победы одним непрерывным массированным ударом - из Польши, через Минск на Москву. Вспомогательные удары наносились через Прибалтику на Ленинград и через Киев на Сталинград. Результаты известны и обсуждать их я сейчас не стану. Отмечу только то, что генштабы как Германии, так и СССР готовились совсем не к той войне, которая случилась. Что планировал германский генералитет я написал выше. А что планировали краскомы, я описывал в одной из прошлых своих статей, по поводу главного недостатка советской доктрины. Если ограничиться военным аспектом, то в СССР предполагали остановить наступление противника на линии укрепрайонов (старой государственной границы) - «линии Сталина», и вести контрнаступление на юге с дальнейшим окружением прорвавшегося противника и переводом военных действий на вражескую ( в данном случае оккупированную польскую) территорию. Будь с одной стороны кайзеровский рейхсхеер, а с другой - Русская императорская армия, этот план мог бы удаться, но в реалиях вермахта и РККА, у него не было ни единого шанса...

В заключение, пара попутных замечаний - а остановись Гитлер действительно в 1939-м, было бы у Германии время и возможность развивать десяток лет ракетное и ядерное оружие? Сомнительно, США нашли бы способ всё равно втянуть Германию в войну. Если бы Германия не напала на Польшу первой, то Польшу натравили бы на Германию - у дурных панов такие планы были. «На дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь и делай с ним, что хошь!» А дальше всё пошло бы по той же самой колее. Ракетное оружие Германия и так создала. На атомном проекте еврейская эмиграция отразилась чуть меньше, чем никак. Но всё дело было в том, что немцы об атомной бомбе вообще не думали, пределом их планов был энергетический атомный реактор, а для Германии в то время это было мало актуально, поэтому атомный проект финансировался по остаточному принципу.

Previous post Next post
Up