Про Керенского и Николая Второго

May 23, 2023 22:42

Читаю сейчас интервью с внуком Керенского на The Conversation к столетию Октября..

* Александр Керенский сыграл заметную роль в русской революции, занимая несколько министерских должностей во Временном правительстве, которое было создано после отречения царя Николая II в марте 1917 года, но было свергнуто большевиками в ноябре.
* Стивен Керенский: Он выпустился юристом в 1905 году... С 1905 по 1917 год, большую часть своего времени, немного меньше к концу, когда он был в Думе [российском парламенте], он проводил время по всей России, защищая бедных и угнетенных - в основном крестьян от несправедливости династии Романовых.
** Зинаида Гиппиус, поэтесса, назвала его «первой любовью революции». И он был. Бурные аплодисменты и бурные аплодисменты, куда бы он ни пошел в начале времен Временного правительства.
** Есть еще одна вещь, о которой никогда не упоминается. В апреле 1916 года Керенский отправился в Швецию, где ему удалили почку. И поэтому он принимал внутривенный морфий на протяжении всего революционного периода. Я не знаю, пробовали ли вы когда-нибудь внутривенный морфин, но одна из вещей, которые он делает, - это изменение вашей личности, и это делает вас более ... переменчивость в вашем настроении. И об этом никто никогда не упоминал до Ричарда Абрахама и его очень хорошей, но бесцветной биографии.
Интервьюер - профессор Майкл Хьюз: Нет сомнения в том, что в последние месяцы Временного правительства большевики становились все более популярными, но они никогда не были чрезвычайно популярны. Но я хочу перенестись в июль 1917 года - так называемые июльские дни. Именно здесь некоторые рядовые большевики пытаются эффективно захватить власть. Ленин застигнут врасплох. Он не главный... И он как бы метит вместе с этим. Это не удается.
...В августе 1917 года генерал Корнилов, недолго бывший главнокомандующим русской армией, двинулся на Петроград. Все это дело по сей день окружено неразберихой и неопределенностью. Мы знаем, что были телефонные разговоры между Корниловым и Керенским. Я думаю, что дело было в том, что Корнилов был полон решимости сокрушить Временное правительство. Всегда ходили слухи, что Керенский на самом деле хотел привлечь [Корнилова], чтобы фактически подавить радикальных левых. И корниловский мятеж провалился. Нет сомнения, что это нанесло огромный ущерб Керенскому. Как вы думаете, что на самом деле происходило в те несколько бешеных дней корниловского мятежа?

С.К.: Насколько требовалась контрреволюция против Временного правительства в России в августе 1917 года? Ни на йоту, ни на йоту, ни на йоту. И единственными людьми, которые этого хотели, были богатые и несколько старших офицеров. Войск у них не было. Корнилов никуда не собирался. И самое худшее, что могло произойти в России, - это нападение на Петроградский совет, что было другим планом [Корнилова] - он собирался его закрыть.
М.Х.: Одна из заманчивых возможностей во всем деле Корнилова - это роль британцев. Теперь мы знаем, что за несколько недель, возможно, за несколько дней до корниловского мятежа американский военный атташе Уильям Джадсон написал в частном письме, что, по его мнению, что-то должно произойти, но что у американцев будут чистые руки: «подозрения не могут быть связаны с нами». Таким образом, совершенно очевидно, что он уловил, что некоторые представители союзников играли с идеей какой-то военной контрреволюции. Вопрос в том, каково было британское участие?
С.К.: В какой-то момент командиру Локер-Лэмпсону из Королевской военно-морской воздушной службы, бронеавтомобильной дивизии, которая находилась в России с 1915 года, сказали, что если Корнилов пригласит его или прикажет ему в свой штаб, он должен взять свою бронетанковую дивизию из 500 человек [и поддержать Корнилова]. И он это сделал. Теперь единственные сообщения, которые я знаю об этом, это то, что в дедушкиной книге... [Локер-Лэмпсон] поехал в штаб Корнилова, а Корнилов попытался добраться до Санкт-Петербурга, чтобы закрыть Совет, и железнодорожники не хотели перевозить его людей. Так что это был фарс.

М.Х.: ...В каком-то смысле это корниловское восстание, которое в каком-то смысле является довольно случайным актом истории, которое абсолютно фундаментально изменило репутацию вашего деда - я бы несправедливо согласился. Его очерняли как слева, так и справа, что, возможно, всегда является судьбой тех, кто пытается следовать чему-то близкому к среднему курсу.

С.К.: Ну, я не думаю, что в 1917 году в России было много шансов на средний курс. Все дело в том, что его ненавидели за революционные взгляды. Они считали его виновником беспорядка. Он был ответственен за весь хаос в России. Когда он умер в больнице в Нью-Йорке в 1970 году, в штате там были медсестры русского происхождения... И они отказались его трогать. 89-летний мужчина умирает от рака и опоясывающего лишая... Это то, что они сделали, потому что они считали его ответственным за начало революции. Человеком, ответственным за русскую революцию, был Николай Романов.

https://theconversation.com/interview-grandson-of-alexander-kerensky-russias-last-leader-before-the-bolshevik-revolution-86121

Ну и, собственно, бонусом: "Как британская разведка пыталась вывезти Николая II из России" с Би-би-си, 2021

Британские разведчики разрабатывали сразу несколько вариантов эвакуации из России последнего российского царя Николая II, однако правительству Великобритании и королю Георгу V не хватило решимости на эту операцию. Би-би-си ознакомилась с недавно рассекреченными документами спецслужб и обнародованными записями из королевских архивов - и узнала подробности тех событий.

Обсуждения возможной эвакуации Николая II из России начались практически сразу после отречения царя от престола 2 марта 1917 года. Уже 19 марта британский генерал Джон Хэнбери-Уильямс встретился с матерью Николая II Марией Федоровной.

Такое внимание Великобритании к семье Романовых объясняется тем, что Георг был двоюродным братом и Николая II, и его жены Александры. Монархи часто переписывались, называя друг друга 'старина Ники' и 'милый Джорджи'. Плюс к этому Британия и царская Россия были союзниками в Первой мировой войне.

Генерал и вдовствующая императрица сошлись на том, что отрекшийся царь должен как можно скорее покинуть Россию. Мария Федоровна - рожденная в Копенгагене и до замужества носившая титул датской принцессы - выступала за то, чтобы ее сына эвакуировали в Данию...

Во-первых, нужно было убедить в необходимости уехать самого Николая II, который, судя по дневниковым записям, все еще хотел остаться и мечтал провести остаток жизни в Крыму в некоем почетном статусе. Во-вторых, нужно было получить окончательное подтверждение операции из Лондона. И в-третьих, нужно было придумать, как вывезти Романовых в обход вооруженных отрядов большевиков.

Дело в том, что в тот момент Временное правительство не полностью контролировало ситуацию в стране. Ему противостоял влиятельный Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, который был против отъезда Николая II и требовал его судить.

В 1916 году дивизион Локера-Лэмпсона перебросили в Россию, где он со свойственным ему напором начал действовать. Он одновременно был командиром дивизиона пулеметных бронеавтомобилей и депутатом британского парламента. По воспоминаниям Лэмпсона, в 1917 году ему поручили разработать план спасения Николая II. Кстати, в 1933 году Лэмпсон помог Альберту Эйнштейну уйти от преследования нацистов, а в 1936 перевез императора Эфиопии Хайле Селассие в Англию, чтобы тот не попал в руки итальянского диктатора Бенито Муссолини. В годы Второй мировой войны Локер-Лэмпсон эвакуировал десятки еврейских семей из Германии. У плана офицера было одно слабое место - он подразумевал спасение только самого Николая II. Отрекшийся император же неоднократно заявлял, что не уедет из России без семьи.

Но на этом этапе главная проблема была уже в другом: нужно было получить одобрение Лондона и прислать в Россию боевой корабль для эвакуации Романовых. Время играло против царской семьи и против разведчиков. Генерал Хэнбери-Уильямс слал в Британию одну срочную телеграмму за другой, но ответа все не было.

На Даунинг-стрит телеграммы генерала доходили, но правительство не спешило с решением. Так в записке секретаря короля лорда Стамфордема, например, упоминается, что премьер-министра Ллойда Джорджа очень интересовал вопрос о том, на какие деньги Николай II будет жить в Англии. Первая мировая война истощила бюджет Британии и премьера, похоже, не радовала перспектива дополнительной нагрузки на казну.

“Можете ли Вы узнать, какими частными сбережениями обладает император?” - спрашивал премьер у посла Британии в России Джорджа Бьюкенена.

На тот момент в Лондоне ходили легенды о расточительности российской царской семьи. Особенно негативно на образ Романовых влияли истории о похождениях фаворита последней императорской четы Григория Распутина.

Опасение Ллойда Джорджа вызывали и возможные последствия нахождения Романовых в Англии. В тот момент в Британии набирало популярность социалистическое движение. После разгона шествия петербургских рабочих в 1905 году левые политики говорили о Николае II только в негативном ключе, иногда называя его “Николай Кровавый”. Учитывая это, приезд Романовых мог спровоцировать рост революционных настроений в самой Британии.

Временное правительство России неоднократно просило Лондон предоставить царской семье убежище хотя бы на то время, пока продолжается война. Ллойд Джордж держал долгую паузу, но Москва продолжала оставаться союзником Лондона в Первой мировой войне. В итоге правительство все же официально пригласило Николая II и его семью в Лондон.

Но теперь против был Георг V. Секретарь монарха в своих бумагах отмечает, что, услышав о решении правительства, король “впал в панику”. Дело в том, что Георг стал все чаще получать от личного секретаря и знакомых информацию о том, что возможная эвакуация семьи Романовых в Британию широко обсуждается и рабочими, и депутатами-лейбористами, и знатью в негативном ключе.

Людей волновал не только сам Николай II, но и его жена Александра Федоровна - немка по происхождению. Выйдя замуж за Николая, немецкая принцесса приняла православие и, насколько можно судить, прониклась любовью и уважением к России. Однако в обществе продолжали ходить слухи о том, что она тайно симпатизирует Германии, чуть ли не шпионит в ее пользу.

Параллельно с разработкой планов эвакуации семьи Романовых британские разведчики работали над тем, чтобы подорвать или свергнуть власть большевиков.

"Вторжение тотального масштаба - единственная вещь, которая может спасти ситуацию и Россию", - телеграфировал в Лондон кавалер боевых орденов капитан королевского флота Фрэнсис Кроми.

Вместе с легендарным британским разведчиком Сиднеем Рейли они создавали условия для высадки военных соединений Антанты в России.

Параллельно британские разведчики пытались помочь эсерам и монархистам организовать восстание против большевиков в Архангельске. Есть версия, что британцы пытались организовать убийство Ленина, но за годы исследований она не нашла существенных подтверждений.

Советские историки пишут, что дипломат Локкарт называл убийство Ленина “первоочередной и важнейшей задачей". К этому обычно добавляют, что в заговоре участвовали также послы Франции и США. Однако в донесениях самого Локкарта ни о чем подобном не говорится. В рассекреченных депешах речь идет только о возможном аресте, но не об убийстве лидера большевиков.

Из недавно рассекреченных документов становится понятно, что у британских разведчиков появилась информация: план вывезти семью Романовых из России готовила Германия. Технически немцы имели шансы это сделать, поскольку существенное количество их военных и техники уже находилось на российских территориях из-за участия в Первой мировой войне.

Исследователь королевских династий Европы Карина Урбах, которая имеет доступ к немецким архивам, подтверждает, что план похищения Николая Романова у немецких спецслужб существовал. Информация об этом постепенно просачивалась к британским разведчикам.

Кайзер Вильгельм II воевал с Россией, но в то же время он был крестным отцом цесаревича Алексея и искренне хотел его спасти. Урбах отмечает, что, после того, как власть в России захватили большевики, именно у Германии объективно были наилучшие шансы вывезти семью Романовых.

Историк Эндрю Кук считает, что телеграммы с деталями плана эвакуации Николая II, направленные майором Элли в Лондон, могли быть перехвачены большевиками. Возможно, именно это стало причиной усиления охраны царской семьи летом 1918 года.

17 июля 1918 года Николай II с женой, детьми и прислугой был расстрелян в Екатеринбурге.

Меньше, чем через год британский линкор "Мальборо" вывез мать Николая II Марию Федоровну и нескольких уцелевших великих князей с семьями на английскую военно-морскую базу на Мальте.

https://www.bbc.com/russian/features-59688704
Previous post Next post
Up