Самая суть, конечно - в конкуренции

Oct 13, 2023 16:53

Именно из-за неё междоусобной одни никак не хотят остановиться в том, чтобы пытаться тянуть всё под себя. Ибо не будешь ты в том усердствовать - опередит тебя кто другой, станет потому сильнее, и съест уже тебя ( Read more... )

Leave a comment

smeshinka01 October 13 2023, 19:34:43 UTC

Вообще-то дело в объективном законе капиталистического накопления, что Маркс сформулировал. Капитал должен возрастать постоянно, а рост его идет двумя путями: 1 - присвоение добавочного труда наемных работников и 2 - конкуренция, т.е. ограбить кого нибудь.

Сегодня все мировые рынки поделены, норма прибыли приближается к нулю. Поэтому для капиталиста все более привлекательным становится второй путь - ограбить. Отсюда и мировые войны.

Reply

mskolov October 13 2023, 19:36:55 UTC
И почему "Капитал должен возрастать постоянно"?

Reply

smeshinka01 October 13 2023, 19:46:43 UTC

Да хотя бы по определению Маркс, что "капитал есть самовозрастающая стоимость". Формула обращения капитала: деньги-товар-деньги* и, если деньги полученные от продажи товара меньше денег, затраченных на его покупку, то ..... Поэтому капитал не может не возрастать. Отдельный капиталист может и прогореть, но его рост присвоит другой капиталист и капитал все равно увеличится.

Reply

mskolov October 13 2023, 19:49:19 UTC
А почему "в ноль" нельзя жить? Напомню, что зарплата входит в себестоимость...

Reply

smeshinka01 October 13 2023, 20:03:17 UTC

Никакой капиталист не будет покупать/производить товар за 100$, если от его продажи он выручит не более 100$. Смысл ему напрягаться и рисковать. Он не будет работать, лучше на солнышке полежит....

Вы с арифметикой, вообще, в ладах? Смотрите формулу Маркса, описывающую капиталистический способ производства. Из нее следует, что деньги вкладываются в покупку/производство товара с единственной целью: продать результат за бОльшие деньги, навариться. Это смысл, сущность, основа капитализма.

Именно поэтому мы сегодня имеем мировые войны, что рынок переполнен, а производство автоматизировано. За товар "хорошую цену" получить практически невозможно.

Поэтому все более выгодно становится грабить...

Reply

mskolov October 13 2023, 20:09:19 UTC
деньги вкладываются в покупку/производство товара с единственной целью: продать результат за бОльшие деньги, навариться. Это смысл, сущность, основа капитализма.

Так почему так-то? Вы причины можете указать, а не повторять просто, что это именно так.

Причину процитированного.

Reply

smeshinka01 October 13 2023, 20:11:02 UTC

Причина одна - получить бОльшие деньги, прибыль. Любыми путями.

Что непонятного?

Reply

mskolov October 13 2023, 20:12:20 UTC
Зачем? Зачем именно так? Почему "в ноль" нельзя работать?

Reply

smeshinka01 October 13 2023, 20:15:48 UTC

Вы станете вкладывать во что-то 100руб, если точно уверены, что в результате своей деятельности получите все те же 100руб.? В ноль - это именно так.

Reply

mskolov October 13 2023, 20:24:30 UTC
В Европе даже отрицательные ставки были. Вкладываешь, а тебе возвращают меньше. Стимулировали так инвесторов к бОльшему риску.

Ладно, абисняю. Задает тенденцию на максимизации прибыли - конкуренция. Потому что если не ты к этому будешь стремиться, то обойдёт тебя кто другой. Станет сильнее, и съест тебя. В неизбежный кризис пересидит, например.

И опять-таки, производственный цикл подразумевает зарплату в себестоимости. То есть ноль для инвестора - это с учётом зарплаты для работников. Если отработает как организатор - то за зарплату. Так что это не такой уж и чистый, абстрактный ноль. Когда говорят, что в ноль работают, именно это и подразумевают) А то смысл тогда вообще продолжать работать?

В ноль - это самоокупаемость, без прибыли. Работа примерно за среднюю по рынку зарплату: а то ведь работники разбегутся...

Reply

smeshinka01 October 14 2023, 04:04:43 UTC

Отрицательные банковские ставки - это тоже самое, что разные акции и распродажи в "Пятерочке". Банки и "Пятерочка" тоже от них только в прибыли.

Зарплата работников и организаторов входит в себестоимость товара, которая стремится к среднему значению по отрасли производства. Все капиталисты покупают сырье, комплектующие, рабочую силу и прочее, необходимое для производства по средним ценам. Прибыль получается только за счет эксплуатации наемных работников.

Так что, коли всё за зарплату и по честному, то 100 рублей капиталист вложит - 100 рублей в результате и получит.

Reply


Leave a comment

Up