Анализ статьи "Что сломалось в советской экономике"

Dec 21, 2023 00:01

Выполняю эту работу по просьбе товарища opiat_5x5. С текстом рассматриваемой статьи можно ознакомиться здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/3882369.html

0. Экономист О.В. Григорьев предложил выделить три уровня промышленного развития с точки зрения глубины разделения труда: ( Read more... )

Leave a comment

Comments 22

sophia_picus December 20 2023, 21:24:20 UTC
Американская экономика развивалась, как известно, в условиях нехватки рабочих рук. Просто люди ехали туда за землей, земли было навалом, и дураков наниматься к буржуям не было. И если на плантации пришлось завезти рабов из Африки, то для работы в промышленности они не годились. Поэтому зарплаты рабочих были высокие (сравнительно с Англией), и на фоне высоких зарплат ускоренно развивалась механизация. Что мешало Сов.Союзу поднимать зарплаты и развивать механизацию? Из текста вроде бы следует, что нехватка рабочих и мешала, хотя наоборот должна была стимулировать? Решительно непонятно.

Reply

macropisec December 21 2023, 08:12:06 UTC

Что мешало Сов.Союзу поднимать зарплаты и развивать механизацию?

Ответ очевиден - отсутствие рынка рабочей силы. Это буржую нужно было поднимать зарплату рабочим, чтобы выжить, иначе к нему никто не шёл работать, а механизация нужна, чтобы сохранить при этом конкурентоспособность на рынке.

А когда у нас один буржуй на всю страну - с какой стати он должен платить рабочим больше денег за ту же самую работу? Это было бы разбазаривание народного богатства, вредительство, суд тройки и расстрел.

Reply

sophia_picus December 21 2023, 08:57:22 UTC
Да был в Союзе рынок, хоть и извращенный, предприятия переманивали работников кто премиями и надбавками, кто квартирами, кто льготами.
Механизации в какой-то степени мешало использование государством бесплатной рабочей силы, студентов и научных работников, которых гоняли толпами на уборку картошки или хлопка. При капитализме вместо них дешевые сезонные мигранты. Зато в городском хозяйстве, например, механизация была выше нынешней, сегодня снегоуборочные комбайны заменили таджиками, муниципалитеты содержание техники не тянут, а чёта РФ не сломалась пока.

Reply

macropisec December 21 2023, 10:12:08 UTC

предприятия переманивали работников кто премиями и надбавками, кто квартирами, кто льготами
Когда все эти предприятия принадлежат одному и тому же владельцу, это не более, чем рябь на воде. Кстати, слово "летун" было ругательным, а одно время даже и наказуемым.

Механизации в какой-то степени мешало использование государством бесплатной рабочей силы, студентов и научных работников, которых гоняли толпами на уборку картошки или хлопка
Вы пишете "государство", как будто это некое мудрое или не очень, но существо, осознающее свои интересы и действующее в соответствии с ними. Тогда как на самом деле "государство" - это просто толпа бюрократов, каждый из которых решает свои собственные проблемы наиболее простым способом. Ну вот и зачем бюрократу возиться с механизацией, когда можно бездельников-мэнээсов на уборку картошки зарядить?

Reply


kray_zemli December 20 2023, 21:26:12 UTC

Если говорить об эпохе начала глобализации, то там порешала плотность населения и транспорт. Чтобы создать средства производства, нужно в одно место свезти разнородные природные ресурсы из разных месторождений. Что возможно сделать только при развитом транспорте. А транспорту, чтобы быть окупаемым, нужны объёмы. Чем больше плотность населения, тем легче окупается логистика, и тем легче её развивать. В свою очередь, высокая плотность населения возможна только при разделении труда, при натуральном хозяйстве кучковаться стимула нет.

Поскольку морской транспорт самый дешёвый, именно морские державы с развитой береговой линией сняли первые сливки с разделения труда. С появлением железных дорог начали подтягиваться сухопутные, но рынки уже были поделены, что спровоцировало несколько крупных войн. Именно тогда появился тезис, что капитализм всегда ведёт к войне.

Ну и надо помнить, что таким мощным и лавинообразным процесс накопления капитала стал возможен благодаря переходу с дорогих возобновляемых источников энергии (вернуться назад к ( ... )

Reply


sophia_picus December 20 2023, 21:47:22 UTC
три уровня промышленного развития с точки зрения глубины разделения труда: низкоиндустриальный, среднеиндустриальный и высокоиндустриальный -
данная классификация в том виде в котором она здесь приводится опирается на сложность и разнообразие производимых предметов, а не на "глубину разделения труда"
Вот пример уровней разделения труда в двух разных странах ( ... )

Reply

присобачить григорьевскую классификацию, чёрт его зна alextr98 December 20 2023, 23:02:33 UTC
Эта классификация придумана, ничего такого в реальности не существует.
Поэтому её не надо никуда присобачивать, а просто похерить, как бурную фантазию.

Reply

romdorn December 21 2023, 19:58:03 UTC

Магазинов Мироторга мало и они убыточны, вероятней всего. В основном он поставляет в Сети.

Reply

sophia_picus December 21 2023, 20:14:36 UTC
Неважно, много-мало, факт, что есть сеть супермаркетов Мираторг. И интернет-магазины тоже есть. Конечно, убыточны. Когда столько звеньев собирают в один производственный холдинг, обязательно одни звенья убыточны и существуют за счет других прибыльных. Покупатель в результате за все заплатит. Конечно, у отдельных розничных сетей, или производителей комбикормов, или МТС издержки меньше за счет масштабов и организации.

Reply


pes76 December 20 2023, 21:48:02 UTC

Вот вы время потратили, а обсуждать так активно, как исходную статью, не будут. :)

Reply

Вот вы время потратили alextr98 December 20 2023, 23:03:38 UTC
Я в концертный зал попала,
слушала Бетховена.
Только время зря пропало ...

Reply

corwin1958 December 21 2023, 07:13:30 UTC

Ужас, ужас. Кстати, сколько там исходная уже в закрепе висит? Не протухла еще?

Reply


_optimus_ December 20 2023, 23:16:30 UTC

>"Впереди виделись самые радужные перспективы" 
Можно даже сказать уникальный ШАНС.

Корвин конкретно так валит, придется Павлюченку идти на пересдачу.

Reply


Leave a comment

Up