История вопроса очень давняя. С давних пор «органы» или «спецслужбы» - то есть полиция, разведка и контрразведка занимались чтением чужих писем. Потом появился телефон - стали заниматься и подслушиванием, но чтение писем не бросили.
В приличных странах спецслужбы обращались в суд и просили разрешения читать корреспонденцию, подсматривать и подслушивать, так что худо-бедно права пациентов более или менее не нарушались.
В неприличных странах типа СССР органы ничем не были ограничены и занимались шпионажем против своих же граждан без всяких проблем. В этом смысле советские люди были совершенно беззащитны.
Но не так давно появился интернет. В СССР и в РФ «спецслужбы» немедленно установили так назывемый СОРМ у всех интернет-провайдеров, так что ВСЯ посланная и полученная информация любого пользователя интернета в РФ записывается и доступна для изучения органами (это если кто до сих пор этого не знает).
Очевидно, для того, чтобы ваши коммуникации нельзя было подсматривать, надо применять шифрование данных, и для этого была придумано шифрование с помощью публичных и частных ключей. Без знания частного ключа расшифровать сообщение невозможно (практически). Естественно, преступники пользуются этим способом для своих целей, а органы бессильны.
Так вот, «органы» Франции неоднократно просили Дурова помочь прочитать вот эти самые преступные разговорчики в Телеграме, а он козлился, что было глупо.
В итоге добрые французы решили, что такое поведение тянет на сообщничество в этих самых преступлениях и повязали глупого Дурова.
Вот и всё, никакая «свобода слова» тут не при делах.