Модификации закона стоимости при капитализме (для глупышей и "АкАкусов")

Jan 19, 2023 15:23


Модификация закона стоимости в закон цены производства
При капитализме норма прибыли является неравной для капиталов различного органического строения при одной и той же норме прибавочной стоимости. Стремление каждого капиталиста к наибольшей прибыли проявляется в ожесточённой конкурентной борьбе, а в результате приводит к получению равной прибыли на равный капитал, к появлению средней нормы прибыли и одновременно к модификации стоимости в цену производства.
Непосредственной основой рыночных цен, центром их колебаний становится при капитализме уже не сама стоимость, а цена производства.
Таким образом, при капитализме закон стоимости модифицируется в закон цены производства. «Так как совокупная стоимость товаров регулирует совокупную прибавочную стоимость, а эта последняя регулирует - как общий закон, управляющий колебаниями, - высоту средней прибыли, а, следовательно, общую норму прибыли, то, очевидно, закон стоимости регулирует цены производства» [3].
Закон цены производства может быть научно объяснён лишь на основе закона стоимости, как видоизменение его действия в условиях капитализма. Основная аргументация в пользу этого положения, выдвинутая Марксом, заключается в следующем:
Сумма цен производства равна сумме стоимостей.
Сумма прибылей равна сумме всей произведённой прибавочной стоимости.
Средняя прибыль, её конкретная величина, объяснима только на основе теории стоимости как отношение всей общественной прибавочной стоимости ко всему общественному капиталу.
Количественные изменения стоимости товаров ведут к изменениям цен производства.
Количественные изменения в прибавочной стоимости ведут к изменениям размеров прибыли.
Изменения нормы прибавочной стоимости ведут к изменениям нормы прибыли.
Стоимость исторически предшествует цене производства. Этот исторический процесс превращения стоимостей в цены производства вполне доказуем.
Превращение стоимостей в цены производства происходит независимо от воли и сознания людей. Затраты труда на производство товаров - это то, во что действительно обществу обходится производство товаров. Колебания же стихийного рынка диктуют капиталистам цены, которые в процессе конкуренции приводят к выравниванию прибылей капиталистов. И тот и другой процесс реален. И капиталистическая эксплуатация и конкуренция по существу представляют собой две стороны одного и того же процесса общественного воспроизводства при капитализме. Реализуются товары, которые созданы общественным трудом. Но затраченный при этом труд используется не теми, кто его затратил, и не там, где он был затрачен.
Следовательно, возможность отклонения цены от стоимости приводит к тому, что цена не только выражает созданную стоимость, но и служит для её перераспределения.
Но как бы цены ни отклонялись от их стоимости, как бы ни был усложнён процесс распределения, распределять и перераспределять можно лишь то, что произведено. Вот почему при самых запутанных процессах колебаний цен сумма цен товаров не может быть не чем иным, как суммой их трудовых стоимостей.
Отклонение рыночных цен от общественной цены производства внутри отрасли неравнозначно отклонению цены от стоимости в простом товарном хозяйстве. В простом товарном хозяйстве это отклонение всегда характеризует отклонения цены от того, во что товар действительно обходится и товаропроизводителю и обществу. При капитализме отклонения рыночных цен от цен производства характеризуют лишь соотношение рыночных цен и издержек производства капиталиста.
Процесс образования капиталистических издержек производства и процесс образования стоимости - это разные процессы, хотя и взаимосвязанные. Регулятором производства непосредственно выступает прибыль. Действие закона стоимости осуществляется здесь при определяющей роли закона прибавочной стоимости. Закон стоимости действует через прибыль как непосредственный регулятор производства. Но весь механизм регулирования - это стоимостной механизм.

