2.1. Эксплуатация труда и распределение в СССР: деформация интересов социальных групп и индивидов.
Степень эксплуатации пролетариата в СССР была, пожалуй, самой высокой во всех промышленно развитых государствах мира. У пролетариев СССР изымался не только весь прибавочный продукт, производимый ими, но и значительная часть необходимого продукта. Это
(
Read more... )
Comments 13
Это несомненно!
А крестьян эксплуатировали ещё сильнее.
Reply
А вот это наиподлейшая брехня. Ну или симптом неизлечимого кретинизма, если говорящий искренне так считает. Крестьяне, сельское население максимально выиграли практически на всех этапах советской власти. По сравнению с любыми, даже самыми невероятными из реальных вариантами без советской власти. Не единичные крестьяне, aka кулаки, а 99% крестьян.
Reply
Reply
Reply
Определение эксплуатации выучите, неучи, прежде чем бумагу марать
Reply
В СССР номенклатура возникла очень быстро, и уже к 1920 году захватила всю власть в свои руки.
Класс это или нет, какая разница?
Весь классовый подход давно уже пора списать в архив - это крайне устаревшая теория.
Reply
Reply
Reply
Reply
Увы, но нет. Те блага были едва-едва на грани для большинства. В среднем, для многих были ниже грани. Было привилегированное меньшинство, которому доставалось примерно достаточно для воспроизводства. Это очень хорошо можно видеть даже сейчас, по тем у кого есть ностальгия по СССР и тем у кого её нету. В абсолютном большинстве случаев ностальгирующие по уровню жизни в СССР принадлежали к тому самому привилегированному меньшинству. Номенклатура среднего звена, военные, служившие не в дебрях, рабочие некоторых заводов, профессура и тому подобное. Ну то есть сейчас ностальгируют дети перечисленных категорий, но сути дела это не меняет.
Reply
Ага, а его саратник и сподвижник Ленин бомбу под страну заложил!
И плевать что от сталинской политики отказались и заметали её под ковер начаная с хрущева. И ни чего что во времена брежнева вовсю участвовали в мировом разделении труда. Главное тезис озвучен!
Reply
Leave a comment