А не написать ли "Сен-Жюсту"?!

Jul 23, 2018 17:02

"Не знаю, верно ли, но утверждали еще, что в Петербурге было отыскано в то же самое время какое-то громадное, противоестественное и противогосударственное общество, человек в тринадцать, и чуть не потрясшее здание. Говорили, что будто бы они собирались переводить самого Фурье".
Ф.М. Достоевский. "Бесы"Около двух недель продолжается бурление... в ( Read more... )

прогресс, революционная ситуация, революция, Роман Дорн, Российская Федерация, левые

Leave a comment

alex_dragon July 24 2018, 18:23:01 UTC
"По этой причине мы призываем тех наших читателей, кто разделяет наши теоретические взгляды и считает себя нашими единомышленниками (пусть и не стопроцентными), прекратить наконец сидение и болтовню в соцсетях, полезные только классовому врагу (его спецслужбам), а выходить с нами на прямую связь, писать письма на наш сайт (пока еще есть такая возможность), задавать вопросы, предлагать свою помощь, договариваться о взаимодействии и т.п. Только такое поведение имеет смысл".

Мне кажется, все уцепились за «писать письма», но никто не захотел прочитать фразу целиком, в том числе «договариваться о взаимодействии». Правда, авторы сами не очень внятно выразили то что хотели сказать, но мне думается, что тут имелось ввиду не вести «переписку Энгельса с Каутским», то есть очередной вариант комментов в блоге, а в смысле устанавливать контакты для согласования действий в реале, разработки акций в оффлайне.

Что касаемо недостаточности - да, разбитого лба недостаточно, но видимо необходимо. А то сытый голодного не разумеет.

Ваше замечание насчёт того что граждане желают материального благополучия, а у левых по этой части зияет дыра - с одной стороны интересное и верное. А с другой - а собственно какие могут у граждан на этот счёт быть иллюзии и как они могут развеяться, кроме как через прохождение на собственном опыте того, что то что они под благополучием понимают - при существующей системе недостижимо для всех? Более того, поскольку их понимание глубоко мещанское, то левые при всём желании не могут им пообещать то, чего они хотят, поскольку в таком виде это неосуществимо. Мы ведь понимаем, что общество, допустим, описанное у Ефремова в «Туманности Андромеды» неимоверно богаче любого существовашего на Земле до него, но оно в принципе недостижимо на основе мелкобуржуазных индивидуалистических мечтаний. У меня был пост «Мвен Мас - бомж?» в котором я попытался показать, каким образом могут быть сняты некоторые проблемы современного общества, как при должной общественной организации просто не возникает необходимости удовлетворять какие-то потребности, считающиеся само собой разумеющиеся в обществе современном, но по обсуждениям подобных тем видно, что в массе люди просто не готовы к любой мало-мальской диалектике и системному мышлению. Ну скажем к тому, что при надлежащем развитии общественного транспорта (включая все виды проката) нужды в транспорте частном просто нет - не потому что нельзя, а просто потому что в нём нет смысла. Ведь если исходить из собственно потребности в передвижении, то её можно удовлетворить гораздо более эффективными и действенными методами, чем наш современный автопром. Но пробема в том что автомобиль удовлетворяет далеко отнюдь не только потребность в перемещении, а он по сути является символом, фетишем и благодаря этому становится самоцелью, а не средством. А вот это - путать цели и средства - у людей просто повальное. Поэтому я не верю в пропаганду как средство внушения, как средство кого-то заставить что-то сделать или хотя бы в чём-то убедить. А только как во вспомогательное средство, которое своего рода справка или дорожный указатель - в какую сторону мне смотреть, что гуглить для решения таких-то и таких-то проблем? Но если это коммунистическая пропаганда - мы не можем при всём желании объяснить гражданину как ему стать богатым, как купить самый напонтованный автомобиль чтобы все соседи до усрачки завидовали, как ему всех ставить раком, как сделать так, чтобы он рулил, а все остальные сосали. Это не по нашей части, это к другим господам. И пока они этого хотят и у них что-то получается - не могут они быть левой аудиторией. Ею может стать только тот, кто уже понял тщету всех подобных усилий или по крайней мере их цену и смог соотнести со своими возможностями. И у него проблема не с понимание этой тщетности, а вопрос уже уровня «чем это объясняется, как это устроено и что с этим делать?»

