Главным камнем преткновения, о который разбилась теория и практика социализма ХХ века, был и остается вопрос о совместимости социалистической и капиталистической рыночной экономики (по Марксу - капиталистического товарного производства).
В зависимости от того, как решался этот вопрос, социалисты и коммунисты Европы еще при жизни Маркса раскололись
(
Read more... )
Вот один из них.
Свободное демократическое общество, то бишь капитализм, в своём основании имеет продуктивный производительный принцип Идея - Деньги. Зайдите в любой гипермаркет типа Мегастрой, - там куча вещей для жизни, происхождения а ля капитализм. Частная собственность обеспечивает огромную массу предметов для жизни.
Советский социализм разорвал эту продуктивную формулу, обобществив собственность.
Поскольку в нашем мире, где всё сущее опирается на противоположности, в СССР эта формула стала выглядеть таким образом, - Деньги - Идея.
То есть там, где есть Деньги, реализуется Идея как эти деньги положить в свой карман. Да, производство какое - то было, иначе бы не существовало денег, которые и были вожделённой воровской наживкой. Но головы реализаторов формулы Деньги - Идея (а это были руководители предприятий) были заняты в большей степени не вопросами развития производства, а разработкой схем воровства денег из кассы предприятия.
В период послевоенного развития социализма, обобществлённые социалистические предприятия стали тем ключевым звеном, где стала реализовываться формула Деньги - Идея. Председатель или директор, и главный бухгалтер, имея около себя кассу с деньгами, начинают выкачивать из неё деньги в свои карманы. Следом за ними подобную деятельность разворачивают другие специалисты, получая мзду наличными в виде откатов за закупочную деятельность. Организации, осуществляющие свою деятельность на основе бюджетных денег, практиковали распил сэкономленных на реализации каких - либо проектов денежных ресурсов.
О воровстве денег руководителями социалистических предприятий известно не всем.
Понятно, что это не афишировалось, но и укрыться от людских глаз такое явление не могло, поскольку было массовым, и явилось одной из причин экономических потрясений СССР.
Автор записи имеет больше 35 лет трудового стажа работы в сельском хозяйстве на разных должностях, в том числе и в надзорном органе, и предмет темы записи известен не понаслышке.
Сельское хозяйство наиболее уязвимо в этом плане, потому как непосредственные исполнители, - колхозники и рабочие совхозов, как правило, имели невысокий образовательный и культурный уровень, обманывать таких людей особой проблемы не составляет.
Не случайно крупнейшие гнойники воровской системы социализма вскрылись в сельском хозяйстве, имеется в виду хлопковое дело в Узбекистане.
Когда заходит речь о воровстве при социализме, у оппонентов основной аргумент это - воровство существовало всегда.
Тут никто спорить не собирается, раньше за это руки отрубали.
Так, а теперь те, кто не один год жил и работал при социализме, колитесь, сколько раз вам можно было рубить руки?
Понимаю, что этот вопрос вызовет у этих граждан только недоумение, - тащили же все, начиная с начальства, так что всем рубить руки?
Главная заслуга советского социализма в том, что обобществлённая собственность открыла дорогу в первую очередь, - массовому воровству и коррупции руководителям народного хозяйства и партийного аппарата СССР и способствовала перерождению основной идеи и целеполагания руководящей верхушки, вместо служения прогрессу и продвижения общественных интересов, главной целью стало набивание своих карманов.
Reply
Госкапитализм, который был в СССР - он такой....
А вот социализма пока еще не было нигде.
Reply
Значит внутри капитализма должно быть внутреннее движение в сторону более прогрессивного устройства общества. Должны происходить какие- то явления, указывающие на то, что капитализм превращает в пыль марксистко - ленинские представления о капитализме.
Это внутреннее движение мы найдём в государствах западных демократий, то бишь западного капитализма.
Примеры:
капиталисты делятся прибылью со своими работниками,
до чего докатились капиталисты,
Эти примеры превращают в пепел основной тезис марксизма-ленинизма, что за прибыль капиталист пойдёт на любое преступление.
Капиталисты вдруг, и неожиданно для марксистов начинают делиться со своими работниками прибылью.
Вышеприведённые примеры однозначно говорят об этом. Заработная плата работниками уже была получена, а бонусы, измеряемые десятками и сотнями тысяч долларов на каждого работника являются вознаграждением за добросовестный труд из прибыли капиталиста.
О чём это говорит? Не о том ли, что капиталисты уже наелись своими деньгами и хотят быть уже добрыми и человечными. Капитализм несовершенен, но имеет внутренний импульс совершенствования.
Reply
По Ленину разница между гос. капитализмом и социализмом никакой, кроме политической власти. Власть переходит трудящимся, пролетариату и гос. капитализм оборачивается социализмом. Материально уже всё готово.
Гос. капитализм и подготавливает ВСЕ условия для социализма. Это же сам Маркс доказал, показывая как капитализм создаёт сам все условия коммунизма.
Поэтому противопоставление гос. капитализма и социализма в части экономики оно всегда ложное. Вопрос в политическом отношении к власти. Государственное производство то остается тем же самым.
Reply
Reply
Наверное такие же мысли на предмет капитализма приходили в голову Карлу 1, перед тем, как на нее одели петлю виселицы и, с такой же уверенность в своей правоте Людовик 16 засовывал свою башку под нож гильотины. :))))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment