Суровая правда жизни

Mar 16, 2023 10:00

Пару дней назад мне написали, что марксизм это не моё, от слова "совсем". Были и другие выражения, и клевета, и шельмование. Но личные оскорбления не могут быть предметом публичного обсуждения. СССР бесславно почил,и нам теперь только глядя "Собачье сердце, удается достигать понимания в вопросах, а был ли Энгельс марксистом, или кто решил, что надо всё отнять и поделить. Возможно этот деятель и вам кричал, где ваш лечащий врач. Но нас же интересует не диагноз в анамнезе,а Истина (и желательно на дне стакана). В роли реквизита выступает упрёк... А может и крик о помощи! Да заткните графомана!)

partia_partia 15 марта 2023, 15:57:50

"Для производства прибавочной стоимости нужно прибавочное время, которое якобы не оплачивается"

А это откуда? Тоже "цитата" из Маркса или из вашей головы? :-)

Ну так как, попробуете почитать Маркса или и дальше будете выдумывать цитаты и показывать свою глупость? :-)

В качестве вступления
При публикации произведений известных авторов очень удобно делать вступления. Они переполнены цитатами из основного произведения, естественно опущены знаки пунктуации и выглядит всё солидно. Особенно ФИО составителя вступления.Покажем, что это может приводить к нежелательным последствиям.

Возьмём из вступления к книге "Принципы коммунизма" небольшой фрагмент и запишем в скобках свои замечания.
"В работе «Наемный труд и капитал» Маркс критикует буржуазную политическую экономию, рассматривавшую капитал не как общественное отношение, а как совокупность вещей, служащих средством производства. По Марксу, капитал есть производственное отношение, историческая категория, присущая капиталистической формации.(с каких пор производственное отношение,с лёгкой руки непонятно кого, становится исторической категорией?)

Пользуясь терминологией буржуазной политической экономии, Маркс рассматривает важнейшую особенность товара «рабочая сила», заключающуюся в ее способности создавать стоимость большую, чем она сама стоит (упс,товар особо рода "рабочая сила" может переносить свою стоимость на конечный продукт, подобно тому, как сгорающий уголь, переносит свою стоимость на пар, который отапливает жилище. Ведь платим мы не за уголь, а за отопление. Но разве мы вправе сказать, что уголь СОЗДАЕТ. Уголь ничего не создаёт. Так почему рабочая сила как товар ,что-то создает? Да равным счётом ничего. Но так писал Маркс.И это понятно. У Маркса были цели. Он из реализовывал. А у вас такие же цели?). Таким образом, Маркс вплотную подошел к решению проблемы прибавочной стоимости (Ой! А в чем проблема то?!Ну ладно,возможно догадается - например не проблема , но доказательство. Маркс подошёл к доказательству... Сделав очень странные выводы. Это же очень удобно - я там раньше писал, вы там за шкафом на стене посмотрите) (дальнейшая разработка этой теории была осуществлена им в 50-60-е годы).

Тут же Карл Маркс отмечает, что прибылью капиталиста является превышение стоимости произведенного рабочим продукта над стоимостью жизненных средств, которые он получает в виде заработной платы.
(Ударная фраза. Представьте ситуацию. Имеется набор деталей для сборки гоночного велосипеда стоимостью 50 тысячи. А за сборку рабочий получит 2000. И потратит рабочий день. Согласитесь, не очень то много, но что делать, за 3-5 тысяч заказчик согласился бы сам собирать. Пока велосипед не собран, он конечно 50 тысяч не стоит. Все детали стоят тысяч 20. И тут до нас насинает доходить идея Иаркса. Если кто то собрал велик, а затраты на покупку деталей 20 т.р. то рабочему должна достаться вся разница 30 т.р.,а не жалкие 2000₽. Что бы показать чётче не правоту Карла приведу ещё один пример: вы решили построить дом. Выбрали проект, забетонировали фундамент, завезли материалы на возведение стен, крыши, двери и окна.
Потратили 4 млн. Пришли рабочие. Вы договорились, что рабочие соберут стены, установят окна, двери и конечно крышу. За всё оплата 800 тысяч. Бригада 4 человека, трудилась два месяца. Казалось бы все довольны. Однако в день расчета бригадир достаёт журнал и вам говорит: вот журнал, здесь точно такой же дом, он стоит 12 млн.
Ну и что - говорите вы.
А бригадир начинает считать: дом стоит 13 млн. Так?!
- так
- материалы вы говорили 4 млн, так?!
- так.
- нам заплатили аванс - 0,5 млн так?!
- ну так.
- считаем разницу 12 - 4 - 0,5 = 7,5 млн вот эту сумму вы и должны нам выплатить. Это мы рабочие, в полном соответствии с учением Маркса требуем выплаты честно заработанного!!
- но послушайте! В доме нет пола!
- как нет? Открой дверь. Пол есть?.
- но это голимый бетон. Дом без отделки!
- это не наши проблемы. Вы нам дали проект мы собрали на клей и гвозди в полном соответствии с проектом. Работа выполнена. И поэтому 7,5 млн₽ на бочку - так учит Маркс. )
Маркс подчеркивает, что относительная заработная плата, ее доля в капитале, уменьшается, а прибыль, относительная доля капиталиста, растет.( Оно и понятно. Покупка сырья и материалов по дешевке, сразу же скажется на качестве конечного продукта. Поэтому манипулировать можно только з/п.) То есть прибыль и заработная плата находятся в обратном отношении друг к другу.(и здесь Маркс допускает ещё одну промашку. Обратное отношение не выражает сути того, о чем говорит Карл. он пытается сказать, что когда прибыль растет, з/п уменьшается. Так верно, но не в обратном отношении. То есть 2/3 не равны 3/2, хотя и там и там 5 долей).
Я думаю коммунисты России готовы подтвердить правоту рабочих собравших дом?!

А ответ по существу заданных вопросов будет дан в следующей публикации. Следите за новостями.
Previous post Next post
Up