Reply

romdorn July 24 2018, 19:15:33 UTC
Рад Вашему появлению!))

// «договариваться о взаимодействии»... в смысле устанавливать контакты для согласования действий в реале//

Я написал, что кроме как писаниной, Сен-Жюст не прославлен. Кажется, у Анлазза я ссылался на этих чуваков: https://ru.wikipedia.org/wiki/Реввоенсовет_(организация)

Так самое смешное, что Тарасов им отказал в праве называться левыми)).

Прошлое, говорит, не такое)).

//да, разбитого лба недостаточно//

Однозначно! Пока революционные волнения возникали на фоне глобальных катастроф, каковых в настоящее время не наблюдается. Все, конечно, их ждут, но это и вызывает мою иронию и сравнение с анабаптистами.
Второй момент, который почему-то упускается всем левым Рунетом: классический пролетариат работал в коллективах, жил в слободках, его работа требовала спайки в силу особенностей технологических процессов. Современные наемные работники не являются пролетариями в классическом смысле. Поэтому поиск ревсубъекта продолжается, не стоит думать, что он под рукой.

//какие могут у граждан на этот счёт быть иллюзии и как они могут развеяться, кроме как через прохождение на собственном опыте того, что то что они под благополучием понимают - при существующей системе недостижимо для всех? //

Самое смешное, что им немного надо! Поэтому я воспринимаю все эти речи как досужий бухтеж. Все предлагают раскулачить олигархов, хотя это всего лишь зависть.
Потому что непонятно, чтО станут делать с предприятиями и яхтами дальше.
Резкого роста благосостояния не произойдет, а возможные санкции поставят крест и на тех скромных мечтах, что были реальны: купить Киа Рио, съездить в Италию...
И это случится куда быстрее, чем потребительское недовольство в СССР.

//оно в принципе недостижимо на основе мелкобуржуазных индивидуалистических мечтаний//

Да, поэтому я ожидаю постепенного роста сознательности масс, нахождения некоего золотого уровня потребления и т.п. В той же Европе нет бума "больших черных джипов".
Это как раз и есть тот самый уровень развития производительных сил, который должен влечь что-то вроде социализма и коммунизма.
Но в России возобладало прочтение в духе маоизма - что бедная периферия должна восстать против ограбляющего ее богатого Запада, включая тамошние массы мещан.

И тарасовские реплики тут в первых рядах.

Как он некогда призывал диковинные языки учить и в леса уходить)): http://saint-juste.narod.ru/WWII.html

Сам в лес не уходит. Ждет писем.

//видно, что в массе люди просто не готовы к любой мало-мальской диалектике и системному мышлению//

А куда Вы спешите? Всеобщая грамотность возникла не так давно, антибиотики придумали в 1943, витамины - в 1900-х, в космос полетели в 1957-61. Всеобщая компьютеризация случилась лет 20 назад, тогда возник и Интернет.

А мы как верующие все сверяемся со словами МЭЛС и пытаемся их реинтерпретировать, чтоб они выглядели сбывающимися пророчествами.

//автомобиль удовлетворяет далеко отнюдь не только потребность в перемещении, а он по сути является символом, фетишем и благодаря этому становится самоцелью, а не средством//

Пока у меня не было автомобиля, я думал примерно так же. На практике авто делает жизнь приятней. Не упрощает, а именно повышает качество жизни.

//если это коммунистическая пропаганда - мы не можем при всём желании объяснить гражданину как ему стать богатым... пока они этого хотят и у них что-то получается - не могут они быть левой аудиторией//

Т.к. коммунизм есть общественно-экономическая формация, а "Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого́ старого общества" - я вообще не вижу смысла в какой-то пропаганде. Некогда мы задумались о бренде "коммунизм": https://rabochy.livejournal.com/16377.html
https://new-rabochy.livejournal.com/6712.html (обновленная версия)

И насколько я помню, пришли к выводу, что главное влияние - не выглядеть фриками в глазах общественности. А вот эти постоянные терки, выяснение никчемных вопросов и злоба в сторону прошлого (Николай 2, Ельцин, Горби, Яковлев и т.п.) никак коммунизм не приблизят, а пропаганду воспримут только фрустрированные люди, сами фрики((.

Reply


Leave a comment

Up