4. Вторая модификация закона в монополистическом капитализме
4.1. Монопольные цены
При империализме под влиянием экономического диктата монополий возникают два вида цен: немонопольные, по которым продаются товары немонополизированных или слабо монополизированных отраслей, и монопольные цены (монопольно-высокие, по которым монополии продают свою продукцию, и монопольно-низкие, по которым они закупают, например, в развивающихся странах сырьё и продукты для переработки, а также скупают продукцию мелких товаропроизводителей).
Монопольная цена - специфическая форма рыночной цены товара, отклоняющаяся от стоимости и цены производства в результате монопольного положения на рынке продавца или покупателя товара и обеспечивающая получение монопольной сверхприбыли. Монопольная сверхприбыль - избыток прибыли, получаемой монополиями благодаря изменениям в механизме формирования прибыли, которые отражают смену господства свободной конкуренции господством монополий, над той прибылью, которая получается общими для всего капитализма средствами. Монопольная сверхприбыль является результатом уничтожения господства свободной конкуренции, начавшегося подрыва товарной связи между предприятиями и капиталами.
Товарное производство при монополизме подорвано, но устранить его капиталистические монополии не могут. Товарная форма экономической связи остаётся в обществе основной, ибо сохраняется частная собственность. Никакая другая форма экономической связи, как основная, здесь невозможна, так как трудящиеся массы не являются собственниками средств производства и их связь с этими собственниками осуществляется только через товарные отношения (купля-продажа рабочей силы, покупка предметов потребления).
Это значит, что и закон стоимости продолжает действовать как закон товарного производства, действовать стихийно, но в значительно более противоречивой обстановке. Его действие подорвано и модифицировано, но не устранено и приводит к дальнейшему росту противоречий.
Модификация действия закона стоимости проявляется прежде всего в форме монопольных цен. Цены в эпоху империализма складываются уже не в порядке свободной конкуренции, а под прямым воздействием монополий. Монополии через цены стремятся реализовать свою доминирующую роль в экономике, получить посредством цен монопольно высокую прибыль. Монопольная цена является новой категорией, порождённой новыми условиями. Так же как для домонополистического капитализма характерна цена производства, так для монополистического капитализма типична монопольная цена.
Монопольные цены существовали, хотя и очень ограниченно, и в домонополистический период, в условиях свободной конкуренции, но тогда они устанавливались только на отдельные, редкие продукты сельского хозяйства и добывающей промышленности. При империализме же монопольная цена - закономерное явление. Господствующие в сфере производства и обращения монополии способны длительное время и в широких масштабах удерживать рыночные цены ниже или выше цены производства, что означает расширение рамок неэквивалентного обмена.
К. Маркс показал, что уровень монопольных цен определяется прежде всего потребностью и платёжеспособным спросом покупателей. При этом, если бы товар, на который установлена монопольная цена, входил в число необходимых предметов потребления рабочего, то монопольная цена «…уплачивалась бы путём вычета из реальной заработной платы (то есть из суммы потребительных стоимостей, получаемых рабочим благодаря данному количеству труда) и из прибыли других капиталистов. Границы, в пределах которых монопольная цена может нарушить нормальное регулирование товарных цен, были бы твёрдо определены и поддавались бы точному учёту» [4].
Монопольная цена служит одним из главных орудий перераспределения совокупной прибавочной стоимости между различными капиталами. К. Маркс показал, что если доход монополиста не образует избыточной прибавочной стоимости, воплощённой в данном товаре, то он «…образует часть прибавочной стоимости других товаров, то есть товаров, обмениваемых на этот товар, имеющий монопольную цену» [5].
То, что выигрывают монополии, теряют немонополизированные производители, трудящиеся капиталистических стран, а также народы развивающихся стран, которые вынуждены зачастую продавать продукцию по монопольно-низким ценам, а покупать готовые изделия промышленности по монопольно-высоким. Таким образом, в монопольной цене скрещиваются противоречивые интересы различных классов, групп, государств современного капиталистического общества, которые постоянно обостряются и проявляются в форме классовых противоречий империализма.
Вместе с тем даже самые мощные капиталистические монополии не в состоянии длительное время удерживать цены, приносящие сверхприбыль. Какой бы сильной ни была монополия, она не может вообще устранить конкуренцию. Несмотря на все барьеры, воздвигаемые монополией, в данную отрасль проникает капитал, контролируемый другими финансовыми группировками. Быстро развивающееся производство товаров-заменителей на определённом этапе приводит к резкому обострению внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции, сдерживающей дальнейшее повышение монопольной цены или ведущей к её понижению. В результате рождается тенденция к уравниванию норм прибыли монополистических капиталов. Стремление одной монополии уравнять свою норму и массу прибыли с наиболее прибыльно функционирующими монополиями в значительной мере объясняет конкурентную борьбу между монополиями.
Формирование монопольной цены является господствующей силой, определяющей движение немонополистического капитала. Немонополистический капитал должен приспосабливать своё производство к монопольным ценам. Монополистический капитал самыми различными путями извлекает значительную часть прибавочной стоимости, создаваемой на немонополистических предприятиях. Оставшаяся часть прибыли внутри немонополистического сектора распределяется на основе более или менее свободной конкуренции. Объективным результатом этой конкуренции является образование сравнительно одинаковой нормы прибыли для немонополистического сектора. Отклонения от этого центра в той или иной отрасли промышленности будут оказывать влияние на движение мелкого капитала из отрасли в отрасль.
Таким образом, для империализма становится характерной тенденция к превращению в центр колебания рыночных цен монополистически формирующейся цены. Закон формирования общей цены производства сохраняется как тенденция, не имеющая господствующего значения. Взаимодействие двух тенденций определяет формирование реально существующего центра колебания рыночных цен.
Как правило, монопольная прибыль содержит в себе часть необходимого труда рабочих. Известная часть необходимого труда как общая закономерность превращается в прибавочный труд, присваиваемый монополистами. Это новая форма прибавочной стоимости. Она вызывается непосредственно господством монополий, обострением противоречий в развитии производительных сил, усилением гнёта. Всё это позволяет монополиям покупать рабочую силу по монопольно низкой цене.
Монопольная цена отражает как рост эксплуатации рабочих в производстве, так и эксплуатацию путём монополизации процесса обращения.
Монопольно высокая прибыль, полученная при реализации товаров, заключает в себе, помимо прибавочной стоимости, полученной посредством эксплуатации рабочих на монополизированных предприятиях, и ряд других элементов, а именно: часть прибавочной стоимости, произведённой на немонополизированных предприятиях, часть доходов различных средних слоёв; часть стоимости, созданной мелкими товаропроизводителями, часть стоимости, созданной в зависимых и колониальных странах.
[2]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 207-208.
[3]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 197.
[4]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 2, с. 432.
[5]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 2, с. 401.

https://esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/ЦенаИЗаконСтоимости?from=%25CC%25E0%25F0%25EA%25F1%25E8%25E7%25EC.%25D6%25E5%25ED%25E0&utm_source=pocket_mylist

Маркс, прибавочная стоимость, труд, политэкономия, Статья Рекомендована, экономика, 6-часовой, псевдомарксизм, марксизм, идиотизм, пропаганда, Влкамов, бизнес

Previous post Next post
Up