Наконец-то. Можно окончательно закрыть вопрос с мифом о сталинских артелях, которые якобы были почти частными предприятиями, как нам доказывают сейчас блогеры на Ютубе.
Спасибо Глебу из Дзена за найденную статью в отраслевом журнале Госплана № 4 за 1951 год. Это журнал «Плановое хозяйство», № 4 от 1951, статья Якова Чадаева, одного из руководителей Госплана (
ссылка).
Вот ещё несколько выдержек из статьи (
ссылка), из которых ясно, что артели были подчинены Госплану полностью, тотально. Статья короткая, 15 страниц простого текста, любопытным рекомендую прочесть целиком, чтобы закрыть для себя вопрос сталинских артелей окончательно. Я процитирую оттуда характерный фрагмент, где прямо указывается, что планы надо ставить максимальные, выжимая артельщиков под ноль:
Одним из важных условий дальнейшего роста производства товаров широкого потребления является улучшение планирования местной и кооперативной промышленности. Товарищ Сталин, партия и правительство требуют, чтобы наши планы были большевистскими. Планы должны быть рассчитаны не на среднеарифметические нормы, достигнутые в производстве, а на среднепрогрессивные нормы, то есть равняться в сторону передовых. Планы, устанавливаемые для предприятий, должны организовать рабочих и интеллигенцию и мобилизовать их на борьбу за план, за движение вперёд по пути преодоления трудностей и обеспечения нового подъёма народного хозяйства. Планы должны полностью учитывать имеющиеся резервы для роста производства, для дальнейшего расширения выпуска продукции.
Однако, в практике планирования местной и кооперативной промышленности, не всегда соблюдаются эти большевистские принципы социалистического планирования. Имеются факты, когда отдельным предприятиям и областям устанавливаются заниженные планы, которые не учитывают имеющихся возможностей увеличения выпуска продукции, исходят из «средних» показателей работы отдельных предприятий в прошлом и игнорируют достижения передовых участков, бригад и цехов. Такие планы легко перевыполняются и не создают необходимого напряжения в работе предприятий.
Работа условной артели по производству рубашек выглядела так. Председатель правления артели приезжал к местному чиновнику, который, сверяясь со спущенными сверху планами, ставил артели задачу: выпускаете за квартал столько-то изделий, такого-то фасона, таких-то размеров, из такой-то ткани, с такими-то пуговицами. Сдаёте их в такие-то магазины, в таком-то количестве и по такой цене. Зарплаты сотрудникам платите такие-то.
Получив подробные указания, председатель артели брал под козырёк и шёл выполнять. Никакой свободой предпринимательства даже не пахло - что приказали, то и делаешь.
Пожалуй, осталось только добавить, что главным типом артели в СССР была артель сельскохозяйственная, то есть колхоз. Самостоятельности у колхозов, опять-таки, не было: им ставили планы, причём с таким расчётом, чтобы забирать всё по максимуму, отчуждая колхозников от результатов их труда. Напрягаться ради хорошего урожая колхозникам смысла не было: все излишки приходилось сдавать государству. Некоторые колхозы и в этих условиях умудрялись богатеть - за счёт неформальных отношений с местными властями - однако в среднем советский колхоз представлял из себя зрелище довольно печальное.olegmakarenko.ru)