Нынче я репостнул текст ув.
Земфорта1983, а к вечеру подумал, что надо познакомить с ним участников поближе. В дороге с работы я обдумывал, что именно напишу, и тут подумал, что о блоге Георгия скажу вкратце, в конце. Главной стала тема современных людей как психологических и социальных одиночек.
Почему я подумал об этом в связи с Земфортом?..
Мы виртуально познакомились году в 2010 примерно в комментариях на «Рабкоре» Кагарлицкого. Позже мы перебрались в ЖЖ и сформировали
старое сообщество. Но Земфорт всегда держался несколько особняком, поэтому он заходил, но у нас, помнится, не публиковался, развивая свой журнал.
Помнится, его тогда рекламировал Водокачкин такой фразой: «товарищ пишет весьма осмысленные вещи, присмотритесь».
А позже он Георгия обхамил, рекламировать перестал и неудивительно: Георгий в целом антикоммунист и сторонник традиционных ценностей, что называется, увлечен перспективами развития России и ростом ее демографических показателей, что для необольшевика Водокачкина просто бред.
Я нахожусь как бы посреди двух этих тенденций, в связи с чем НР и приобрело нынешний вид «охранительского паблика» для одних и «сборища придурковатых коммуняк» для других)).
Но всех нас троих сближает наш статус одиночек. Да и владельца того сообщества Кляйна, видимо, тоже.
Click to view
Это Эрих Фромм написал про Гитлера: «он был одиночкой как в психологическом, так и в социальном смысле». Люди вроде Гитлера в начале ХХ века были относительно внове - безработный художник-самоучка, демагог без определенных занятий («лицо БОРЗ», борзый, короче)), живущий в мужском пансионе, пошедший добровольцем в Баварский полк, потому что не хотел служить вместе со славянами в австрийской армии, сексуально и психологически странный человек, не имевший жены и детей, типа, всем пожертвовал Германии, в которую приехал годам к 20...
Таких оригиналов нынче хоть отбавляй, а для времен «Семьи Тибо» или «Саги о Форсайтах» он выглядел героем романтических произведений Шиллера и Ницше.
А теперь? Вот Водокачкин, вечно зовущий к революционной активности и проклинающий РКРП, буржуазию, и
бурно рукоплещущий Хайфишу (позже он и с ним разругается) за фразу «проблема диалектического противоречия между его неспособностью руководить и нежеланием подчиняться» как свойство антиавторитарных левых, к коим он записал почему-то меня, хотя я лишь выявлял противоречия в декларациях коммунистов и реальной практике СССР - и указанная тема посвящена в целом мне... так вот, сам Водокачкин разве не отличается неспособностью руководить и нежеланием подчиняться - о чем свидетельствует весь его драматический жизненный путь - от геологических партий в позднем СССР, где он был практически сам себе хозяином, через участкового и менеджера среднего звена к слесарю-ремонтнику на заводе фармпродукции?
Собственно, в РКРП он не удержался именно в силу цитированной особенности.
Одновременно я, Хайфиш, Земфорт, Кляйн - мы-то кто все такие? Разве мы склонны к работе в коллективе, имеем навык взаимодействия в группе людей, какие имели люди конца 19-первой половины 20 века?!
Нет!
Мы все одиночки, и отсюда проблема исчезновения массовых армий: оппоненты отправляют меня на фронт, а я недоумеваю, что там буду делать, ведь я всегда сторонился всякого коллективного действия, но не таковы ли нынешние «левые» или «правые» en masse (оптом)? Еще
когда я встречался с Кагарлицким, Колташовым и Васильевым, я заметил, как эти певцы солидарности разобщены, каждый сам по себе.
Была какая-то
книга Рисмена «Одинокая толпа», он там что-то раздумывал об уровне рождаемости и смертности, а я вот думаю, что эта атомизация общества - следствие проживания людей отдельными домохозяйствами, не родами, а также малой рождаемости, когда у человека мало братьев и сестер.
С другой стороны, важно и отсутствие самостоятельной собственности у большинства, фактически, они выполняют чужую волю непрерывно (родители-учителя-начальство-государство) и неспособны почувствовать себя деталью единого коллектива-механизма.
________________________________
И возможно, что апелляция к семейным ценностям связана с тем, что это "последняя скрепа" не вполне индивидуалистического характера в автоматизированном мире?
Ну что, надо бы написать Земфорту, Кляйну и Хайфишу, что я их тут посчитал, пусть заглянут)). Может, выскажутся. Собственно, и Водокачкин может зайти, я его давно разбанил - наш бан-лист полон иными персонажами)).
Возвращаясь к Земфорту, скажу: его блог ценен большим количеством информации статистического плана о демографии и экономики. но он чужд коммунистических идей, так что учитывайте этот момент)).
Он в 2011 сделал интересное предположение: что настоящие беспорядки начнутся в 2018, так что Болотная покажется мелочью. Вырастет, мол, «непоротое» поколение, не помнящее 1990-е, и сметет Путина.
Георгий ошибся.
В 2018 даже пенсионная реформа не вызвала особых протестов. А протесты 16-летних навальнистов прошли в начале 2020 и быстро сошли на нет, а в 2022 молодежь оказалась атомизированной почище старых кляч вроде нас)).