На фига понадобилось людям выращивать злаки? Сколовизм не даёт ответа.

May 31, 2022 10:54

Грибной шаман с пчелиным лицом из Тассили-н-Адджер



Горное плато в Сахаре содержит множество древних изображений. Они выполнены в разных стилях и относятся к разным временам.
Самые древние изображают охотников и объекты их охоты: слонов, носорогов, жирафов, антилоп etc. На фресках времен неолита - люди в окружении домашнего скота, и к неолиту же относятся изображения шаманов, танцующих с грибами.
Рисунки Тассили-н-Адджер стали даже основой для появления «гипотезы упоротой обезьяны». Ее автор, этноботаник Теренс Макенна утверждал, что мы стали homo sapiens благодаря психоделическим грибам. Якобы содержащийся в них псилоцибин значительно увеличил способность примитивного мозга обрабатывать информацию. Это запустило стремительную эволюцию когнитивных способностей и привело к возникновению раннего искусства, языка и технологий.

Возможность строить столь смелые гипотезы показывает, что причины общественной эволюции все еще скрыты для нас во тьме веков.
Вождь утверждает, что на выращивание злаков перешли из-за голода. Однако, после начала кризиса это делать уже поздно, на ресурсный кризис все биологические виды отвечают регулированием численности. А если перешли к земледелию - то технологии должны были появиться уже заранее, т.е. в период изобилия ресурсов. Но для чего? Современные археологические данные подтверждают, что переход к злаковому земледелию сопровождался значительным ухудшением питания, появлением рахита и прочих болезней и сокращением продолжительности жизни. И при этом при выращивании злаков очень сильно, как минимум на треть, увеличивались трудовые затраты по сравнению с собирательством. Никто бы добровольно не стал при достаточных ресурсах надрываться с обработкой земли ради получения прибавки, которую дешевле насобирать в дикой природе.
Увы, даже за несколько месяцев не удалось заинтересовать Вождя вопросом, в чем может заключаться источник прогресса. В духе заветов дарвинизма он предлагает универсальную модель случайные мутации + естественный отбор случайные блуждания мысли + конкурентное давление. Перестало хватать еды - одни поели соседей, а другие начали выращивать ячмень. Кому что захотелось.

P.S. Благодаря последним археологическим находкам ученые сегодня не могут сказать определенно, что появилось раньше: хлеб или ячменное пиво. Похоже, что пиво.

тэг: прогресс
Previous post Next post
Up